Домой Знаменитости ЗП «Сказка о руководящей Золушке, или Служебный роман»: как снимали культовый фильм Рязанова

«Сказка о руководящей Золушке, или Служебный роман»: как снимали культовый фильм Рязанова

25
0

"Сказка о руководящей Золушке, или Служебный роман": как снимали культовый фильм Рязанова

В 1977 году на экраны вышел фильм «Служебный роман». Картина, в которой рассказана история поздней любви, стала лидером проката и получила Государственную премию СССР. Несмотря на то, что ленте уже больше сорока лет, зрители до сих пор ее нежно любят, пересматривают и цитируют.

Кино снято по пьесе «Сослуживцы» Эльдара Рязанова и Эмиля Брагинского, написанной в 1971-м. В том же году году ее поставили на сцене Театра им. Маяковского, а затем решили экранизировать. Режиссер Борис Кондратьев снял черно-белый фильм, который не имел особого успеха, а когда его увидел Рязанов, то ахнул.

Режиссер решил, что нужно ситуацию исправлять. С выбором актрисы на главную роль проблем не возникло. Уже много лет он мечтал поработать с Алисой Фрейндлих. «Компанию» звезде БДТ составили Андрей Мягков, Лия Ахеджакова, Светлана Немоляева, Олег Басилашвили. Их утвердили без проб.

"Сказка о руководящей Золушке, или Служебный роман": как снимали культовый фильм Рязанова

Как снимали

Чтобы создать нужный образ Людмилы Калугиной, в костюмерной «Мосфильма» искали максимально бесформенные, вышедшие из моды наряды. Оператор добавил свои пять копеек, когда принес старые отцовские очки в грубой оправе – так и получилась знаменитая «мымра».

Андрея Мягкова, которого зритель запомнил как романтика Женю Лукашина, хотели превратить в «канцелярскую крысу». Помогли снова очки в массивной оправе, за которыми глаза казались большими и растерянными. Неаккуратные усики также добавили несуразности образу.

Чтобы не превращать «Служебный роман» в телевизионный спектакль, Эльдар Рязанов решил «разбавлять» сцены внутри зданий видами бурлящей пешеходами и автомобилями Москвы, а также пейзажами.

Москва в фильме

«В нашем городе чересчур много жителей, чересчур много приезжих, чересчур много машин, все куда-то спешат, все куда-то опаздывают, всюду толкотня, давка, очереди, но все равно я люблю этот город, это мой город, это очень хороший город», – говорит герой Андрея Мягкова в одной из первых сцен «Служебного романа».

И действительно, пожалуй, этот фильм Эльдара Рязанова не только о поздней любви, о поиске близкого человека, но и о Москве. Многим зрителям картина запомнилась потрясающими «парадными» видами города. Как признался сам режиссер, он хотел, чтобы столица стала одним из действующих лиц.

"Сказка о руководящей Золушке, или Служебный роман": как снимали культовый фильм Рязанова

Создатели фильма «расселили» своих героев, согласно статусу. Например, Людмила Прокофьевна Калугина жила, как и полагается большому начальнику, в центре. Адрес – Большая Никитская, 43. В 70-е годы здесь было престижное место жительства работников номенклатуры.

Юрий Григорьевич Самохвалов обитал на Тверской, как и полагалось успешному советскому «топ-менеджеру» легкой промышленности. Товарищ Новосельцев жил в небольшой квартирке в старом доме недалеко от станции метро «Достоевская», как и полагается рядовому сотруднику с небольшой зарплатой и без особых перспектив.

Разговор главных героев на крыше с панорамой на Москву снимался в доме Нирнзее. Это первый дореволюционный «небоскреб» – аж девять этажей. За спинами Калугиной и Новосельцева открывается невероятный вид на старый город. Кстати, до 1925 года здесь работала обзорная площадка. Полюбоваться Москвой мог любой желающий за 20 копеек.

«Служебный роман» снимали осенью, и это тоже добавляет особый шарм. В одном из интервью Эльдар Рязанов рассказывал, что в 1977 году, когда работали над фильмом, аномально рано выпал первый снег – 18 сентября. Когда неожиданно начался снегопад, Рязанов отменил плановые съемки и с оператором-постановщиком поехал по столице в поисках зимних зарисовок. В итоге эти кадры и вошли в фильм.

"Сказка о руководящей Золушке, или Служебный роман": как снимали культовый фильм Рязанова

Интересные факты

  • рабочее название картины «Сказка о руководящей Золушке», а название пьесы Эльдара Рязанова и Эмиля Брагинского – «Сослуживцы».
  • сцена «романтического застолья» Калугиной и Новосельцева у неё дома – исключительная импровизация этих двух актеров;
  • «Шурочка из буxгалтерии» и чересчур активная председательница месткома (Людмила Иванова) занимала эту должность и в «Современнике», где тогда служила;
  • в Китае «Служебный роман» включили в обязательную программу на факультетаx, где студенты изучают русский язык;
  • слова песни «У природы нет плохой погоды», которую исполнил Андрей Мягков, написал Эльдар Рязанов.
  • коллектив «Служебного романа» получил Государственную премию СССР. Однако наградили не всех – без отличительного знака осталась Алиса Фрейндлих. По существующим тогда правилам награду можно было получать не чаще, чем раз в два года, а у актрисы такая уже была за театральные заслуги.

ЧИТАЙТЕ «ДНИ.РУ» В «ИНСТАГРАМЕ» – ПОДАРКИ И ЭКСКЛЮЗИВЫ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь