Домой Знаменитости ЗП Россиян в новогоднюю ночь пичкали суррогатами, подделками и покойниками

Россиян в новогоднюю ночь пичкали суррогатами, подделками и покойниками

24
0

Россиян в новогоднюю ночь пичкали суррогатами, подделками и покойниками

Россиян в новогоднюю ночь пичкали суррогатами, подделками и покойниками

Феликс Грозданов блогер

Журналист, писатель, кандидат филологических наук, лауреат премии «Светский журналист года». «Свежесть бывает только одна – первая, она же и последняя. А если осетрина второй свежести, то это означает, что она тухлая», – поучал булгаковский Воланд нерадивого заведующего театральным буфетом. Вероятно, посмотри мессир новогодний эфир на Первом канале, то испытал бы схожие эмоции и негодование.

Первый канал так тщательно хранил в секрете программу своего праздничного эфира, словно речь идет о строгой военной тайне. Поэтому казалось, что в новогоднюю ночь мы увидим нечто такое, что потрясет, ошарашит, изумит. И, действительно, объяснить с точки зрения здравого смысла увиденное в эфире, трудно.

После боя курантов вдруг разверзлись могилы московских кладбищ и на экране Людмила Гурченко сменила Жанну Фриске. Потом плясал Иосиф Кобзон. Да так, что Юлия Началова не выдержала – подтянулась и привела с собой Олега Яковлева. Этот придуманный Первым каналом по случаю своего 25-летия аудит знаменитых покойников вели Лариса Гузеева, Дмитрий Борисов, Максим Галкин, Дмитрий Нагиев и примкнувшая к ним жительница Италии Жанна Бадоева. Причем делали они это из ГУМа с видом на знаменитый некрополь у кремлевской стены. Что в общем-то символично в данном случае.

Но был на Первом и оригинальный контент. Полтора часа до полуночи артисты в разных образах развлекали страну на «Новогоднем карнавале». И если программу второй половины ночи можно было лучше всего описать словами Михаила Булгакова, то эпиграфом для ее начала вполне могут стать слова чеховского Фирса из «Вишневого сада»: «Прежде у нас на балах танцевали генералы, бароны, адмиралы, а теперь посылаем за почтовым чиновником и начальником станции, да и те не в охотку идут».

Действительно, в годы оные на Первом в Новый год выступали Стинг, Элтон Джон, Гару, Алла Пугачева. А теперь Александр Олешко изображает Эдуарда Хиля, Владимир Винокур даже в фонограмме не попадет в ноты в образе Георга Отса, группа «Фабрика» перевоплощается в «Арабески», Ирина Дубцова строит из себя Мэрайю Кэри, Анастасия Макеева – Софию Ротару…

Настоящая же «хуторянка» в это самое время выступала на второй кнопке. А на НТВ показывали новогодний выпуск шоу «Маски», где тоже надо было угадать участников под масками. Тем самым уже не вполне трезвые телезрители окончательно запутались, кто и где их столь оригинальным способом поздравляет.

Остаться самим собой и никого не изображать на Первом позволили единицам – Филиппу Киркорову, Любови Успенской… Хотя они уже давно кажутся пародиями на самим себя. Но самое фееричное выступление на «Маскараде» было, конечно, у участника проекта «Русский ниндзя» Niletto с хитом «Любимка». Видимо, предполагалось, что и стар, и млад по ту сторону экрана оторвутся от «оливье» и мандаринов, чтобы хором петь:

Это, это deadline. Я потратил весь Прайм.

Ля, мне нужен Skyline, чтоб отсюда слинять.

Между нами Contra – это Mortal Combat.

Ты – вампир, я – Blade 2, в первом он без ствола.

Народ, может, и был бы рад подтянуть. Но, увы, исполнял этот шедевр популярный молодой артист так, словно пока миллионы людей мучились от коронавируса, он лежал с тяжелым инсультом, и связная речь только начала потихоньку восстанавливаться. Про уровень поэзии вообще лучше молчать – Ахматова и Цветаева от зависти ногти до локтей бы обгрызли.

В прежние годы на новогодние «огоньки» обрушивался шквал критики. Но после этого «Маскарада» кажется, что раньше было вполне «съедобно»…

ЧИТАЙТЕ «ДНИ.РУ» В «ТЕЛЕГРАМЕ» – ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ И ПОДАРКИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь