Гидролаты по типам кожи. Что такое гидролат?


Гидролаты получают из растений путём паровой дистилляции, во время которой часть водорастворимых компонентов растений поглощается и удерживается водой.

Помимо компонентов эфирных масел в такой воде содержатся и другие растворимые в воде компоненты растений, которых нет в эфирных маслах. Гидролаты содержат около 0,2-0,5% (иногда больше) водорастворимых компонентов растений, распределённых в воде. Они могут иметь свойства схожие со свойствами эфирного масла полученного из того же растения, но менее выраженные, однако чаще свойства гидролатов все-таки отличаются.

Гидролаты по типам кожи

Процесс производства гидролатов является побочным продуктом процесса получения эфирных масел, но некоторые растения, как содержащие эфирные масла, так и не содержащие их, подвергаются дистилляции только ради получения гидролатов. Дистилляция
Дистилляция происходит следующим образом: растительный материал помещают в емкость с горячей водой или размещают на решетке над емкостью с водой. Емкость нагревают до высокой температуры, в результате получают эссенцию растительного материала в виде пара. Пар собирается в трубке, проходящей через охлаждающие установки, где приобретает жидкую форму и сливается в другую емкость. Пар превращается в водный дистиллят (гидролат), а эссенция растения — в эфирное масло.

В среднем выход гидролатов составляет от 1 до 5 литров на килограмм растительного сырья и варьируется в зависимости от растения.

Качество гидролата

Естественно, есть определенные критерии для определения качества гидролатов, однако, мы, как конечные потребители, вряд ли сможем оценить такие параметры, как ботанический вид растения, длительность и давление дистилляции и т.п., плюс, оценить качество гидролата по запаху тоже довольно сложно, поскольку гидролат не обязательно будет пахнуть так же, как эфирное масло, полученное из того же растения, поэтому основной критерий выбора, на который нужно ориентироваться – состав (проверка даты производства и срока годности — по дефолту).

Качественный гидролат можно приготовить и в домашних условиях.

Душистая вода — это гидролат?

Не путайте гидролат и душистую воду (цветочную). Душистые воды (или как еще иногда говорят «reconstituted») получают не паровой дистилляцией, а смешивая дистиллированную воду с одним или несколькими эфирными маслами, причем, используемые масла могут быть как натуральными, так и синтетическими. А поскольку эфирное масло в воде не растворяется, то сначала эфиры разводят в полисорбатах, а уже водорастворимые полисорбаты добавляют в дистиллированную воду для однородности раствора. И, безусловно, процесс приготовления таких вод происходит без использования дистиллятора. Чтобы продлить срок годности душистой воды, в неё добавляют спирт и консерванты. Такая вода значительно отличается от воды, приготовленной способом паровой дистилляции, и не имеет тех же терапевтических свойств.

Поэтому, чтобы не ошибится, читайте и спрашивайте состав и технологию изготовления.

Как применять гидролат

В чистом виде.

В применении гидролатов в чистом виде есть нюансы! Ими не стоит пользоваться сразу после очищения кожи мыльными средствами, поскольку гидролат имеет кислотный PH, а мыло щелочной, кожа может отреагировать покраснением и жжением.

Гидролат по праву считается лучшим тоником для лица. Он имеет слегка кислую среду, тем самым:
-мягко очищает кожу от загрязнений
-стимулирует обновление клеток кожи
-освежает и выравнивает цвет лица

В составе масок, кремов, других косметических средств.

Гидролаты добавляют в косметику ручной работы, в концентрации от 10% до 100% от водной фазы . Но его нельзя нагревать, так как при нагреве гидролата разрушается его молекулярная структура, и теряются свойства. Поэтому гидролат добавляют в конце, когда косметическое средство уже готово, и хорошо размешивают.

Кстати, гидролат будет отличным средством для ухода за кожей беременных женщин, так как очень многие эфирные масла нельзя применять во время беременности. Использование в косметике гидролата вместо эфирного масла также будет благотворно влиять на кожу и придаст средству приятный аромат.

Гидролаты, как и остальной уход, безусловно, нужно подбирать под потребности своей кожи. Имея кислотно-щелочной баланс, отличный от воды, их кислотность может варьироваться от слабой (практически нейтральной), как у лаванды (5.6-5.9 рН) до сильной, как у каменной розы (2.9-3.1 рН). Уровень рН оказывает значительные свойства на лечебные свойства гидролата, например, гидролат Нероли (с высоким уровнем кислотности) может не подойти для чувствительной и сухой кожи. Зачастую в описании производитель указывает тип кожи, которому рекомендует пользоваться данным гидролатом и этот момент нужно учитывать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector