Лактат натрия


Лактат натрия +применение

Лактат натрия +применение
Возможные названия:
E-325
Sodium Lactate
Лактат натрия
натрий молочнокислый
Лактат натрия

Лактат натрия применение

Внешний вид: прозрачная сиропообразная однородная жидкость без наличия взвешенных частиц и осадка.

Реакция среды — 6,5-7,0 рН.

Растворимость: в воде — хорошая.

Описание: натрия лактат — это соль молочной кислоты. Гигроскопичное вещество, которое часто используется в качестве замены глицерина в лосьонах и кремах, не только потому что это великолепный увлажнитель, но еще и потому, что он не добавляет липкости.

Получение: при взаимодействии молочной кислоты с щелочью образуется лактат натрия.

Применение лактата натрия:

  1. В мыловарении

    Добавляется как актив в конце приготовления мыла или добавлять в воду перед добавлением щелочи. При добавлении натрия лактата в мыло вы получите увлажняющее мыло, не сушащее даже чувствительную кожу, склонную к аллергиям, и само мыло будет более твердым и гладким. Мыло с лактатом натрия легче режется, меньше крошится, и используется для придания твердости из-за его великолепных свойств.

  2. В средствах по уходу за кожей

    в средствах по уходу за кожей лица и тела. При добавлении лактата натрия в крем или эмульсию для лица и/или тела вы получите средство, создающее на коже воздухопроницаемую «пленку», защищающую от внешних воздействий, ветра, холода — настоящее спасение для поврежденной кожи любого типа;

  3. В кремоварении

    Снижает липкость (жирность) кремов и эмульсий. Придает кремам и лосьонам ощущение мягкости и гладкости при нанесении, также используется для улучшения скольжения в водных продуктах (без использования масел);

  4. Регулятор ПШ

    применяется в качестве буферного агента (для регуляции уровня рН) при изготовлении моющих средств

  5. Пищевая добавка

    Используется в пищевой промышленности в качестве пищевой добавки Е-325 как регулятор кислотности, влагоудерживающий агент, эмульгирующая соль, синергист антиоксидантов. Усилитель вкуса и аромата: Вещества, не имеющие ни вкуса, ни запаха, но усиливающие вкус любого блюда. Могут маскировать низкое качество исходных компонетов. Консервант: Консерванты значительно увеличивают срок хранения продукции.

Косметическое действие лактата натрия:

  • является мощнейшим увлажнителем
  • восстанавливает поврежденный липидный слой кожи и буквально возвращает к «жизни» обезвоженную кожу
  • обладает антибактериальным эффектом, являясь антисептиком, улучшает сохранность косметических средств
  • на коже создает воздухопроницаемую пленка, удерживающую в ней влагу и защищающую от негативного воздействия окружающей среды (ветра, холода, перепадов температуры)

Рекомендуемая дозировка лактата натрия:

  • для мыла: 1-3%. При добавлении большего процента натрия лактата мыло становится крохким.
  • отбеливающих, осветляющих средств 1-5%;
  • очищающих средств для волос, лица и тела;
  • кремов, лосьонов с увлажняющим действием 1-3%.

Предостережения

Обладает фотосенсибилизирующими свойствами, может увеличить риск возникновения солнечных ожогов. В редких случаях вызывает реакции индивидуальной непереносимости – зуд, сыпь, жжение. При введении в рецептуру косметического средства лактата натрия необходимо особо тщательно подбирать ингредиенты, так как он усиливает проникновение активов вглубь кожи и может способствовать всасыванию некоторых веществ в кровоток.

Хранение

Основное условие при хранении лактата натрия – прохладное темное место. Не желательно хранить его рядом с продуктами с резким специфическим запахом.

Получение лактата натрия из молочной кислоты и щелочи

При изготовлении мыла с нуля можно получить лактат натрия, введя в рецептуру молочную кислоту. В результате реакции между ней и щелочью образуется лактат натрия. Молочная кислота (80%) вводится в концентрации до 1%; на каждый грамм молочки дополнительно берется 0,3 грамма NaOH или 0,4976 грамм (можно считать 0,5 г) КОН.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector