Домой Красота Узловые прыщи трудно лечить — вот почему

Узловые прыщи трудно лечить — вот почему

63
0

5

Узловые прыщи трудно лечить — вот почему

Прыщи — это плохо, но когда они болезненны, это может усугубить травму. И это лишь одна из причин, по которой узелковые прыщи могут быть отстойными. В отличие от прыщиков, к которым большинство из нас привыкло — тех, при виде которых мы сопротивляемся желанию выдавливать их, — узловые прыщи в буквальном смысле проникают гораздо глубже. Дерматолог Хейди Уолдорф из Нью-Йорка в Нануэте сравнивает узловые прыщи с айсбергами: «Они твердые над и под кожей», — объясняет она. Поскольку узелковые прыщи полностью находятся под кожей, важно обратиться к дерматологу, чтобы убедиться, что вы получаете правильное лечение. Но сначала немного о том, как узнать, действительно ли ваши прыщи являются узловыми.

Что это и как выглядит

По словам сертифицированного дерматолога Моргана Рабаха из Нью-Йорка, доктора медицины, «узловые прыщи — это серьезная глубокая форма прыщей, при которой закупоренные поры переходят в бугорку, полностью находящуюся под кожей». Это означает, что шишка не контактирует с поверхностью кожи, поэтому просто удалить такой прыщ невозможно. «Обычно это бугорок, который может почувствовать пациент, он глубоко в дерме и большую часть времени вызывает болезненные ощущения (потому что именно там нервы выходят наружу)», — объясняет Рабах.

Узловые прыщи могут иметь тот же цвет, что и кожа, но чаще становятся красными и воспаленными — результат, как объясняет Рабах, «вашей иммунной системы, пытающейся разрушить и поглотить омертвевшую кожу, кожный жир и другие остатки воспалительных клеток, которые собираются под кожей».

Поскольку узелковые прыщи обитают в дерме, там же, где находится наш коллаген, они часто сопровождаются рубцами. «При этом узелки выталкивают коллаген в сторону, а воспаление, окружающее узелок, также изменяет или повреждает коллаген», — отмечает Рабах. Когда упрямые неровности наконец проходят, на них остаются вмятины — шрамы от прыщей.

Причины появления

Рабах объясняет, что точно определить причину узловых прыщей бывает сложно. «Идиопатические являются наиболее распространенным явлением», — говорит она. «Это означает, что мы действительно не можем указать пальцем на первопричину, и поэтому мы говорим, что это смесь генетики и окружающей среды». Если один из ваших родителей имел дело с узелками прыщей, у вас тоже больше шансов.

По словам сертифицированного дерматолога Ронды Кляйн, доктора медицины, из Уэстпорта, штат Коннектикут, многие другие причины узловых прыщей связаны с «сохранением поры открытой и чистой для естественного и здорового функционирования». Ниже она объясняет эти возможные причины.

  • Избыток кожного сала: узелковые прыщи могут возникнуть, когда «слишком много кожного сала закупоривает поры и создает идеальную среду для размножения бактерий».
  • Мертвые клетки: «Точно так же, если мертвые клетки кожи застревают в порах, они смешиваются с кожным салом и бактериями и превращаются в инфицированные узелки».
  • Бактерии: «Присутствие бактерий P. acnes приводит к появлению прыщей. Когда эти бактерии присутствуют в закрытой забитой поре, вы увидите, что это проявляется в виде узловых прыщей».
  • Андрогенные гормоны: гормоны также могут быть триггером. «Гормональные колебания могут вызвать прыщи, но сдвиги в андрогенных или «мужских» гормонах конкретно связаны с узловыми вспышками». Это потому, что эти мужские гормоны увеличивают работу сальных желез. Это, в свою очередь, приводит к скоплению масла в порах.

По словам Кляйна, чаще всего возникает несколько из этих причин, которые приводят к узловым прыщам. К счастью, отмечает она, «большинство методов лечения дополняют друг друга». Наконец, Рабах отмечает, что «некоторые лекарства, такие как литий и пероральные стероиды, могут привести к узловато-кистозным акне. Стероиды действуют как гормоны стресса, что приводит к увеличению выработки масла. Что-то вроде лития вызывает воспаление, приводящее к увеличению выработки кожного сала».

Как лечить

Хорошая новость заключается в том, что дерматологи знают, что при появлении узловых прыщей необходимо принимать пероральные препараты. Рабах отмечает: «Это немного сложнее, потому что требуется пероральный прием лекарств. Это определенно тот тип прыщей, при котором лучше обратиться к дерматологу, чем делать все своими руками. Мне нравится думать об этом так: лекарства для местного применения могут проникать в эпидермис только до определенного момента. Узловатые прыщи прячутся там, где может попасть крем. Вам нужны пероральные лекарства, и, к счастью, у нас есть лекарства, которые работают!». Если вы подозреваете, что у вас могут быть узелковые прыщи, сразу же запишитесь на прием к сертифицированному дерматологу — чем быстрее вы вылечите их, тем больше вероятность того, что впоследствии вы сможете избежать рубцевания.

Пероральные препараты

  • Спиронолактон: этот препарат для борьбы с угрями действует путем «связывания с рецепторами тестостерона, блокируя активацию тестостероном масла в сальных железах», — объясняет Рабах. Меньше масла означает меньше закупоренных пор и, следовательно, меньше прыщей.
  • Противозачаточные: регулируя женские гормоны, противозачаточные «предотвращают всплески андрогенов (также известных как мужские гормоны). Удержание низкого уровня тестостерона действительно помогает уменьшить перепроизводство масла».

Антибиотики

«Антибиотики обладают противовоспалительным действием, а также убивают propionibacterium acnes (также известные как P. acnes), что может привести к высыпаниям».

  • Аккутан: «Это производное витамина А, которое навсегда уменьшает размер и активность сальных желез. Без масла количество бактерий, вызывающих прыщи, уменьшается».
  • Лекарства местного действия: чаще всего, отмечает Рабах, лекарства местного действия используются в тандеме с пероральными препаратами. «Пероральный препарат действительно может помочь уменьшить количество новых глубоких кист, которые появляются изнутри. Использование местных лекарств в сочетании может ускорить заживление активных прыщей и уменьшить пигментацию и рубцевание», — говорит она.
  • Ретинол: компонент резервного героя снижает активность сальных желез.

Актуальные антибиотики

Местные антибиотики могут помочь «уменьшить воспаление, а также уменьшить количество P. acnes, основных бактерий, вызывающих воспалительные прыщи».

  • Салициловая кислота: салициловая кислота является кератолитиком, что означает, что она «отшелушивает омертвевшую кожу, выстилающую поры и внешнюю поверхность кожи, чтобы уменьшить засорение».
  • Пероксид бензоила: пероксид бензоила помогает уменьшить количество воспалительных клеток, убивает бактерии P. acnes и помогает уменьшить избыточную выработку кожного сала.

Профессиональное лечение

Наконец, как отмечает Рабах, профессиональное лечение также может помочь справиться с воспалением, заживить узелки и избавиться от рубцов, оставшихся после них.

  • Химический пилинг: «Химический пилинг уменьшает омертвевшую кожу вокруг волосяных фолликулов и снижает выработку масла».
  • Внутриочаговые стероиды: «Введение стероидов внутрь очага поражения уменьшает воспаление, окружающее узелковые прыщи».
  • Разрезы: «Разрез высвобождает застрявшие лейкоциты, пропионибактерии, масло и кератин в узелках».
  • Микронидлинг: «Микронидлинг запускает регенерацию коллагена после рубцевания прыщей, но также помогает коже быстрее регенерировать».

Чтобы определить лучший вариант лечения для вас, обращайтесь в киевский центр “DellaRossa”. Опытные космето-дерматологи подберут вам наиболее подходящий метод, исходя из индивидуальных потребностей вашей кожи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь