Молочная кислота и ее применение


Молочная кислота и ее применение

Молочная кислота и ее применениеЛатинское название: Acidum lacticum.

Системное название: 2-гидроксипропионовая кислота.

Возможные названия:молочная кислота, Е-270, кислота молочная пищевая, Е 270 (как пищевая добавка), lactic acid.

Химическая формула: СН3СН(ОН)СООН.

Молек. масса: 90,1.

Т. пл. = 18оС.

Получение:

  • образующаяся при сбраживании лактозо- и сахаросодержащего сырья молочнокислыми бактериями (в прокисшем молоке, квашеной капусте, при брожении пива и вина) была открыта в 1780 году Карлом Шееле;
  • в организме молочная кислота образуется при распаде глюкозы;
  • D-молочная кислота обнаружена в тканях животных, растений, а также в микроорганизмах

Свойства молочной кислоты:

    Относится к АНА-кислотам (АГК).

    Молочная кислота и ее применение

    Примечание.: Альфа-гидроксикислоты (АНА) – натуральные биологические вещества, встречающиеся в сахарном тростнике, фруктах, кислом молоке и старом вине. Используются в косметологии для обеспечения лучшего отшелушивания. Они ослабляют связи между чешуйками рогового слоя эпидермиса, ускоряя естественный процесс их отделения. Почему используются АНА читайте в статье Фруктовые кислоты

    Не токсична, биологически безопасна.
    Цвет: прозрачная, чуть желтоватая.
    Запах: отсутствует.
    рН водных растворов — 1,23 (37,3%), — 0,2 (84,0%).
    Растворимость: в глицерине, спирте, воде при температуре 20 градусов молочная кислота растворяется неограниченно. Из-за высокой гигроскопичности молочной кислоты, обычно используют ее концентрированные водные растворы – сиропообразные бесцветные жидкости без запаха с разным процентом содержания ( в нашем случае — 80%).

    Косметическое действие молочной кислоты:

    • противовоспалительное, антимикробное (входя в состав кислотной мантии кожи, молочная кислота создает губительную для многих микроорганизмов кислую среду);
    • увлажняющее;
    • отбеливающее и осветляющее;
    • анти-акне (лечение угревой болезни);
    • устраняет пигментные пятна;
    • отшелушивает отмершие клетки эпидермиса (как и остальные альфа-гидроксикислоты, молочная кислота расщепляет белковые связи между клетками рогового слоя, давая возможность ороговевшим клеткам отслаиваться и смываться с поверхности кожи; в итоге поверхность кожи становится более ровной и гладкой.);
    • освежает и укрепляет дряблую, обезвоженную кожу; улучшает ее эластичность и цвет;
    • разглаживает мелкие морщинки, уменьшает их глубину;
    • уменьшает растяжки кожи;
    • стимулирует процесс обновления клеток, замедляющийся с возрастом;
    • очищает и сужает поры;
    • устраняет угревую сыпь на жирной коже (предотвращает закупоривание пор, так как отмершие чешуйки эпидермиса не скапливаются в протоках, а своевременно удаляются);
    • уменьшает плотность комедонов и размеры пор и благодаря этому свойству используется в средствах для ухода за проблемной и жирной кожей;
    • регулирует рН кожи (некоторые кожные заболевания приводят к возрастанию рН кожи, например, при микозах рН повышается до 6, при угревой болезни до 7, при экземе до 6,5; нанесение молочной кислоты способствует снижению рН кожи на несколько часов);
    • добавление молочной кислоты в шампуни и бальзамы для светлых волос позволяет придать им естественный платиновый оттенок;
    • устраняет запах пота

    Применение молочной кислоты:

    1. в мыловарении: в щелочной раствор для получения лактата натрия, в готовую мыльную массу в качестве активного компонента и регулятора кислотности;
    2. для улучшения проникновения вглубь кожи других активных компонентов;
    3. очищающие, регенерирующие, омолаживающие кремы, сыворотки, лосьоны;
    4. регулятор кислотности;
    5. пилинги — способствует отшелушиванию поверхностных кератиновых чешуек (химический пилинг), обладают мощным увлажняющим и влагоудерживающим действием, активизируют иммунитет и дарят коже обновление, мягкость и бархатистость
    6. как депигментирующее средство для удаления пигментаций (веснушек, пигментных пятен, лентиго, хлоазмы).
    7. шампунь — способствует регенерации и обновлению клеток, увлажняет и является регулятором pH (кислотности) шампуня
    8. используется для спринцеваний при белях
    9. интимная косметика — как регулятор кислотности В норме реакция влагалищного содержимого кислая рН 3,3 (в различные возрастные и физиологические периоды может изменяться до 5 — в основном из-за неправильного питания происходит защелачивание организма, что способствует развитию грибков)
    10. в концентрированном виде молочная кислота применяется для прижигания бородавок и удаления мозолей;
    11. 1% раствор молочной кислоты применяется в качестве полоскания для рта с целью удаления зубного камня;
    12. другое применение: в пищевой промышленности, в протравном крашении, в кожевенном производстве, в бродильных цехах в качестве бактерицидного средства, для получения лекарственных средств, пластификаторов.

    Рекомендуемые дозировки использования молочной кислоты:

    • предельное количество ввода молочной кислоты в мыло составляет до 3%.
    • тоники, кремы 0,1-0,5%
    • средства для волос 1-3%
    • домашние пилинги – до 4%
    • профессиональные косметические линии могут содержать до 20-30% молочной кислоты.

    Правила использования молочной кислоты

    • Обязательно предварительно проверять косметические препараты с молочной кислотой на индивидуальную переносимость на небольшом участке кожи
    • с осторожностью использовать при чувствительной коже, не наносить на область вокруг губ и глаз, где кожа особо тонкая
    • обязательно использовать косметические средства с УФ-фильтрами; не желательно применять АНА в весеннее-летний период, так как молодые клетки кожи более чувствительны к воздействию ультрафиолета, возрастает риск возникновения нежелательной пигментации
    • косметические средства с минимальной концентрацией молочной кислоты можно использовать для ежедневного ухода за кожей и в зимнее, и в летнее время
    • оптимальным значением косметических средств с молочной кислотой является рН 3-3,5; при рН=7 (нейтральная среда) практически пропадает способность АНА стимулировать процессы обновления клеток кожи
    • желательно дополнительно вводить в рецептуры косметических средств с молочной кислотой компоненты, успокаивающие кожу и антиоксиданты
    • растворяется молочная кислота в водной фазе при нагревании или вводится в конце изготовления косметического продукта
    • не совместима с ксантаном.

    Меры предосторожности

    • в чистом виде молочная кислота может вызвать некроз слизистых оболочек.
    • косметические средства с молочной кислотой могут сушить кожу.
    • не использовать при поврежденной коже.
    • молочная кислота является слабой кислотой, обладающей низкой токсичностью. Даже превышение дозировки в 8 раз не оказывает вреда. При соблюдении правил использования и дозировки не наблюдается никаких побочных эффектов.

    Хранение

    Хранить без доступа света и воздуха. При условии соблюдения герметичности упаковки может храниться более 2 лет.Смешивается во всех пропорциях с водой, этиловым спиртом и эфиром.

    Растворимость:

    Молочная кислота растворяется в воде, этаноле, плохо-в бензоле, хлороформе и других галогеноуглеводородах; рН водных растворов 1,23 (37,3% молочная кислота), 0,2 (84,0% молочная кислота).
    Источники:
    vsezdorovo.com

Комментариев к статье: 14

  • как использовать молочную кислоту для дезинфекции клеток кроликов?7

    Ответ
    • Здравствуйте Николай! Молочная кислота относится к альфа-гидроксикислотам (AHA/АГК) и не является токсичной. Поэтому можно ее испльзовать смело В каком процентном содержании? Это почитайте на форумах кролиководов и птицеводов
      У нас тут форум с другим направлением 19 более гуманным так сказать ( никого не надо будет … аж не могу написать слово то , после действия которого получаем вкусные блюда)Уже становлюсь вегетарианкой ЛЮДИ не разводите кроликов 31 Они такие милые ! Ну кошечки !

      Ответ
      • Обожаю кроликов! Они такие лапочки! Особенно со сметанкой и вином!

        Ответ
        • Лапочки кролики , а мы кто , если их с вином и сметанкой? Это звериный инстинкт уже .

          Ответ
          • Человек — это, прежде всего, хищник!

          • посмотреть бы на девочку хищника, которая вцепилась в кролика голыми руками ну или с ножом. Не у каждого "хищника" на такое духху хватит. Видео на тему "хищников" прикол

          • мы вот неделю назад на даче 15 уток резали, скубли и разделывали. Когда в 12 ночи разделываешь восьмую по счету, уже не задумываешься о том, хищник ты или нет… Я по жизни соплей не распускаю по такому поводу.

  • Добрый день, девушки, подскажите — есть ли здесь тема пилингов?

    Ответ
  • скажите пожалуйста! Когда добавляю молочную кислоту в ПАВ (шампунь к примеру), становится хлопьями… Думала испортилась. Но в воде хлопьев нету…. Да и срок еще 8 мес. Получается в ПАВы нельзя ее кидать? Она портится?

    Ответ
    • скорее ПАВы от нее портятся. Но тут вопрос в том что за ПАВы конкретно то? Кислоты обычно серьезно снижают пенообразование.

      Ответ
      • Просто у меня сложилось такое мнение, что молочная кмслота сворачивается….. И можно ли теперь пользоваться таким средством, после такого эффекта? Так получается лучше молочку вообще не добавлять туда, где ПАВы? (гель для душа, шампунь… но шампунь нужно закислять, вроде….)

        Ответ
        • Да ну нет. Молочная кислота, это не молоко, чтоб сворачиваться. Сворачиваться может эмульсия. Вернее распадаться. Мыло готовое например творожится если в него набухать молочной кислоты (например в бельди готовое молочной кислоты докапать).
          Молочная, лимонная кислота — это регуляторы кислотности. Иногда они нужны и даже необходимы. Но еще раз. Все зависит от конкретных ПАВов. Жидкое мыло на калийной пасте с рН 5 не получится. А если шампунь например на лауроил саркозинате натрия и ПАВе бабассу то вполне все выйдет. (Хотя и вопрос загустителя нельзя упускать из виду, они часто тоже чувствительны к рН или молочной кислоте — например Ксантан или Гуар створаживаются)
          Ну а себе бы я для волос подбирала бы все, что имеет диапазон рабочего рН 5-7, чтобы иметь возможность чуть подкислить. А если шампунь подкислить не удается, то вполне можно подкислить бальзам-кондиционер на БТМС 🙂

          Ответ
          • 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector