Этапы возрастного изменения кожи


А. Марголина, Е. Эрнандес. «Новая косметология».

Этапы возрастного изменения кожи

Биологи до сих пор не пришли к единому мнению, что считать старением и каковы его причины. Однако можно сказать, что старение – это результат накопления дефектов в клетках и межклеточных структурах, которые постепенно выводят из строя жизненно важные системы организма.

Детство.

Пожалуй, единственное время, когда кожа практически не требует ухода – это период жизни примерно с шестимесячного возраста до начала полового созревания. Кожа детей упругая, гладкая, живая и свежая, и смотреть на неё – одно удовольствие.

Подростковый возраст.

Увы, всё хорошее рано или поздно заканчивается и, начиная с 12 –14 лет, внешний вид кожи начинает ухудшаться. Прежде всего, она становится более жирной, причём у некоторых жира выделяется так много, что он буквально стекает по коже. Затем меняется структура кожи, она становится более грубой и пористой.У людей с сухой и тонкой кожей эти изменения менее заметны, чем у обладателей жирной кожи. Однако, в любом случае, кожа не остаётся такой же, какой была в детстве.

И, конечно, самое огорчительное изменени кожи, отравляющее жизнь значительной части подростков, — угревая болезнь, которая приходит в период полового созревания и на долгие годы (иногда на десятилетия) оккупирует кожу, несмотря на все попытки избавться от неё. У многих тинейджеров борьба с угрями становится главной целью косметических процедур, а иногда и смыслом жизни. К сожалению, в процессе этой борьбы многие люди наносят коже тяжёлый урон, который бывает очень трудно компенсировать в дальнейшем.

Очень небольшой процент подростков понимает необходимость защиты кожи. Большинство же, как правило, именно в эту пору нещадно облучают кожу солнечными лучами ( а иногда ещё искусственно генерируемым ультрафиолетом в соляриях), покрывают слоями косметики (которую нередко оставляют на ночь), татуировками, изнуряют ночными бдениями и всевозможными токсичными субстанциями. Несмотря на всё это, кожа некоторое время сохраняет свежесть и упругость.

Молодость.

К 20 годам у многих людей состояние кожи улучшается – она становится не такой жирной, менее склонной к образованию угрей, более ровной и привлекательной.

Время от 20 до 30 лет – период стабильности для кожи, когда большинство людей могут не задумываться над премудростями косметического ухода, выбирая косметику по упаковке, запаху или названию фирмы, и, несмотря на это, иметь хорошую кожу.

Но всё это верно лишь в том случае, если кожа здорова. К сожалению, подростковые стрессы, попытки самолечения угрей методом беспорядочного намазывания на кожу всего, на чём стоит пометка «от угрей», перебор с антибиотиками или ретиноидами, а иногда ещё и немыслимые диеты могут провоцировать возникновение тех или иных кожных проблем, начиная от запущенных форм угревой болезни до аллергического дерматита и т.д. В этих случаях кожа требует тщательно продуманного ухода, который лучше доверить грамотному специалисту.

Начало старения кожи.

Уже начиная с 25 лет, кожа постепенно теряет свежее очарование юности. Замедляется обновление клеток рогового слоя, и кожа становится более тусклой. Снижается скорость образования коллагена и эластина, и кожа уже не выглядит такой упругой. Появляются тонкие морщинки под глазами, накапливаются дефекты кожи, такие, как пигментные пятна, растяжки, шрамы от былых угрей и т.д.

Чем ближе 30-летний рубеж, тем чаще женщины начинают задумываться об уходе за кожей, пытаются замедлить её старение или замаскировать его признаки. И хотя врачи не перестают твердить, что защищать кожу и ухаживать за ней нужно с ранней юности, в реальности лишь после 30 лет кожа может рассчитывать, что на её нужды наконец-то обратят внимание.

Средний возраст.

В период с 35 до 50 лет старение кожи становится всё более заметным. В это время снижается её способность удерживать влагу, замедляется обновление клеток, накапливается дефектный коллаген и эластин, снижается количество гиалуроновой кислоты, на лице истончается жировая прослойка и происходит перераспределение жира (на скулах жира остаётся всё меньше, а под подбородком и в нижней части щёк часто образуются жировые подушечки), появляются пигментные пятна, расширенные сосуды и, конечно же, морщины.

Надо сказать, что морщины, которые так огорчают женщин, не только выглядят по-разному, но имеют разные причины возникновения. Их часто делят на статические и динамические морщины.

Статические морщины возникают из-за изменений, происходящих в самой коже (повреждение волокон кожи различными вредными факторами, возрастное изнашивание и разрушение структур кожи и т.д.).

Динамические морщины образуются в местах постоянной мышечной активности из-за того, что при сокращении мышца укорачивается и сморщивает кожу, а при раслаблении возвращается в исходное положение и «тянет» её за собой обратно.

У молодых женщин кожа эластичная, она быстро реагирует на такие движения мышц и возвращается в исходное состояние. С возрастом такие упражнения даются ей уже тяжелее, и вокруг глаз, на переносице, на лбу и вокруг рта – там, где активнее всего работают мимические мышцы.

Возрастные изменения кожи после 50 лет.

После 50 лет кожа испытывает влияние наступающей менопаузы, когда количество женских половых гормонов эстрогенов в организме снижается. В это время появляется больше морщин, толщина дермы и эпидермиса стремительно уменьшается и кожа заметно увядает. Процесс быстрого старение идёт примерно до 60 лет, после чего кожа вступает в период относительной стабильности. На этом этапе от косметики уже мало что зависит, и какие-либо изменения возможны лишь с помощью пластических операций. У тех, кто в течение жизни защищал свою кожу от повреждающих воздействий (особенно от солнца), кожа будет иметь меньше морщин, пятен, будет выглядеть свежее и моложе.

Если кожа подвергалась интенсивному солнечному облучению (это более актуально в жарких странах), то на ней, скорее всего, будут видны грубые глубокие морщины, и она будет покрыта пигментными пятнами.

В старости (70 и старше) кожа характеризуется утолщённым (пергаментным) роговым слоем, тонкой дермой (через которую посвечивает подкожная жировая клетчатка, придающая коже желтоватый цвет), низкой эластичностью, многочисленными глубокими морщинами и складками.

Путь, который мы сейчас в общих чертах обрисовали, проходит кожа каждого человека, и в косметологии нет средств, которые предотвратили бы изменения кожи, возникающие на каждом этапе.

Кожа тинейджера никогда не вернётся к свежей гладкости кожи ребёнка, а кожа дамы бальзаковского возраста никогда не будет похожа на кожу 20-летней девушки.

Старческие изменения кожи наступают из-за того, что такова прграмма, заложенная в клетках, из-за того, что кожа, как и весь организм, в течении жизни накапливает повреждения и болезни, другими словами изнашивается. Повлиять на генетически обусловленное старение практически не возможно, но можно замедлить скорость изнашивания кожи и предотвратить преждевременное старение. Для этого нужно знать, какие изменения кожи являются неотвратимыми, а какие вызваны нашим небрежным отношением или возникают по вине вредных факторов внешней среды.

Комментариев к статье: 3

  • Згідно статті можна розділити вікові категорії 20-30 чи 25-35 і далі 35-45? Чи всеж дивимося на вікові зміни окремої шкіри, керуючись рекомендаціями? Щоб для себе знати вікові границі та як керуватися у виборі інгів. Чи вік шкіри це умовно?

    Ответ
  • Lastivka

    хороший вопрос, мне тоже интересно и знать бы какой анти эйдж ингредиент для какого возраста,а то на сайте не пишут

    Ответ
  • Марголина — авторитет в вопросах косметологии, поэтому можно брать за основу ее статью. Но не забывать, что все индивидуально. Ведь бывает смотришь на человека и думаешь, что ему 25, а ему 35? Ведь у всех разное питание и образ жизни. Нет булок и шоколадок, тяжелой пище, то и организму не нужно тратить все силы на переработку всего этого, выводить потом это через поры.
    Так что это среднестатистическое деление. А оценивать необходимость введения сильных активов от старения — решать вам.

    Но думаю чем раньше начнешь, тем кожа быстрее привыкнет получать из вне, а не синтезировать самостоятельно или привыкнет получать пинки от пептидов.

    Можно конечно и пептиды и прочее, но я сторонник оттянуть это все как можно дольше…

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector