Масло баобаба — свойства и применение в косметологии


Общие сведения: Ботаническое название африканского баобаба – Adansonia digitata, но на самом деле люди придумали для него еще несколько имен. Из-за своей необычной кроны его называют «деревом, растущим корнями вверх». Из-за своего массивного ствола, который по своей форме напоминает бутылку – «бутылочным деревом». Баобаб не очень высокое дерево – 18-25 м, хотя толщина его ствола просто удивительная — она достигает 25, а то и 40 м в окружности. Листья овальные, заостренные на концах, блестящие, темно зеленого цвета. Крупные белые цветки с пятью лепестками и пучком многочисленных тычинок раскрываются поздно вечером и живут всего одну ночь, привлекая ароматом опыляющих их летучих мышей. Через некоторое время развиваются своеобразные плоды – коробочки, размером и формой напоминающие дыню и покрытые серым войлочным опушением.

Масло баобаба свойства и применение

Внутри у них кисловатая белая мякоть со множеством мелких черных семян. Особой тягой к баобабам известны слоны. Они поедают эти деревья почти целиком – от листьев и веток до ствола включительно, отдавая слонятам сочные волокна сердцевины. Жизнеспособность баобабов поразительна. Пожар может выжечь сердцевину дерева, но оно будет расти как ни в чем не бывало. Кора, если ее содрать, нарастет снова. Корни в поисках воды способны разрастаться от дерева на сотни метров. Продолжительность жизни баобабов 2 — 3 тысячи лет, хотя многие биологи уверяют, что некоторые из них доживают до 4 — 5 тысяч. В Африке баобаб считают чудо деревом. Лекарствами, которые готовят из плодов, листьев и коры баобаба, местные лекари лечат почти все болезни.

Масло баобаба свойства и применениеВнешний вид: жидкость от золотистого до темно-желтого оттенка.
При пониженной температуре может застывать.

Запах: специфический, с ореховой ноткой
Масло баобаба быстро впитывается

Состав масла баобаба

Масло баобаба свойства и применение
Содержание полезных веществ в масле семян баобаба поражает воображение. В нём содержится бета-каротин, жирные кислоты, аминокислоты, тартаровая (винная)  кислота, огромное количество минералов и витамины. Такое количество полезных веществ в одном масле заслуженно считают  прекрасным лекарством для кожи.  В масле баобаба есть все необходимые элементы в лёгком, неагрессивном, очень стабильном и продуктивно усваивающимся сочетании для поддержания здоровья и красоты нашей кожи.

Масло баобаба имеет очень сбалансированный состав, как правило, не забивает поры, хорошо впитывается, подходит для ухода за всеми типами кожи. Защищает сухую кожу от обезвоживания, устраняет шелушение. Смягчает и восстанавливает поврежденную, обветренную кожу. На жирную кожу оказывает противовоспалительное, балансирующее действие, устраняет раздражение. Поддерживает увядающую, тонкую кожу, восстанавливает липидный барьер, снабжает антиоксидантами, повышает упругость.

Помогает маслу легко впитываться в кожу и поддерживать её различные функции группа таких жирных кислот:

  1. альфа-линоленовая (0,3%) полиненасыщенная (класса Омега-3) – мощный противовоспалительный компонент, способный восстановить кожный барьер
  2. линолевая (26,7%) полиненасыщенная (класса Омега-6) – основной компонент липидов рогового слоя кожи, восстанавливает его прочность и снижает потерю воды
  3. пальмитолеиновая мононенасыщенная (класса Омега-7) – способствует регенерации клеток кожи и восстанавливает её эластичность
  4. олеиновая (аж 32,8%) мононенасыщенная (класса Омега-9) – помогает проникнуть другим активным компонентам, питательным веществам в более глубокие слои дермы и удерживает в ней влагу
  5. стеариновая насыщенная(3,8%) – входит в состав липидов, защищает кожу от внешних воздействий
  6. тартаровая (винная) кислота – обладает отшелушивающим, отбеливающим и увлажняющим действием

Группа витаминов, содержащихся в масле семян баобаба, характеризуются такими свойствами положительного воздействия на кожу:

  1. Витамин А – играет ведущую роль в обеспечении нормального питания всех клеток кожного покрова, нормализует работу сальных желез, справляется с воспалением и шелушением кожи, с появлением угрей и прыщей. Он усиливает активизацию процессов обновления клеток и синтеза каллогена, разглаживает морщины и тонкие линии, осветляет пигментацию, повышает эластичность и упругость кожи
  2. Витамин С (его в 6 раз больше, чем в цитрусовых) – является мощным антиоксидантом, ускоряет заживление ран, отбеливает кожу, осветляет пигментные пятна, выравнивает поверхность кожи, разглаживает морщины. Он необходим для поддержания молодости кожи и замедления процесса старения
  3. Витамин Д – укрепляет эпидермис, увеличивая его сопротивляемость к воздействию негативных факторов окружающей среды
  4. Витамин Е (токоферолы до 600-950 мг/кг — в основном гамма-токоферол, 60-91%) – предотвращает повреждение клеток свободными радикалами, лечит ранки и повреждения кожи, защищает от негативного воздействия солнечных лучей. Он показан к применению для поддержания тонуса, эластичности и гладкости стареющей кожи, а также предупреждает дряблость кожи
  5. Бета- каротин (жирорастворимый витамин — 0,4 мг/кг) выступает в качестве антиоксиданта, подавляет выработку свободных радикалов, улучшает здоровье и внешний вид кожи. Он решает проблемы с ломкостью волос, секущимися кончиками волос, борется с симптомами старения кожи, помогает уменьшить появление морщин и складок

Так что, витаминов в этом малоизвестном масле очень много, причем такое сочетание как витамин А, С, Е встречается не часто, а это самое лучшее для молодости нашей кожи.

Еще в масле баобаба есть фитостерины до 0,3-0,5% (в основном бета-ситостерин, 75-81%) и фосфолипиды до 0,7%.

Фитостерины обладают противовоспалительным и заживляющим действием, способствует восстановлению липидного барьера и эластичности кожи. Играют важную роль в anti-age косметике.

Фосфолипиды являются важными составляющими клеточных мембран.

А также в состав масла баобаба входит сквален, который является одним из компонентов кожного сала, хорошо совместим с кожей, является промежуточным звеном синтеза холестерина, поддерживает барьерные функции кожи.

Почему стоит попробовать масло баобаба

Масло баобаба свойства и применениеСвойства масла семян баобаба для кожи

  1. быстро впитывается, не закупоривает поры и подходит для любого типа кожи;
  2. глубоко увлажняет, активно питает и смягчает кожу, способствует красивому цвету кожи лица;
  3. нормализует работу сальных желез жирной кожи;
  4. устраняет шелушение, успокаивает кожу, снимает воспаление и раздражение, защищает от чрезмерного воздействия ультрафиолетовых лучей;
  5. залечивает трещинки, ранки на коже, лечит купероз, угревую сыпь, прыщи, является базой в мазях для лечения дерматитов, экземы, псориаза, пролежней, ожогов, активизирует регенерацию клеток кожи на повреждённых участках;
  6. деликатно ухаживает за кожей вокруг глаз и губами, устраняет сухость век и мешки под глазами;
  7. повышает эластичность и упругость кожи, разглаживает рубцы и морщины, подтягивает кожу,  придаёт ей бархатистость и омолаживает;
  8. оказывает лёгкое отбеливающее воздействие, убирает пятна и возрастные изменения кожи лица;
  9. является идеальным средством для беременных женщин, так как не допускает разрывов тканей и не позволяет появления пятен и растяжек кожи;
  10. защищает кожу от преждевременного старения;
  11. масло баобаба идеально подходит для всех типов волос;
  12. лечит сухие волосы, склонные к расслоению и ломкости, укрепляет и питает волосяные луковицы;
  13. укрепляет волосы, повреждённые химическими средствами и другими воздействиями;
  14. устраняет перхоть и повышенную сальность волос и кожи головы;
  15. улучшает внешний вид посеченных волос, активизирует их рост;
  16. возвращает волосам эластичность и здоровый блеск;
  17. устраняет ломкость ногтей.

Почему стоит попробовать масло баобаба:  быстро впитывается, не оставляя жирного блеска,  не забивает поры, можно использовать для чувствительной и раздраженной кожи, идеальное масло для кожи вокруг глаз, действительно устраняет морщины, причем не только мелкие, а и средние исчезают на глазах, маленький расход (2-3 капли на все лицо), продолжительный срок хранения

Применение масла семян баобаба для лица, тела и волос

Масло баобаба конкурирует с самыми известными маслами, даже с жидким золотом – арагоновым маслом. Его преимущества состоят в длительности срока хранения (в сухом прохладном месте —  около двух лет), относительно невысокой ценой и чрезвычайно быстрым впитыванием в кожу без оставления жирного блеска. Это экзотическое масло используют для ухода за сухой обезвоженной кожей лица,  очень чувствительной кожей (губ, вокруг глаз, рта и носогубных участков), а также за жирным типом кожи.

Способы применения масла баобаба

Масло баобаба свойства и применение

В чистом виде.

Для увлажнения лица вместо крема. Расходна все лицо — около 2 капельВпитывается, если не переборщить, быстро (за 5-10 минут). Масло действительно некомедогенно.

Для волос. Масло баобаба в чистом виде втирать в кожу головы, затем нанести на волосы по всей длине на 30 минут. Смыть тёплой водой с шампунем, в который добавить 7-10 мл масла баобаба на 100 мл шампуня

От растяжек для беременных. Небольшое количество масла нанести на кожу массажными движениями. Ждать до полного впитывания. Процедуру можно проводить 2 -3 раза в неделю. Масло абсолютно не токсично.

Как компонент домашней косметики — ввод до 100%.

Как легкое, регулирующее деятельность сальных желез масло для ухода за нормальной, комбинированной, склонной к жирности кожей, склонной к образованию комедонов
Как фитостерольная Anti-age добавка в средства для зрелой, сухой, потрескавшейся кожи, помогающая справиться с возрастной сухостью и восстанавливающая эластичность кожи
Масло в дневную косметику, которое увеличивает солнцезащитный фактор эмульсии
Как одно из массажных масел в смесях с эфирными маслами
В средства для волос, уменьшающие их ломкость

В сочетании с эфирными маслами.

Синергия с:
Эфирное масло иланг-иланга и эфирное масло герани – для ухода за волосами;
Эфирное масло розы и эфирное масло розового дерева – для противовозрастного ухода за кожей;
Эфирное масло лаванды – для заживления;
Эфирное масло мандарина – для предупреждения рубцов;
Эфирное масло грушанки (Gaultheria procumbens) и лавандина (Lavandula burnatii CT super acetate) – для снятия мышечных болей.

Для обогащения промышленной косметики.

Для обогащения различных косметических средств для лица и тела и средств по уходу за волосами (7-10 мл масла баобаба на 100 г крема или 100 мл крема, лосьона, тоника, шампуня, маски)

Один комментарий:

  • спасибо за статью. В первые услышала,что такое масло бывает! ЗАинтересовало. Но в чистом виде я как то побаиваюсь масло наносить… Девочки кремоварочки, а вы что думаете?

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector