Космическое мыло


Среди шедевров мыльного дела у каждого начинающего, а порой и бывалого мыловара, случаются оплошности и ошибки. Почему-то мыло крошится, кусается, течет, расслаивается, появился белый налет, выступили непонятные кристаллы или жидкость, невозможно достать из формы, не входит в след, не наступает гель, нехороший запах, в разрезе мыло дырчатое как сыр, не застывает, сушит кожу… На самом деле ошибки могут происходить, даже при правильном подходе, выполнении всех инструкций и следовании техники безопасности. Самое обидное, когда масса быстро вошла в густой след и не получится осуществить задуманное, но не все потеряно, иногда можно спасти ситуацию.

Мыльные идеи на сегодня: серия мастер-классов по изготовлению космического мыла. Снова зарубежные уроки, но и без перевода все понятно.

Приятного просмотра.

Иногда блендер работает 20-30 минут без видимого результата, а порой 2-3 минуты и масса влетела в след. Не успеваешь ни отдушки, ни красители добавить.

Почему и что делать? Много твердых масел — пробуйте очень быстро разложить в формы либо добавьте воды (максимально — 38%). Также чтобы замедлить процесс омыления масел (именно он приводит к следу), твердые масла со щелочью соединяют при температуре ниже 40. Ускоряет след вино, водка, спирт, пиво, также эфирные масла и некоторые жидкие красители. Чтобы исправить ситуацию, добавляют для разжижения мыльной массы сорбит, сахар, водичку, мед.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector