Домой Здоровье Денситометрия

Денситометрия

665
0

Денситометрия — это единственный метод оценки, который может подтвердить или исключить снижение плотности костной ткани (остеопороз) и оценить риск заболевания в случае его выявления. Денситометрия в Санкт-Петербурге доступна для пациентов с 17 лет и является безболезненной процедурой, как УЗИ или рентген, при этом доза облучения будет минимальна.

Что такое денситометрия и для чего она используется

Денситометрия является основным исследованием в диагностике остеопороза и остеопении (снижение минерализации костной ткани). Это двумерная версия компьютерной томографии. Она основана на радиологической оценке разницы в поглощении между костью, жировой и мышечной тканью.

Только денситометрия позвоночника позволяет оценить риск переломов и минерализации костной ткани, а также принять решение о лечении заболевания. Спинальная денситометрия лучше всего оценивает ранние изменения в структуре костей позвоночника, которые не заметны на обычных рентгенах.

Полное денситометрическое исследование может задействовать весь осевой скелет, включая низ поясничного отдела и бедренную кость. Денситометрия особо показана пациентам после переломов, а также лицам, которые под влиянием заболеваний, лекарств или других факторов теряют костную массу.

Денситометрия при остеопорозе

Остеопороз – системное заболевание, связанное со снижением костной ткани, что приводит к переломам костей при легких травмах. Оно характеризуется низкой плотностью костной ткани (которую в клинике измеряют с помощью денситометрии) и нарушением микроархитектоники костных стволов. Эти факторы значительно снижают прочность костей и, как следствие, приводят к переломам костей под действием малых сил. Занижение нормы прочности ткани называется остеопенией. Остеопения обычно предшествует остеопорозу на несколько лет.

Каковы последствия остеопороза?

Остеопороз приводит к переломам, возникающим при маломощной травме. Частота переломов увеличивается с возрастом. Риск перелома у женщины старше 40 лет составляет 40%, в том числе:

  • предплечья 16%;
  • бедра 15%;
  • и позвоночника 32%.

Именно поэтому очень важно на ранних стадиях выявить болезнь и начать безотлагательное лечение.

Каковы симптомы остеопороза?

Подавляющее большинство людей, у которых диагностирован такое заболевание, как остеопороз, даже и не подозревали о том, что имеют такую проблему. Остеопороз чаще всего выявляют случайно во время денситометрических исследований, проводимых у практически здоровых людей из группы риска.

На ранних стадиях заболевания, когда еще нет переломов, подавляющее большинство больных не испытывает никаких симптомов. Пациент может не ощущать остеопороз точно также, как, например, повышенный уровень холестерина. Нередко первым симптомом болезни является перелом в месте травмы.

Некоторые пациенты, заболевание которых быстро прогрессирует, испытывают легкую боль в позвоночнике. Иногда на обычном рентгене можно увидеть признаки остеопороза, но следует подчеркнуть, что изменения, вызванные остеопорозом, видны на обычном рентгене только при очень запущенной стадии заболевания. Отсутствие признаков остеопороза на снимке не означает, что пациент не поражен.

Чтобы с точностью до 99% определить у себя заболевание, следует изначально отправиться к лечащему врачу, который назначит сдачу анализов, а также отправит на прохождение денситометрического исследования. Только так можно предотвратить разрушение костной ткани и начать восстанавливать полноценные функции опорно-двигательного аппарата, исключая любой возможный перелом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь