Для чего нужны масла в косметике. Синергия масел


Для чего нужны масла в косметике. Синергия масел

Все базовые масла обладают разными свойствами и, конечно, хотелось бы, чтобы смесь сочетала в себе несколько свойств сразу. Помимо этого в каждую смесь желательно добавлять масла, которые будут увеличивать срок использования смеси (жожоба, например, которое не горкнет, пшеница с большим кол-вом вит.Е), можно добавить дополнительно вит.Е. В смеси противовозрастные желательно ВСЕГДА добавлять масла с большим кол-вом гамма-линоленовой и линолевой к-ты (вечерняя примула, чёрная смородина, бораго)

Существуют основные базовые масла, которых в смеси должно быть больше всего и они безобидны, очень редко забивают поры(кукуй, лесной орех, виноград, кунжут, рис, мак и т.п.), а есть дополнительные масла, которых должно содержаться меньше, потому что они очень насыщенны и могут иногда забивать поры (авокадо, пшеница,ши, какао, грецкий орех, льняное, хлопковое и т.п.).

Масла и жиры, входящие в косметику, можно разделить на насыщенные и ненасыщенные. Свойства масел определяются теми кирпичиками, из которых они построены — жирными кислотами. Если в масле много насыщенных кислот, то оно будет твердым при комнатной температуре, а если преобладают ненасыщенные, то масло будет жидким.

Коже нужны и насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты
. Но насыщенные жирные кислоты она может синтезировать сама, хотя, получив их в готовом виде, она с готовностью их использует. А вот среди ненасыщенных жирных кислот есть такие, которые организм может получать только извне — с едой или через кожу. Их поэтому и называют незаменимые жирные кислоты. К ним относятся линолевая и линоленовая кислоты, а также их производные — гамма-линоленовая, арахидоновая и некоторые другие.

Линолевая кислота широко распространена. Обычно те, кто потребляет достаточное количество растительных масел, не испытывают нехватки этой кислоты. К сожалению, способность кожи получать из линолевой кислоты другие незаменимые жирные кислоты иногда нарушается. Причины этого могут быть различны — стресс, алкоголь, заболевания, старение и др. Важно то, что кожа начинает нуждаться не только в линолевой кислоте, но и в ее производной — гаммалиноленовой кислоте, или ГЛК. А вот она-то встречается лишь в некоторых маслах. В качестве источника ГЛК обычно используют масло бурачника (borage oil), масло ослинника (evening primrose oil), или масло семян черной смородины (black current seed oil).

Иногда, как с едой, так и с косметикой, в организм поступают не те жирные кислоты, в которых он нуждается. Это происходит тогда, когда в еде преобладают мясные продукты, в которых содержится главным образом насыщенный жир, или когда в косметике вместо природных масел содержатся такие неживые масла, как парафин, вазелин, силиконовое масло. В этом случае, коже ничего не остается делать, как синтезировать все жирные кислоты самостоятельно. И, конечно, практически все они получаются насыщенными. Так в коже образуется дефицит незаменимых жирных кислот, что незамедлительно отражается на ее внешнем виде.

Симптомы дефицита незаменимых жирных кислот в коже описаны еще в 30-е годы. Это сухость, шелушение, повышенная чувствительность и раздражительность кожи, что проявляется покраснением и зудом. Сейчас показано, что при дефиците незаменимых жирных кислот происходит, во-первых, нарушение барьерных свойств кожи, в результате чего в нее начинают легче проникать раздражающие вещества, аллергены, микроорганизмы, и, во-вторых, изменение реактивности кожи в стороны большей склонности к воспалительной реакции. Нарушение барьерного слоя кожи, вызванное дефицитом незаменимых жирных кислот, играет важную роль в инициации таких кожных заболеваний, как экзема, псориаз, атопический дерматит и многое другое. Даже аллергия или инфекционные заболевания кожи часто возникают из-за нарушения барьерных свойств кожи, так как микробы и аллергены имеют больше шансов попасть в кожу через поврежденный барьер. С другой стороны, сухость и повышенная чувствительность кожи, вызванные дефицитом незаменимых жирных кислот, являются одной из немногих косметических проблем, которые сравнительно легко устранить.

Сейчас незаменимые жирные кислоты доступны в природных маслах (жидких и в капсулах), в чистом виде (комплекс незаменимых жирных кислот), в составе кремов и комплексных пищевых добавок. Лучшим и наиболее сбалансированным по составу является масло черной смородины, которое содержит не только линолевую и гаммалиноленовые кислоты (так называемые омега 6 кислоты), но и линоленовую кислоту (омега 3 кислоту). Тем не менее, за рубежом, откуда главным образом и поступают к нам пищевые добавки, традиционно более популярны масла ослинника (evening primrose oil) и бурачника (borage oil). В дополнение к этим маслам надо принимать масло, содержащее линоленовую кислоту, например льняное масло, или рыбий жир. Эти масла нужно принимать внутрь и наносить на кожу по вечерам (ни в коем случае не днем, так как они легко окисляются под действием солнца и могут в этом случае стать токсичными для кожи).

Чтобы побудить кожу активнее использовать незаменимые жирные кислоты, которые поступают в составе масел, косметики или пищевых добавок, надо ограничить поступление в организм насыщенного жира в любых формах (в кремах, или с едой). Не менее важно исключить еду, в которой содержатся гидрогенизированные жиры (маргарины), так как в них содержатся опасные двойники незаменимых жирных кислот — транс-изомеры жирных кислот. Клетки организма часто впадают в заблуждение и принимая транс-изомеры за нормальные, природные кислоты, пытаются вовлечь их в свой обмен веществ. Однако эти перевертыши не способны выполнять никакой полезной биологической функции, а, напротив, всем мешаются и стремятся занять чужие места, что приводит к различным нарушениям в работе клеток.

Коже необходимо не только разобрать масла, поступившие извне, на жирные кислоты, но и синтезировать из этих жирных кислот нужные ей вариации. В этом процессе участвует ряд ферментов, которые очень чувствительны к повреждениям. Поэтому в период восстановления биологического баланса своей кожи надо максимально ограничить вредные влияния на нее (УФ-излучение, алкоголь, сигаретный дым, косметические средства, содержащие спирт и ацетон, ПАВ). Следует умываться мылом не чаще раза в день, используя при этом пережиренное мыло (или специальное мыло для чувствительной кожи), а после умывания наносить на лицо косметические масла или увлажняющий крем.

В заключение скажем, что незаменимые жирные кислоты важны не только для кожи, потому что организму они так же необходимы, как витамины и минералы. Исследования показывают, что незаменимые жирные кислоты помогают снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшают работу иммунной и нервной системы, и даже уменьшают неприятные симптомы менопаузы. Поэтому сейчас, в противоположность прежнему лозунгу «жир — это плохо» (fat is bad), который в свое время привел к появлению на полках американских магазинов обезжиренных продуктов и обезжиренной косметики, выдвигается новый — «получи хороший жир» (get a good fat). Соответственно, период борьбы со всеми жирами в еде и косметике скоро должен закончиться и уступить место более разумному отношению.

Анна Марголина, к.б.н. Источник: лекция с сайта «Косметика и Медицина»

Синергия масел

Для чего нужны масла в косметике. Синергия масел

Абрикос
Нероли, абсолюты жасмина и ванили — для ухода за обезвоженной, иссушеной кожей;
Энотера, шиповник — для загара.

Авокадо масло
Оливковое масло – защита от солнца;
Шиповник/зародыши пшеницы/ мандарин – предотвращение появления и устранение рубцов и растяжек
ЭМ Нероли, абсолют жасмина — для ухода за обезвоженной, пересушенной кожей.

Арбуз

Шалфей мускатный, кедр (эм) — регулирующее действие работы сальных желез
Роза, пальмароза — антивозрастной уход
Ладанная камедь — укрепляющее, восстанавливающее действие
Ромашка голубая — смягчающее действие.

Арган
Кедр (эм) — уход за волосами.
Роза, розовое дерево, шиповник — антивозрастной уход, профилактика и воздействие на морщины.
Тмин чёрный — при артрите, ревматизме и мышечных болях;

Арника
Бессмертник – лечение синяков;
Гаультерия, эвкалипт – противовоспалительное действие.
Кипарис – улучшение кровообращения;
Лаванда – успокаивающее воздействие;

Для чего нужны масла в косметике. Синергия масел

Баобаба масло
Грушанка, лавандин – при боли в мышцах
Иланг-иланг, герань – уход за волосами
Лаванда – заживление и регенерация
Мандарин – предотвращение рубцов и растяжек
Роза, розового дерева — антивозрастной уход

Для чего нужны масла в косметике. Синергия масел

Ваниль (мацерат)
Иланг-иланг, корица, имбирь — возбуждающий, повышающий чувственность эффект (массаж), афродизиакальное воздействие;
Шиповник — уход за кожей после загара.

Для чего нужны масла в косметике. Синергия масел

Жожоба масло
Работает в пять раз активнее при добавлении в него эфирных масел герани, розы или мирры
Грушанка – снимает боль при подагре.
Для приготовления массажных и ароматерапевтических смесей рекомендуется смешивать с более легкими маслами — миндальным, абрикосовым, персиковым, виноградной косточки.

Для чего нужны масла в косметике. Синергия масел

Зародыши пшеницы
Лаванда — ожоги (в том числе и солнечные), шрамы, солнечный удар;
Мандарин, шиповник — предупреждение и избавление от растяжек и рубцов.
Нероли, абсолюты жасмина и ванили — для обезвоженной и пересушенной кожи;
Является насыщенным и тяжелым, поэтому рекомендуется смешивать его с более легкими маслами — миндальным, абрикосовым, персиковым, виноградной косточки.

Зверобой
Календула (мацерат) – лечение синяков и ушибов.
Таману – облегчает боль при артритах и ревматизме;

Для чего нужны масла в косметике. Синергия масел

Календула
Зверобоя (мацерат) – лечение синяков и ушибов;
Лаванда, ромашка – успокаивающее, заживляющее воздействие.

Кокос
Жожоба, сасанква — для ухода за вовлосами;
Какао, ши — уход за чувствительной, поврежденной кожей.

Конопляное масло
Герань, иланг-иланга — укрепляющее воздействие на капилляры.
Роза, розовое дерево, ладанная камедь – предупреждение и борьба со старением кожи;

Какао масло
Касторовое, оливковое, жожоба- массаж при послеродовых растяжках .

Для чего нужны масла в косметике. Синергия масел

Лесной орех
Жожоба — уход за комбинированной, жирной, проблемной кожей.

Для чего нужны масла в косметике. Синергия масел

Маргаритка (мацерат)
Герань + макадамия – для снижения веса (массаж);
Герань — для ухода за бюстом;
Опунция – для укрепляющего массажа, тонизирование кожи.

Моркови корень

Арбуз, опунция, конопля, жожоба — для ухода за нормальной или комбинированной кожей;
Лаванда, кипарис голубой, календула (мацерат или СО2-экстракт), ваниль (мацерат) — уход за кожей после пребывания на солнце;
Моркови семена, авокадо, оливковое масло, жожоба — для ухода за кожей во время загара;
Ши, какао, зародыши пшеницы — для ухода за очень сухой кожей.
Шиповник, конопля, бораго — питательный и/или противовозрастной уход за сухой кожей;

Для чего нужны масла в косметике. Синергия масел

Опунция (мацерат)
Лаванда — смягчающий, заживляющий эффект;
Авокадо + энотера – для борьбы с морщинами, стимулирование регенерации кожи;
Маргаритка (мацерат) – для ухода за бюстом;
Шиповник – для ухода за кожей после загара.

Для чего нужны масла в косметике. Синергия масел

Пассифлоры(маракуйи) масло
Масла календулы и эхинацеи- антицеллюлитное действие;
Ромашка и валериана- успокоительное и улучшающее гормональный фон действие.

Для чего нужны масла в косметике. Синергия масел

Таману масло
Лаванда – рубцы, растяжки;
Кипарис, найоли, фисташка мастиковая – при нарушении кровообращения;
Пальмароза – экзема и грибковые заболевания кожи.
Равенсара ароматика — лечение герпеса и опоясывающего лишая;

Тмин черный
Арган — при артрите, ревматизме и мышечных болях.
Иланг-иланг, герань – уход за волосами;
Пальмароза – экзема и грибковые заболевания кожи;
Розы, розовое дерево – предупреждение и борьба со старением кожи;

Для чего нужны масла в косметике. Синергия масел

Шиповник
Бессмертник/ладан/мандарин – уменьшает старые шрамы, делает их более бледными;
Роза, розовое дерево, ладанная камедь — предупреждение и борьба со старением кожи;
Нероли, абсолюты жасмина и ванили — для ухода за обезвоженной, иссушеной кожей;
Лаванда – лечение ожогов, шрамов, а также воздействие при солнечном ударе;
Ладан — воздействие, заживление шрамов;
Мандарин, шиповник — предупреждение и избавление от растяжек и рубцов;
Найоли, чайное дерево — для ухода за кожей, подвергшейся радиационному облучению.
Шалфей лекарственный + бессмертник + шиповник – для медленно заживающих ран

forum-ezoportal.ru

Комментариев к статье: 5

  • Какие масла лучше использовать. рафинированые или нерафинированые?

    Ответ
    • В косметике — нерафинированные, в мыло в принципе любые, все равно вступают в реакцию с щелочью

      Ответ
  • Помогите пожалуйста. Я вот никак не могу разобраться, сколько ни читаю. Что лучше, сквалан или масло, например жожоба или оливковое, из которого получают растительный сквалан? Ведь например добавив оливковое масло в крем я кроме сквалана получу еще кучу всего полезного. Или масло жожоба — обладает хорошим смягчающим эффектом и стабильностью. В чем смысл добавления сквалана в составы? Чем он лучше или не лучше полноценного масла?

    Ответ
    • он не лучше и не хуже, это так сказать "конценрат" одного вещества, потому называют активный компонент и кладут грамулю. Если вам не хватает именно тех действий, которыми он обладает, вам необходим этот элемент в большой концентрации, чтоб влиять на какие то "проблемы", то его добавляют кроме всех полезных масел. Так же как витамины А,Е. Они тоже есть в маслах, но не в желаемой дозе

      Ответ
      • Ленуся, спасибо огромное! Наконец-то дошло! wink

        Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector