Домой Новости «Не могу без него спать»: неожиданные откровения близкой знакомой Жванецкого

«Не могу без него спать»: неожиданные откровения близкой знакомой Жванецкого

16
0

"Не могу без него спать": неожиданные откровения близкой знакомой Жванецкого

14 ноября исполнится 9 дней со дня смерти Михаила Жванецкого. А накануне друзья, знакомые, коллеги и почитатели встретились онлайн, чтобы добрым словом вспомнить знаменитого писателя-сатирика.

Российский еврейский конгресс регулярно проводит многочасовые встречи в ZOOM, посвященные интересным актуальным событиями. Очередная видеоконференция собрали три десятка человек, среди которых были актер Юрий Стоянов, искусствовед Михаил Швыдкой, фотограф Юрий Рост, писательница Алла Гербер и директор московского отделения Всемирного клуба одесситов, кинокритик Сусанна Альперина. В этот вечер все вспоминали Михаила Жванецкого…

Каждому участнику этой виртуальной встречи необходимо было сказать любимую фразу из Жванецкого или назвать любимое произведение. Сусанна Альперина призналась что в детстве обожала «Ход, ход, ход – одесский пароход», а с возрастом ей стали нравится выражения «лучшая месть – это прощение», «отдохни с умным, милый».

Альперина знала Жванецкого, кажется, всю жизнь. Причем не только по выступлениям на экране и в концертных залах, как многие из нас, а и лично. В этом нет ничего странного – в детстве она легко могла встретить его на одесских улицах, видеть дома у знакомых. А когда Сусанна начала работать в газете «Вечерняя Одесса», то познакомилась с писателем – делали интервью. С тех пор они общались часто и много. И Альперина, наряду с Пугачевой и Новиковой, была даже приглашена на закрытые похороны Жванецкого на Новодевичьем кладбище столице, хотя там присутствовали только самые близкие.

Уход сатирика она восприняла как личную потерю и драму. «Я не могу спать без него, – откровенничала она с друзьям после ZOOMа. – Два дня после его ухода плакала и не находила себе места». Ведь она относилась к нему как к родственнику, учителю, другу и наставнику. И поэтому по сей день носит траур.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь