Роль косметики


Роль косметики

Существует две основные теории в косметологии. В данной статье мы рассмотрим первую теорию.

Теория 1. Клетка неполноценна, она нуждается в элементах, витаминах, веществах, которые мы должны ей доставить с помощью косметических средств.
Роль косметики продолжает волновать умы ученых, кремоваров и женщин. Постоянно растет количество активных ингредиентов, способствующих обновлению кожного покрова, и вопрос транспорта становится все более актуальным. Обычные средства ухода за кожей эффективно решают свои задачи на поверхности кожи. Но, если речь идет о косметике интенсивного действия, претендующей на омолаживающий эффект, то нужно воздействие на слои клеток, находящиеся дальше от поверхности и во многом определяющие состояние кожи. Грамотная и эффективная косметика преодолевает барьер, не разрушая его.

Проникнуть в слой кожи, где находятся живые клетки достаточно сложно. Чтобы добраться до живых клеток (которые находятся в дерме), нужно пробиться через защитную водно-липидную мантию, которая образуется из продуктов деятельности сальных и потовых желез и эпидермис (наружная оболочка кожи) — как стена надёжно защищает нашу кожу. Этот барьер – это отмершие чешуйки верхнего слоя, скрепленные липидной (жировой) прослойкой. Единственный шанс для веществ просочиться в эпидермис — идти по этому липидному слою. Эпидермис — это верхний видимый слой. То, что мы обычно и называем кожей.
 Роль  косметики
Толщина эпидермиса на всех участках кожи различается. В среднем она составляет 1 мм, на веках — всего 0,1 мм, а на подошвах — до 2 мм. Причем этот барьер в свою очередь состоит из пяти слоев, чтобы защитить живые клетки нашего организма от проникновения вирусов, инфекций, вредных веществ.

Веществам (как вредным, так и полезным) проникнуть через стену очень сложно, а многие вообще не способны преодолеть преграду.


Косметологи непрерывно занимаются изучением роли косметики и тестированием необходимых веществ и их способностью проникать через защитный барьер кожи к самой дерме, где находятся живые клетки, коллагеновые и эластиновые волокна, межклеточное вещество (гиалуроновая кислота). Потому мы и слышим в рекламе о коллагене, эластине для молодости кожи, которые необходимо доставить в дерму.
 Роль  косметики
В современной косметологии нашли три варианта лазейки в глубокие слои кожи.

  1. Можно разрушить барьер, то есть нарушить целостность липидных слоев. Разрушителями разной, степени агрессивности являются ПАВ, растворители (спирты) и оксикислоты (фруктовые кислоты). Но присутствие этих компонентов в косметике длительного времени действия, опасно, так они способны либо образовывать «дыры» в липидных пластах, либо встраиваться в оболочки живых клеток и частично или полностью разрушать их защитный слой (а он у них тоже имеется), что чревато попадением в клетки вредных веществ, вирусов и их гибели. На восстановление нормально функционирующего слоя кожи потребуются силы и время. Чем взрослее кожа, тем труднее она восстанавливается.

  2. Использовать масла. Как мы говорили выше, единственным каналом для прохождения веществ через барьер является липидная прослойка, которая скрепляет чешуйки верхнего слоя, а эта прослойка состоит из жиров, соответственно она и пропускает только жиры и вещества, которые в них растворяются. Жирорастворимые вещества хорошо проникают через барьер и могут протягивать другие вещества за собой.

  3. Использовать ЭНХАСЕРЫ — специальные комплексы молекул, которые окружают молекулы активов крема и «тянут» их за собой через эпидермис к дерме. Роль энхансеров могут выполнять липосомы, перфторуглероды, димексид, ПАВ.

Причем молекулы, которые мы хотим перенести в глубокие слои кожи должны быть очень маленькие, так называемые, наночастицы. А не все активы относятся к наночастицам , то есть помимо того чем переносить активы, нужно думать о размере молекул самих активных компонентов. Ведь расстояние между чешуйками составляет всего лишь миллионные доли миллиметра.

Ярким примером является гиалуроновая кислота, которая есть низко- и высокомолекулярная. Как раз низкомолекулярная гиалуроновая кислота способна проникать в дерму.

Некоторые косметические компании говорят о необходимости доставки в дерму дополнительного кислорада, без которого, не могут полноценно усвоиться поступившие питательные вещества. Когда кожа достигает статуса морфологической зрелости, утверждают производители, начинается обратный отсчет, то есть старение. И ей не хватает кислорода для борьбы с этим неизбежным злом.

Дальше, если наши полезные активы достигли дермы, как им проникнуть в клетку? Некоторые активы остаются в межклеточном пространстве (тот же коллаген, эластин). А как же быть, если мы считаем, что нашим живым клеткам не хватает витаминов или антиоксидантов или еще каких–либо полезных веществ?
 Роль  косметики
Здесь тоже задача непростая, ведь клетка также имеет защитный слой – мембрану. Клеточная оболочка сначала распознаёт вещества необходимые для клетки, а затем пропускает их внутрь клетки. Она действует очень экономно и никогда не позволяет лишним веществам пройти сквозь неё. Между тем, клеточная мембрана сразу же обнаруживает вредные отходы в клетке и, не теряя времени, выводит их. Клеточная мембрана настолько избирательна, что без её разрешения ни одно вещество из внешней среды не сможет даже случайно проникнуть в клетку.

В клетке нет ни единой бесполезной, ненужной молекулы. Выходы из клетки также тщательно контролируются. Работа клеточной мембраны является существенной и не допускает даже малейшей ошибки. Внедрение вредного химического вещества в клетку, снабжение или выделение веществ в избыточном количестве или сбой выделения отходов приводит к гибели клетки.

По сути, если клетке не нужен в данный момент витамин, она его не пропустит. А что же делать если мы уверены, что он все же необходим клетке? Пока ответа нет. Ученые проводят дорогостоящие иссследования по внедрению в клетку с помощью специальных белков. Ведь тогда можно будет лечить раковые клетки. Другие исследования проводятся с помощью электрического поля, которое может временно создавать в клеточной мембране «дырки», достаточные для проникновения молекул, но есть проблемы с закрытием этой «дырки».

В настоящее время ученые используют различные методы, чтобы попытаться выяснить, как молекулы работают внутри клетки. Однако переход через клеточную мембрану повреждает или убивает клетку

Статья написана на основе материалов в открытом доступе.

Это все укладывается только в случай, что теория верна и клетка нуждается в чем-то, и что человек должен думать об этом.

Комментариев к статье: 7

  • девочки, а как быть с тем, что некоторые компоненты крема могут вступать между собой в реакцию и образовывать какие то новые вещества, вруг они даже вредные, а мы их доставим в дерму?

    Ответ
  • А на то голова дана, чтобы думать и вспоминать хотя бы школьную программу органической химии. К тому же есть такое понятие, как соотношение вреда и пользы.

    Ответ
  • Rybka

    это у кого химия была нормальная. Я только помню как мы формулы бесконечно писали а практического их применения никто не рассказывал. Поэтому решала я эти примеры на 5 кстати, а зачем все это не понятно было. Только сейчас осознала как важна химия. Не дают нам в школе как то понимания и практического применения к жизни всех этих задачек.

    Ответ
  • Lenusya

    а у меня признаюсь по химии 3 было, поэтому я ((((
    Но спасибо девочкам за калькуляторы, так хоть с маслами начала вникать в тему. Первый попробую только из масел и витамина Е

    Ответ
  • Тут главное интерес. Если он есть, все наверстывается быстро))

    Ответ
  • Это точно! интерес и много родны и друзей, кому можно дарить свои творения, чтобы получать мотивацию творить дальше

    Ответ
  • спасибо автору за работу! очень понятно и подробно, читала много про эти энхасеры, но везде так заумно написано, а после вашей статьи все стало понятно!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector