Домой Здоровье Когнитивно-поведенческая терапия и схема-терапия: суть методов

Когнитивно-поведенческая терапия и схема-терапия: суть методов

120
0

Среди всего разнообразия направлений психотерапии самым изученным и научно доказанным методом в настоящее время является когнитивно-поведенческая терапия (сокращенно – КПТ). Она работает с взаимосвязью чувств, эмоций, мыслей и поведения людей, а также с глубинными убеждениями.

Классическая версия КПТ второй волны придерживается следующей логики. Человек не может изменить свое эмоциональное состояние только по желанию. Не может убрать страхи, подавленность, повышенную тревожность и т. п. Но есть возможность повлиять на это посредством мышления. Для этого необходимо научиться отслеживать автоматические, не контролируемые мысли. В частности, для этого используется дневник КПТ. Стоит обратить внимание и на неосознанные убеждения о себе (например, «Я способен на многое» или «Я – ничтожество»). Если убеждения и мысли не поддерживают, а наоборот ухудшают состояние, важно трансформировать их. Поменяв мысли, можно изменить эмоции и привычное поведение.

Схематерапия относится к третьей волне КПТ, но включает в себя идеи психоанализа, транзактного анализа, теории привязанности и гештальт-подхода.

Для решения некоторых длительных проблем классического КПТ может быть мало. Иногда клиенты когнитивно-поведенческого терапевта улучшают определенную жизненную сферу, но спустя какое-то время происходит «откат» к прошлому уровню. В таких случаях нужно обратиться к модели поведения и системе представлений, усвоенной в детстве. Это называется схемой. Она создается в ранние годы, если потребности ребенка не были удовлетворены. Тогда это было своеобразной защитой. Впоследствии даже взрослому человеку от таких дезадаптивных схем отказаться не просто.

Выделяют 18 схем, например, покинутость, недоверие, зависимость, неуспешность, самопожертвование и т. д. Набор схем, действующий в какой-то конкретной ситуации, носит название «режим».

Схематерапия работает с эмоциями (почему я чувствую то, что чувствую), негативными установками (почему я думаю то, что думаю) и повторяющимися сценариями (почему я всегда делаю то, что не приносит мне счастья). Цель – замена дезадаптивных схем на успешные. Часто специальными упражнениями «переписывается» детский опыт (рескриптинг). Кроме того, схематерапевт выступает в роли здорового родителя, и таким образом клиент получает опыт безопасных и доверительных отношений.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь