Роль косметики
Существует две основные теории в косметологии. В данной статье мы рассмотрим первую теорию.
Теория 1. Клетка неполноценна, она нуждается в элементах, витаминах, веществах, которые мы должны ей доставить с помощью косметических средств.
Роль косметики продолжает волновать умы ученых, кремоваров и женщин. Постоянно растет количество активных ингредиентов, способствующих обновлению кожного покрова, и вопрос транспорта становится все более актуальным. Обычные средства ухода за кожей эффективно решают свои задачи на поверхности кожи. Но, если речь идет о косметике интенсивного действия, претендующей на омолаживающий эффект, то нужно воздействие на слои клеток, находящиеся дальше от поверхности и во многом определяющие состояние кожи. Грамотная и эффективная косметика преодолевает барьер, не разрушая его.
Проникнуть в слой кожи, где находятся живые клетки достаточно сложно. Чтобы добраться до живых клеток (которые находятся в дерме), нужно пробиться через защитную водно-липидную мантию, которая образуется из продуктов деятельности сальных и потовых желез и эпидермис (наружная оболочка кожи) — как стена надёжно защищает нашу кожу. Этот барьер – это отмершие чешуйки верхнего слоя, скрепленные липидной (жировой) прослойкой. Единственный шанс для веществ просочиться в эпидермис — идти по этому липидному слою. Эпидермис — это верхний видимый слой. То, что мы обычно и называем кожей.
Толщина эпидермиса на всех участках кожи различается. В среднем она составляет 1 мм, на веках — всего 0,1 мм, а на подошвах — до 2 мм. Причем этот барьер в свою очередь состоит из пяти слоев, чтобы защитить живые клетки нашего организма от проникновения вирусов, инфекций, вредных веществ.
Веществам (как вредным, так и полезным) проникнуть через стену очень сложно, а многие вообще не способны преодолеть преграду.
Косметологи непрерывно занимаются изучением роли косметики и тестированием необходимых веществ и их способностью проникать через защитный барьер кожи к самой дерме, где находятся живые клетки, коллагеновые и эластиновые волокна, межклеточное вещество (гиалуроновая кислота). Потому мы и слышим в рекламе о коллагене, эластине для молодости кожи, которые необходимо доставить в дерму.
В современной косметологии нашли три варианта лазейки в глубокие слои кожи.
- Можно разрушить барьер, то есть нарушить целостность липидных слоев. Разрушителями разной, степени агрессивности являются ПАВ, растворители (спирты) и оксикислоты (фруктовые кислоты). Но присутствие этих компонентов в косметике длительного времени действия, опасно, так они способны либо образовывать «дыры» в липидных пластах, либо встраиваться в оболочки живых клеток и частично или полностью разрушать их защитный слой (а он у них тоже имеется), что чревато попадением в клетки вредных веществ, вирусов и их гибели. На восстановление нормально функционирующего слоя кожи потребуются силы и время. Чем взрослее кожа, тем труднее она восстанавливается.
- Использовать масла. Как мы говорили выше, единственным каналом для прохождения веществ через барьер является липидная прослойка, которая скрепляет чешуйки верхнего слоя, а эта прослойка состоит из жиров, соответственно она и пропускает только жиры и вещества, которые в них растворяются. Жирорастворимые вещества хорошо проникают через барьер и могут протягивать другие вещества за собой.
- Использовать ЭНХАСЕРЫ — специальные комплексы молекул, которые окружают молекулы активов крема и «тянут» их за собой через эпидермис к дерме. Роль энхансеров могут выполнять липосомы, перфторуглероды, димексид, ПАВ.
Причем молекулы, которые мы хотим перенести в глубокие слои кожи должны быть очень маленькие, так называемые, наночастицы. А не все активы относятся к наночастицам , то есть помимо того чем переносить активы, нужно думать о размере молекул самих активных компонентов. Ведь расстояние между чешуйками составляет всего лишь миллионные доли миллиметра.
Ярким примером является гиалуроновая кислота, которая есть низко- и высокомолекулярная. Как раз низкомолекулярная гиалуроновая кислота способна проникать в дерму.
Некоторые косметические компании говорят о необходимости доставки в дерму дополнительного кислорада, без которого, не могут полноценно усвоиться поступившие питательные вещества. Когда кожа достигает статуса морфологической зрелости, утверждают производители, начинается обратный отсчет, то есть старение. И ей не хватает кислорода для борьбы с этим неизбежным злом.
Дальше, если наши полезные активы достигли дермы, как им проникнуть в клетку? Некоторые активы остаются в межклеточном пространстве (тот же коллаген, эластин). А как же быть, если мы считаем, что нашим живым клеткам не хватает витаминов или антиоксидантов или еще каких–либо полезных веществ?
Здесь тоже задача непростая, ведь клетка также имеет защитный слой – мембрану. Клеточная оболочка сначала распознаёт вещества необходимые для клетки, а затем пропускает их внутрь клетки. Она действует очень экономно и никогда не позволяет лишним веществам пройти сквозь неё. Между тем, клеточная мембрана сразу же обнаруживает вредные отходы в клетке и, не теряя времени, выводит их. Клеточная мембрана настолько избирательна, что без её разрешения ни одно вещество из внешней среды не сможет даже случайно проникнуть в клетку.
В клетке нет ни единой бесполезной, ненужной молекулы. Выходы из клетки также тщательно контролируются. Работа клеточной мембраны является существенной и не допускает даже малейшей ошибки. Внедрение вредного химического вещества в клетку, снабжение или выделение веществ в избыточном количестве или сбой выделения отходов приводит к гибели клетки.
По сути, если клетке не нужен в данный момент витамин, она его не пропустит. А что же делать если мы уверены, что он все же необходим клетке? Пока ответа нет. Ученые проводят дорогостоящие иссследования по внедрению в клетку с помощью специальных белков. Ведь тогда можно будет лечить раковые клетки. Другие исследования проводятся с помощью электрического поля, которое может временно создавать в клеточной мембране «дырки», достаточные для проникновения молекул, но есть проблемы с закрытием этой «дырки».
В настоящее время ученые используют различные методы, чтобы попытаться выяснить, как молекулы работают внутри клетки. Однако переход через клеточную мембрану повреждает или убивает клетку
Статья написана на основе материалов в открытом доступе.
Это все укладывается только в случай, что теория верна и клетка нуждается в чем-то, и что человек должен думать об этом.
девочки, а как быть с тем, что некоторые компоненты крема могут вступать между собой в реакцию и образовывать какие то новые вещества, вруг они даже вредные, а мы их доставим в дерму?
А на то голова дана, чтобы думать и вспоминать хотя бы школьную программу органической химии. К тому же есть такое понятие, как соотношение вреда и пользы.
это у кого химия была нормальная. Я только помню как мы формулы бесконечно писали а практического их применения никто не рассказывал. Поэтому решала я эти примеры на 5 кстати, а зачем все это не понятно было. Только сейчас осознала как важна химия. Не дают нам в школе как то понимания и практического применения к жизни всех этих задачек.
а у меня признаюсь по химии 3 было, поэтому я ((((
Но спасибо девочкам за калькуляторы, так хоть с маслами начала вникать в тему. Первый попробую только из масел и витамина Е
Тут главное интерес. Если он есть, все наверстывается быстро))
Это точно! интерес и много родны и друзей, кому можно дарить свои творения, чтобы получать мотивацию творить дальше
спасибо автору за работу! очень понятно и подробно, читала много про эти энхасеры, но везде так заумно написано, а после вашей статьи все стало понятно!