Что такое АЛЬФА-ГИДРОКСИКИСЛОТЫ (АНА-кислоты)


ЧТО ТАКОЕ АЛЬФА-ГИДРОКСИКИСЛОТЫ?

ЧТО ТАКОЕ АЛЬФА-ГИДРОКСИКИСЛОТЫ
Альфа-гидроксикислоты (АНА) – натуральные биологические вещества, встречающиеся в сахарном тростнике, фруктах, кислом молоке и старом вине. Используются в косметологии для обеспечения лучшего отшелушивания. Они ослабляют связи между чешуйками рогового слоя эпидермиса, ускоряя естественный процесс их отделения.

Благодаря активному применению АНА-кислот в косметологии их еще называют кислотами красоты. В косметологии фруктовые кислоты используются в рецептуре наружных средств и в качестве пилингов.

Пилинг фруктовыми кислотами

АЛЬФА-ГИДРОКСИКИСЛОТЫ (АНА-кислоты)

Пилинг фруктовыми кислотами – наиболее деликатный, щадящий вид пилинга. В отличие от других химических составов, фруктовые кислоты не оказывают на кожу токсичного воздействия. Эффект от пилинга – гладкая, увлажненная, помолодевшая кожа и замедление процесса образования морщин. Чем выше концентрация АНА-кислот, тем ярче омолаживающий эффект, но и сильнее раздражение кожи.

Концентрация растворов АНА-кислот

  1. Растворы АНА-кислот слабой и средней концентрации (10–30%) действуют на уровне эпидермиса. Они ослабляют связи между роговыми чешуйками, обеспечивая отшелушивание рогового слоя, и тем самым способствуют росту новых клеток и ускоряют обновление кожи. Кроме того, они стимулируют синтез коллагена, эластина и других компонентов межклеточного вещества, уменьшают толщину рогового слоя, увлажняют и омолаживают кожу, улучшают цвет лица. Такие пилинги можно делать регулярно (при жирной коже – до 2 раз в неделю).
  2. Более концентрированные растворы (30–70%) вызывают слущивание эпидермиса и воздействуют на дерму, улучшая текстуру и тонус кожи и обеспечивая мощный омолаживающий эффект. Такие пилинги делаются несколько раз в год, и проводить их обязательно должен специалист.
  3. Для удаления рубцов и шрамов используют AHA-кислоты в концентрации 50–70%.
  4. В косметических салонах и клиниках используют средства с концентрацией фруктовых кислот не ниже 20–30%. Для самостоятельного домашнего использования разрешены препараты, в которых концентрация АНА-кислот составляет менее 10%. Если же косметическое средство содержит менее 5% АНА-кислоты, заметного влияния на кожу оно не окажет, и его использование вряд ли можно будет считать эффективным.

Кислоты, наиболее часто используемые в косметических средствах АНА:

  1. АЛЬФА-ГИДРОКСИКИСЛОТЫ (АНА-кислоты)
    Гликолевая кислота

    Гликолевая кислота содержится в сахарном тростнике и зеленом винограде. Среди всех АНА она имеет самую низкую молекулярную массу, что позволяет ей легко проникать в роговой слой и оказывать наиболее выраженный эффект. Гликолевая кислота также обладает способностью уменьшать гиперпигментацию.

  2. Молочная кислота

    Молочная кислота содержится в кислом молоке и йогурте. Обладает отшелушивающими свойствами, а также улучшает гидратацию кожи.

  3. Яблочная кислота

    Яблочная кислота содержится в яблоках. Улучшает клеточный метаболизм и обладает отшелушивающим эффектом.

  4. Тартаровая (или винная) кислота

    Тартаровая (или винная) кислота содержится в зрелом винограде и выдержанном вине. Обладают отшелушивающими и отбеливающими свойствами.

  5. Лимонная кислота

    Лимонная кислота содержится в лимонах, лаймах, грейпфрутах и апельсинах. Обладает самой высокой молекулярной массой из всех АНА. Оказывает на кожу отбеливающее воздействие, которое усиливается в присутствии тартаровой кислоты.

ПОЧЕМУ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ АНА?

  • АНА обеспечивают отшелушивающий эффект, не раздражая при этом кожу. При использовании АНА нет необходимости в дополнительном механическом воздействии на кожу с целью удаления роговых чешуек.
  • Обеспечивая отделение чешуек рогового слоя, АНА облегчают проникновение в кожу любых косметических средств, повышая их эффективность.
  • АНА активизируют регенерацию клеток кожи.
  • АНА обладают отбеливающим действием.
  • АНА можно применять при любых типах кожи.

Особеннности применения АНА-кислот при разных типах кожи:

Жирная кожа со склонностью к образованию акне

  • Благодаря эффекту эксфолиации АНА очищают выводные протоки сальных желез, предотвращая их закупоривание и образование угрей.
  • При использовании АНА уменьшается вероятность рубцовых осложнений угревой болезни.
  • Применение АНА облегчает проникновение в кожу активных компонентов средств для лечения угрей.

Сухая кожа

  • Благодаря действию АНА происходит эффективное удаление с поверхности рогового слоя старых чешуек, что облегчает проникновение в кожу увлажняющих средств.
  • Равномерное отшелушивание, обеспечиваемое АНА, значительно смягчает грубую, сухую кожу, восстанавливает нормальный кожный рисунок.

Зрелая кожа

  • Благодаря отшелушивающему эффекту АНА происходит устранение роговых наслоений, препятствующих проникновению питательных веществ, необходимых для регенерации и защиты зрелой кожи.
  • АНА удаляют наслоения роговых чешуек, огрубляющих рисунок кожи и подчеркивающих морщины, а также предотвращают их появление.
  • Отшелушивание омертвевших роговых чешуек стимулирует процессы нормальной регенерации клеток кожи.

Гиперпигментированная кожа

  • Благодаря отшелушивающему действию АНА происходит более активное удаление с поверхности кожи избыточных наслоений роговых чешуек, что облегчает проникновение в нее отбеливающих препаратов и повышает их эффективность.
  • Помимо отшелушивающего эффекта лимонная и тартаровая (виннокаменная) кислоты обладают отбеливающим эффектом.
  • Удаляя омертвевшие гиперпигментированные роговые чешуйки, АНА обеспечивают прогрессирующее уменьшение гиперпигментации.

Важность pH при использовании АНА-кислот

Выраженность того или иного клинического эффекта во многом зависит от того, какое реальное количество AHA достигает своей цели. Дело в том, что, попав в кожу, AHA распределяются в ней неравномерно и могут избирательно накапливаться в отдельных местах, например, концентрироваться в околорецепторной жидкости.

Исследования показали, что при нанесении косметического препарата, содержащего 8% гликолевой кислоты и имеющего рН 3,7-3.8, в кожу реально попадает 15-20% АНА. Всего же пенетрация составляет 22-38% нанесенной дозы АНА. Пенетрацию можно усилить введением в рецептуру ряда веществ, например гликолей (бутилен гликоль, пропилен гликоль). Также она сильно зависит от рН: пенетрация падает с увеличением рН и становится минимальной при нейтральном рН. Эта зависимость очень важна, поскольку с рН связан раздражающий потенциал АНА-препарата.

Установлено, что в районе рН 3,5 раздражающий потенциал продукта резко уменьшается. Сопоставление этих данных с данными по пенетрации позволяет определить оптимальное значение рН, при котором продукт эффективен и при этом вполне безопасен: 3,5-4,0.

Меры безопасности при использовании АНА-кислот

Все без исключения пациенты с тонкой нежирной кожей и минимальной пигментацией более чувствительны к AHA, чем пациенты с жирной и пигментированной кожей. Общий совет для тех, кто собирается использовать АНА-косметику:

Следует начинать с малых концентраций и постепенно переходить к более высоким, внимательно наблюдая за переносимостью препарата. Иногда раздражение возникает не сразу, а после длительного применения АНА-препарата. В этом случае следует прекратить их использование хотя бы на время.

  1. Всегда защищайте свою кожу перед выходом на улицу. Используйте солнцезащитные средства с солнцезащитным фактором не ниже 15. Носите шляпу и одежду, закрывающую обработанные участки тела.
  2. Всегда покупайте косметические продукты, на этикетке которых приводится вся необходимая информация: перечень ингредиентов, концентрация AHA и рН рецептуры, название компании-производителя и адрес этой компании либо ее дистрибьютора. Первые два пункта обязательны, третий — факультативный. При желании можно позвонить производителю и получить более подробную информацию.
  3. Прежде чем использовать тот или иной АНА-продукт, следует сделать контрольный тест: небольшое количество препарата нанести на тыльную сторону руки и в течение суток понаблюдать за реакцией.
  4. При появлении первых признаков побочных реакций немедленно прекратить использование АНА-препарата. К таким признакам относятся; жжение, покраснение, зуд, покалывание, боль, кровотечение, повышение чувствительности к солнечному свету.

Придерживаться этих мер предосторожности вовсе несложно. Однако они оградят вас от серьезных проблем, которые могут возникнуть от безобидного на вид и многообещающего косметического средства.

Противопоказаниями к применению AHA

  • индивидуальная непереносимость;
  • повышенная чувствительность кожи;
  • свежие травмы кожи;
  • герпетические высыпания;
  • телеангиэктазия;
  • длительное пребывание на солнце.

Несмотря на распространенное мнение, что АНА-кислоты увеличивают чувствительность к свету, четких данных, подтверждающих эту точку зрения, до сих пор нет. И все же при использовании АНА-препаратов, особенно после пилинга, рекомендуется использовать солнцезащитный крем с солнцезащитным фактором не менее 15, чтобы предотвратить дальнейшее повреждение кожи солнцем.

Источники:
http://www.ugrei.net/forum/Fruktovye-kisloty-t2654.html&st=20
medic-life.com.ua

Комментариев к статье: 8

  • Очень-очень интересно. А есть какой-нибудь рецепт такого пилинга? Я

    Ответ
    • Я когда то в начале зимы делала — понравилось, кожа розовая была, такая чистая, прямо как у младенца. Точно помню брала 8% кислот, боялась больше, нет пш метра

      Рецепт точный не помню, но что-то типа :
      ЖФ
      Масло зародышей пшеницы 5,0 %
      Масло виноградных косточек 2,5 %
      Масло какао 2,5 %
      Оливем 5%

      Активы 10%
      Молочная кислота 5,0 %
      Лимонная кислота 3,0 %
      Витамин Е 2%

      Остальное ВФ

      Ответ
      • Просто отличненько!
        Спасибо, Ленусечка!!! 6

        Ответ
    • кожу немного жгло как то, держала не долго, сразу почти смыла. Думаю еще сделать, но возьму поменьше — процентов 5 кислот, и хочу в виде геля, с ксантаном и гуаром

      Ответ
      • Я покупала у девчонки, которая занимается продажей такой косметики, пилинг с аха кислотами, он как раз у неё желеобразный. Кожа краснеет и жжет, так что я уже привычна к этому эффекту, но вот только я не знаю какая у неё концентрация и какие именно она кислоты использует, я пыталась аккуратненько спросить между делом, не выдавая себя и своё увлечение косметикой ручной работы, но она не раскололась всё равно…
        А если один гуар использовать без ксантина? Можно ж так попробовать?

        Ответ
        • А хіба ти не маєш права знати складники продукції, яку купляєш??? Якось обідно получається, хватить що промислова косметика не тошо не договорює, а обманює, а тут ще й в натуральній не хочуть колотися.

          Ответ
          • Вот с этим полностью согласна — она должна сама написать состав и наклеить на баночку, но она, наверное, сильно боится, что кто-то узнает рецепт и будет делать сам, или составит ей конкуренцию, я так думаю. Вот и не говорит

        • можно только гуар, только он такой вроде как скатывается с лица при большой концентрации, после того как крем впитывается. Хотя это ж не крем, а смываемая косметика, так что думаю это не важно.

          Не думаю, что она там супер-пупер кислоты клала, наверное, самые обычные. Другие дорогущие, хотя для себя не жалко можно и прикупить, но думаю на эффект это не влияет, и с молочкой, с и лимонкой кожа хорошо слазит 10

          Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector