Марголина: что делать со стареющей кожей


Авторы: Марголина, Эрнандес

Морщины – наиболее заметный признак старения, и неудивительно, что именно от него женщины хотят избавиться сильнее всего. Именно на устранении причин концентрирует свою пропаганду и реклама, соблазняя покупательниц бесконечным разнообразием новейших и революционных средств «против морщин». Однако помимо морщин есть и другие признаки, красноречиво говорящие о возрасте женщины.

что делать со стареющей кожей

Признаки старения:

  • Снижение упругости кожи, вызванное снижением влагоудерживающей способности дермы и деградацией соединительно-тканных волокон.
  • Контур лица: с возрастом нижняя часть лица словно расплывается, появляются    пакеты жира на нижней части щёк и под подбородком. Напротив, центральная    часть щёк нередко западает, так как жировая прослойка с них уходит.
  • Пигментные пятна: коричневые или красно-коричневые пятна, которые появляются    к старости на лиц и руках.
  • Расширенные сосуды на носу и щеках. Иногда из-за расширенных сосудов щёки    становятся сизыми. Часто это вовсе не говорит об алкогольных пристрастиях.
  • Эластоз: неровность кожи, вызванная повреждением эластиновых волокон.
  • Изменения цвиета кожи: желтоватый, сероватый или иной некрасивый оттенок.
  • Усиление роста волос на лице из-за гормонального угасания.
  • Появление доброкачественных (а иногда и злокачественных) новообразований на лице.
  • Выражение лица: поджатые губы, опущенные углы рта, насупленные брови,    погасший взгляд и т.д.

Легко видеть, что при наличии других признаков старения одно лишь «разглаживание» морщин может не произвести желаемого омоложения.

Другой путь – воздействие одновременно на многие мишени старения – доступен лишь для женщин с широкими финансовыми возможностями. Для большинства же наиболее реалистичной целью косметических процедур является не бесконечная погоня за уходящей молодостью, а поддержание кожи и всего организма в наилучшей для данного возраста форме и профилактика преждевременного старения.

Что делать?

Что же делать тем, чья кожа уже несёт на себе признаки старения? Прежде всего, здесь необходима диагностика – какие признаки старения уже присутствуют на коже, какие из них являются наиболее заметными и какова их природа. Скорее всего, для их коррекции потребуются разные воздействия.

Возникает необходимость:

  • повысить упругость кожи,
  • устранить морщины (помня о том, что морщины разного происхождения требуют разного подхода),
  • убрать пигментные пятна и иные поверхностные дефекты кожи лица (а в идеале также рук, шеи и декольте),
  • увеличить толщину эпидермиса (это означает, что нужно стимулировать обновление клеток),
  • уменьшить толщину рогового слоя (то есть ускорить отшелушивание роговых чешуек) и т.д.

Очевидно, что ни одно косметическое средство и ни одна косметическая процедура не может решить все эти проблемы одновременно. Поэтому, покупая новый крем от морщин или соглашаясь попробовать какую-нибудь омолаживающую процедуру, нужно хорошо понимать, что именно эти средства и методы делают с кожей и каковы пределы их возможностей.

Косметика и косметические процедуры, на которые возлагают неоправданные надежды, будут лишь источником разочарований, однако, применяя ту же косметику и те же процедуры для решения конкретных, реально выполнимых задач, можно достичь впечатляющих успехов в борьбе за молодость.

Исходя из вышесказанного, мы можем определить несколько категорий косметических препаратов, которые могут либо замедлить старение кожи, либо улучшить внешний вид стареющей кожи. Это:

  • антиоксиданты,
  • солнцезащитные средства,
  • увлажнители,
  • средства, восстанавливающие кожный барьер и стимулирующие обновление кожи.

Антиоксиданты

О том, как действуют антиоксиданты, мы уже говорили в предыдущих главах. Чтобы получить от них максимальный эффект, их нужно применять в умеренных дозах и регулярно, слегка повышая дозу в тех случаях, когда опасность окислительного стресса особенно велика.

Лучше всего себя зарекомендовали антиоксидантные коктейли, содержащие растительные экстракты, обладающие антиоксидантным эффектом (или их компоненты, например, проантоцианидины), витамины Е и С, коэнзим Q10, альфа-липоевая кислота, каротиноиды.

Наиболее эффективно антиоксиданты защищают кожу, если их наносят до окислительного стресса (например, до выхода на солнце).

Солнцезащитные средства

С солнцезащитными средствами тоже не всё просто. Необходимо помнить две вещи:

  1. кожа вырабатывает меланин соответственно количеству солнечного излучения, попадающего на кожу,
  2. солнечные ожоги являются естественным способом ограничения пребывания человека на пляже, равно как и защитной реакцией, вызывающей отшелушивание повреждённой солнцем кожи.

Поэтому при применении солнцезащитных средств существуют две главные опасности:

  •  попадание слишком интенсивного солнечного излучения на кожу, которая до этого была защищена от солнечного облучения и поэтому не успела обзавестись защитой (пользовались солнцезащитным средством несколько недель с весны, а потом вышли на улицу без него),
  • непозволительно долгое нахождение на солнце.

В обоих случаях ущерб, нанесённый коже, может быть выше, чем если бы солнцезащитное средство не применяли вовсе.

Солнцезащитные средства и антиоксиданты должны входить в состав дневного крема, который будет щитом вашей кожи в течение всего дня. Хотя на таком креме может быть написано «для зрелой кожи» или «против морщин», не ждите от него омолаживающего эффекта. Роль этой группы ингредиентов – защищать, а не преобразовывать.

Увлажнение и восстановление эпидермального барьера

Начнём с того, что хорошее увлажняющее и смягчающее средство будет визуально улучшать кожу, уменьшая видимость морщинок, делая кожу светлее и ровнее. Наилучший увлажняющий крем (который также может быть дневным кремом) для стареющей кожи – это крем, содержащий:

  • церамиды,
  • фосфолипидные эмульсии,
  • масла, богатые незаменимыми жирными кислотами и неомыляемыми жирами (стеринами),
  • антиоксиданты (растительного происхождения),
  • гиалуроновую кислоту или хорошо очищенный гель алоэ,
  • гидролизованные белки (эластин, коллаген, кератин) и аминокислоты.

Если кожного сала вырабатывается недостаточно, то следует использовать кремы с окклюзионными свойствами. В таких препаратах может встречаться вазелин и минеральное масло. Популярным ингредиентом подобных препаратов является сквален – естественный компонент кожного сала.

Начиная использовать окклюзионные средства, следует внимательно «прислушиваться» к коже, поскольку длительное гиперувлажнение может привести к обратному эффекту – кожа станет более раздражимой и начнёт быстро стареть.

Иногда целесообразно проводить периодические «курсы» – чередовать окклюзионные увлажнители и увлажнители, действующие по принципу «влажного компресса».

Хорошее увлажняющее средство – лучший помошник косметолога, так как, с одной стороны, оно позволяет практически мгновенно «омолодить», освежить и осветлить кожу, а сдругой – сохранить кожу в хорошем состоянии как можно дольше.

Однако, не все увлажняющие средства одинаково полезны, и некоторые из них при слишком частом и регулярном применении могут ускорять старение кожи.

Отбеливание кожи

Отбеливание необходимо при наличии пигментных пятен. С этой целью применяют:

  • койевую кислоту,
  • экстракты толокнянки (и других растений, содержащих арбутин), экстракты сои и солодки,
  • производные витамина А (ретинилпальмитат, ретиноевая кислота и др.),    аскорбиновую кислоту.

Существуют и аппаратные методы:

  • лазерная шлифовка,
  • дермабразия,
  • микродермабразия.

Отбеливающие средства отличаются не только по своей эффективности, но и по степени токсичного воздействия на кожу. Как правило, наиболее эффективные средства наиболее токсичны, между тем как наиболее щадящие средства могут иметь недостаточную эффективность.

Поэтому отбеливание стареющей кожи следует проводить под руководством косметолога-дерматолога, который подберёт оптимальную композицию отбеливающих ингредиентов с учётом индивидуальных особенностей кожи.

Пигментные пятна – один из наиболее заметных признаков старения, поэтому отбеливание является важной частью омоложения кожи. Вместе с тем беспорядочное применение отбеливающих средств может, напротив, ускорить старение кожи.

Стимуляция регенерации

Современную косметику против старения невозможно представить без средств, которые активизируют процессы обновления, как в эпидермисе, так и в дерме.

В стареющей коже происходит замедление обновления клеток, как вследствии снижения скорости деления клеток базального слоя, так и из-за того, что изношенные роговые чешуйки не слущиваются вовремя. Это приводит к нарушению барьерной функции кожи, ухудшению её внешнего вида, повышению доли дефектных клеток в эпидермисе.

Дерма, хотя и в меньшей степени чем эпидермис, тоже подвергаются воздействию внешней среды, и её также надо обновлять. Поэтому фибробласты дермы непрестанно синтезируют волокна коллагена и эластина, гиалуроновую кислоту и другие гликозаминогликаны и так же непрестанно разрушают их.

Со временем фибробласты стареют и не могут синтезировать межклеточное вещество с прежней скоростью, поэтому дерма обновляется медленнее.

В эпидермисе есть клетки, которые способны к бесконечному или почти бесконечному делению – стволовые клетки. Сейчас принято считать, что стволовые клетки эпидермиса располагаются в особой структуре волосяного фолликула (область bulge). Подтверждают эту теорию эксперименты, в которых учёным удавалось выращивать полноценную кожу из клеток волосяного фолликула.

Кроме того, к делению способны клетки базального слоя, а именно те из них, что располагаются в участках эпидермиса, углубляющегося в дерму.
Скорость обновления эпидермиса не напрямую зависит от скорости деления клеток базального слоя. Учёные установили, что клетки базального слоя делятся всегда быстрее, чем это необходимо. Поэтому часть их потомков самоуничтожается, даже не встав на путь, ведущий наверх.

Кроме этого, эпидермис старается сдерживать скорость деления базальных клеток. Для этого он вырабатывает специальные вещества – кейлоны. Таким образом, эпидермис работает в максимально экономичном режиме, поддерживая оптимальную толщину рогового слоя.

Всё это необходимо для того, чтобы кожа всегда имела резерв на случай неожиданных проблем. Ведь если она будет нерационально расходовать клеточный материал, у неё может не оказаться сил на то, чтобы увеличить производство клеток при возросшей агрессивности внешней среды, и тогда может погибнуть весь организм.

Увеличение скорости деления клеток базального слоя и прекращение суицида лишних клеток происходит при любом повреждающем воздействии на кожу. Если повреждающий фактор действует на ограниченном участке кожи, образуется локальное утолщение – мозоль. Этот эффект мог наблюдать каждый, кто стирал себе ноги тесной обувью.

Повреждающие факторы, действующие на большой площади вызывают общее утолщение эпидермиса – акантоз. Примером акантоза является утолщение эпидермиса после УФ-излучения. Наверное многие замечали, что загоревшая кожа кажется более грубой и плотной, чем до загара.

Способность кожи отвечать на повреждение активацией деления клеток базального слоя используется при пилинге.

Другой способ ускорить деление клеток базального слоя – дать им сигнал к усиленному размножению. Для этого используются две группы веществ: цитокины и ретиноиды.

Цитокины – это сигнальные молекулы белковой природы, с помощью которых клетки отдают друг другу различные команды. По сути, цитокины – те же гормоны, но только местного значения.

В отличие от гормонов, которые могут производиться в одном органе, а действовать на другой, цитокины работают на коротком расстоянии от места выработки и служат для регуляции взаимоотношений соседствующих клеток. Несмотря на то, что цитокины не оказывают системного действия, они являются веществами высокоактивными и обладают множественным биологическим действием.

Система тонкой регуляции клеточного сообщества настолько сложна, что бесконтрольное вмешательство в неё может привести к самым непредсказуемым последствиям. Поэтому использование цитокинов в косметологии, как и использование гормонов запрещено.

Тем не менее в косметологии встречаются препараты, в которых химические соединения, способные оказывать сигнальное воздействие могут быть представлены.

Это экстракты плаценты человека и животных и вытяжки из эмбриональных тканей, однако подобные препараты не стандартизированы по наличию тех или иных соединений (т.е. точная концентрация и активность конкретных соединений не ясна), поэтому говорить о каких-либо статистически достоверных результатах не приходится, равно как и о точном механизме действия.

Ретиноиды способны напрямую стимулировать клетки эпидермиса и задавать им программу деления и дифференцировки. После применения ретиноидов сцепление между клетками рогового слоя ослабевает, и они легко слущиваются с поверхности кожи. Усиленное отшелушивание роговых чешуек наряду с ускоренным делением клеток базального слоя приводит к быстрому обновлению эпидермиса.

Более мягкое стимулирующее действие на кожу оказывают вещества из группы фитоэстрогенов. Они действуют по принципу заместительной терапии – ускоряют обновление клеток кожи в том случае, если замедление деления клеток было вызвано нехваткой гормональной стимуляции.

Все средства, ускоряющие обновление эпидермиса, оказывают стимулирующее влияние на фибробласты дермы и заставляют их усиленно синтезировать коллаген и другие вещества. Для этого они вовсе не должны проникать в дерму – клетки эпидермиса передадут им приказ к активации с помощью сигнальных молекул.

Есть вещества, которые используются специально для стимуляции обновления дермы. Их вводят в очень дорогие крема от морщин.

Способность вещества активизировать фибробласты проверяют на культуре человеческих фибробластов. Для того, чтобы такая косметика была эффективна, действующее начало должно достичь дермы.

В качестве специфических активных агентов против морщин используют:

  • N-ацетил-L-цистеин (серосодержащая аминокислота),
  • гамма-аминобутировую кислоту,
  • некоторые вещества, выделенные из риса,
  • неомыляемую фракцию соевого масла и масла авокадо,
  • полисахариды стенки клетки дрожжей и очищенные полисахариды геля алоэ,
  • ретиноиды,
  • L-аскорбиновую кислоту и её производные.

Средства, ускоряющие обновление клеток кожи, применяются для лечения кожи, повреждённой УФ-излучением, а также для омолаживания стареющей кожи.

Выбор средства для стимуляции обновления клеток кожи зависит от выраженности признаков старения и от способности кожи отвечать на стимуляцию. Если старческая атрофия кожи и деградация её клеток зашли слишком далеко, желанного омолаживания достичь не удастся.

Старение – это сложный и ещё очень мало изученный процесс. И не стоит верить в то, что какая-то фирма открыла секрет вечной молодости и продаёт его в баночках ценой 50 долларов за штуку. И всё же сегодня уже известны многие процессы, ведущие к появлению определённых признаков старения, и найдены средства, способные частично замедлить или временно заблокировать эти процессы.

Существуют также косметические средства и процедуры, которые могут устранить или сделать менее заметными некоторые признаки старения – морщины, пигментные пятна и т.д.

Эти методы так хороши и так рекламируются, что многие дамы начинают думать: «Я начну беспокоиться о морщинах, когда они появятся». И всё же именно профилактика старения кожи и защита её от повреждений, а вовсе не пластические операции, являются самым надёжным средством продления молодости.

Комментариев к статье: 2

  • Девочки скажите пожалуйста, как вы используете гель алоэ вера. Вот тут написано, что он для омоложения, увлажнения и везде, в принципе, это пишут и в маски его и в кремы рекомендуют и даже в чистом виде. Но у меня он стягивает все лицо и еще хуже делает под глазами прямо все как жатая бумага стало… Это я пробовала в чистом виде и в маске с маслом.
    А у вас как?

    Ответ
  • у меня тоже так, если в чистую наносить. Вычитала, что надо чуток наносить и хорошенько похлопывать, «вбивать» в кожу, тогда нет стянутости. Но какого то супер увлажняющего эффекта я тоже от него не ощущаю… Может это индивидуально

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector