Трилон-Б


Трилон-Б

Трилон-Б применение
INCI: EDTA, Trilon B

Трилон-Б применение

Синонимы: ЭДТА, этилендиаминтетраацетат натрия, динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты, комплексон-III, хелатон III

Растворимость: хорошо растворим в воде и щелочах, очень малорастворим в спирте

Производство
Производится посредством хлорирования едкого водного раствора натрия электролизом раствора натрия или хлорным газом.

Внешний вид
Динатриевая соль представляет собой кристаллический белый порошок, хорошо растворимый в воде и щелочах, мало растворимый в спиртах.

Техника безопасности

Техника безопасности заключается в применении средств защиты, поскольку данное вещество способно вызывать раздражение кожи и слизистых оболочек. Требует применения таких индивидуальных средств защиты, как противопылевой респиратор (с целью снижения воздействия на систему дыхания), масок для защиты лица и глаз.

Влияние на организм человека

Влияние на человека двойственноеЭтилендиаминтетраацетат динатрия малотоксичное вещество. В организме человека практически не усваивается. Допустимое суточное потребление Е-386 – 2.5мг/кг веса в день. Это соединение обладает способностью образовывать прочные комплексы с металлами, в том числе и с тяжелыми, таким как свинец, кадмий и ртуть. Это свойство используется в медицине при всасывании и выведении из организма этих металлов. Этилендиаминтетраацетат динатрия входит в состав лекарственных препаратов от псориаза. При вдыхании паров этого вещества в превышенной дозировке возможны проявления бронхита, при попадании на кожу – кожные раздражения (дерматиты). При длительном употреблении Е-386 возможны нарушения обмена веществ в организме, в связи с тем, что могут истощиться запасы ионов металлов в организме (железа и кальция).

Применение Трилон-Б:

  • при отравлениях тяжелыми металлами,
  • в синтезе медицинских препаратов, химических и синтетических моющих средств,
  • в аналитической химии для определения анионов и катионов,
  • при консервировании,
  • для удаления коррозий с цветных металлов при реставрации,
  • как стабилизатор в целлюлозно – бумажной промышленности,
  • в процессах полимеризации, при производстве каучука,
  • для очистки трубопроводов котлов и нагревательных элементов от накипи и ржавчины. Накипь это известковый нарост образованный солями магния и кальция, всегда присутствующих в любой воде, и определяющих ее жесткость,
  • для очистки автомобильных систем охлаждения,
  • в пищевой прмышленности используется с кодом Е386, при производстве консервов,
  • защиты стиральных машин как отдельный препарат или в комплексе со стиральным порошком

Применение Трилон-Б в косметических средствах

Комплексообразователь и стабилизатор формулы косметического продукта.
Многие активные ингредиенты чувствительны к ионам металлов солей жесткости и других металлов, в присутствии которых они могут образовывать нерастворимые соединения и выпадать в осадок, разрушая косметическое средство. «Трилон-Б» — это ионкоагулянт, основным свойством является его способность образовывать устойчивые водорастворимые комплексы с ионами щелочноземельных металлов в широком диапазоне рН 2-13,5 при температурах до 100°С.
Улучшает пенообразование и очищающие свойства косметических изделий. Связывает ионы тяжелых металлов, содержащиеся в водопроводной воде, тем самым препятствуя отложению металлов на коже, волосах и коже головы.
Используется при изготовлении смываемых средств, требующих контакта кожи с водой. Дезактивируя ионы металлов, препятствует порче, сохраняет прозрачность продуктов и защищает их от прогоркания.
Наличие в составе комплексообразователя «Трилона-Б» снимает необходимость введения в композицию консерванта, действующего раздражающе на кожу, а также дополнительно повышает терапевтическую (противовоспалительную) эффективность композиции за счет связывания ионов металлов.

Косметическое применение

  • твердое и жидкое мыло, шампунь;
  • кремы, тоники и лосьоны;
  • средства для бритья, очищающие средства.

Свойства Трилон-Б:

  • в мыле противодействует погашению пены ионами жесткости;
  • предотвращает побеление, прогоркание и обесцвечивание мыла, обусловленное взаимодействием с металлами;
  • улучшает пенообразование, мылящие свойства и ощущения при использовании мыла;
  • в кремах, маслах и мазях работает синергично с консервантами, усиливая их эффективность;
  • защищает от обесцвечивания, прогоркания и других нежелательных последствий взаимодействия с металлами;
  • в шампунях продлевает сроки хранения, используется для умягчения воды, применяемой при их изготовлении;
  • предотвращает разрушение ионами металлов активных веществ;
  • в США разрешен к использованию как пищевой консервант и признан безопасным для косметики.

Рекомендуемая концентрация

  • кремы и лосьоны — для усиления действенности консервантов: 0,01-0,2%;
  • мыло — для противодействия погашению пены ионами жесткости: 1,2-4%;
  • шампуни — для продления сроков годности и смягчения используемой воды: 0,1%.

В технологическом процессе создания кремов, лосьонов (тоников) и пеномоющих средств «Трилон-Б» в требуемой дозе добавляется в виде сухого порошка в водную фазу продукта и перемешивается до полного растворения.

Хранение

Хранение осуществляется в не отапливаемом и не имеют доступа солнечного света помещениях, в стальных емкостях в упакованном виде. Срок хранения составляет не более 3 лет, при этом следует избегать контакта с цинком, алюминием, медью и ее сплавами, никелем, поскольку вступая с ними в соединение, Трилон Б образует стойкие соединения и портит металл, окисляя его и окрашивая.

Следует помнить, что Трилон Б может резко повысить рН готового продукта, особенно, если произошла небольшая передозировка.

Свойства и технологические функции пищевой добавки Е386

Стабилизатор: Особая группа добавок, главным назначением которых является формирование и сохранение консистенции, текстур и формы пищевых продуктов.

Антиоксидант: Вещества, замедляющие окисление. Увеличивают сроки хранения продуктов.
Возможные названия пищевой добавки:
Динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты
Этилендиаминтетраацетат динатрия
Disodium Ethylene Diamine Tetra-acetate
комплексон-III
хелатон III
трилон Б
Е-386, Е386, E-386, E386

Источник
http://www.reachem.ru/catalog/t/trilon_b/
http://soap-academy.com.ua/konservanti/trilon-antioksidant.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector