Личные беседы с пользователями. Сообщения и предложения администрации.
Впишите ник
Администратор
 
Натуральная косметика своими руками

НОВЫЕ СТАТЬИ

ФОРУМ

8
390

Крем для лица

Lilchuk : 2014-10-22 08:00:01
12
0

КОММЕНТАРИИ

6

Свойства масел для кожи

Concordia : 2014-10-19 10:36:23
Краткие сведения о жирных кислотах, содержащихся в маслах.

1. Насыщенные жирные кислоты


Каприловая кислота (С 8:0)
- нормализует pH кожи (в том числе кожи головы), способствует лучшему насыщению кожи кислородом
- подавляет рост бактерий, используется при лечении некоторых бактериальных инфекций таких как Staphylococcus aureus и различных видов Streptococcus
Комедогенность (по 5 бальной шкале): 1
Содержится в маслах:
Кокосовое – 6-10
Ядропальмовое – 3-8
Бабассу – 4
Тукума – 1,3
Мурумуру – 1,1

Каприновая кислота (С10:0)
-активизирует антимикробную деятельность
Комедогенность (по 5 бальной шкале): 2
Содержится в маслах:
Бабассу – 7
Кокосовое масло – 5-10
Мурумуру – 1,6
Тукума – 1,6

Лауриновая кислота (С12:0)
- антимикробные и антибактериальными свойства , отрицательно действует на разнообразные патогенные микроорганизмы, бактерии, дрожжи, грибы и вирусы.
- главный компонент женского грудного молока, которая защищает детей от болезней в младенчестве.
- может сушить кожу, поэтому масла с высоким содержанием лауриновой кислоты рекомендуется дополнять маслами, содержащими олеиновую кислоту
- применение масел с высоким содержанием лауриновой кислоты в мыловарении позволяет добиться лучшего пенообразования, рекомендуется для приготовления жидкого мыла
Комедогенность (по 5 бальной шкале): 4
Содержится в маслах:
Бабассу – 50
Тукума – 42,5-48,9
Мурумуру – 42,5
Кокосовое масло – 39-54
Укууба – 15-17,6

Миристиновая кислота (C14:0)
- усиливает проникновение в кожу других компонентов
- используется организмом для стабилизации различных протеинов
- способствует восстановлению защитных свойств кожи
Комедогенность (по 5 бальной шкале): 3
Содержится в маслах:
Укууба – 72,9-73,29
Мурумуру – 36,9
Тукума – 21,6-26
Бабассу – 20
Кокосовое масло – 15-23
Чаульмугра – 5-9
Пальмовое ,Кукурузное ,Пекуи ,Марула ,Хлопковое - менее 2

Пальмитиновая кислота (C16:0)
- облегчает преодоление эпидермального барьера
- выступает в роли структурообразователя, эмолента
- в мыловарении масла с высоким содержанием пальмитиновой кислоты рекомендуются для приготовления твёрдого мыла, избыток таких масел при приготовлении жидкого мыла может придать мутность конечному продукту.
Комедогенность (по 5 бальной шкале): 2
Содержится в маслах:
Пальмовое масло – 40-50
Кофе черный – 34,5
Баобаб - 25,4
Андироба - 28
Хлопковое масло – 23-28
Ним – 18
Иллип – 15-19
Папайя – 16,6
Бурити – 16,3
Бразильский орех – 16,
Таману – 15
Какао – 14-20
Зародышей пшеницы масло – 14-18
Рисовое масло – 13-23
Арган – 12,6
Путерии масло - 12
Черного тмина масло – 12
Бабассу – 11
Соевое масло – 8-13
Кукурузное масло – 8-11
Авокадо – 7-22
Макадамия – 7-10
Маковое ,Бораго ,Марула ,Фисташковое,Манго,Сасанква, Расторопши,Кунжутное , Сливовых косточек ,Смородины семена ,Миндальное, Тукума , Сафлоровое ,Пассифлоры , Виноградных косточек ,Персиковых косточек ,Купуасу , Кукуй ,Конопляное, Подсолнечное, Энотера, Клюквы,Лесной орех , Чаульмугра, Рыжиковое, Периллы ,Мурумуру ,Укууба , Чаульмугра ,Абрикосовых косточек ,Шиповника семена ,Киви, Кокум ,Инка инчи ,Ши , Жожоба ,Малиновых косточек ,Касторовое масло , Пенника лугового – менее 10

Стеариновая кислота (C18:0)
Одна из основных жирных кислот тканей человека. В свободном виде содержится в секрете сальных желез.
- способствует восстановлению защитных свойств кожи
- стабилизатор, эмолент и загуститель эмульсий
- используется в средствах для бритья так как обеспечивает лучшее скольжение бритвы, а так же защищает от порезов
- в мыловарении масла с высоким содержанием стеариновой кислоты рекомендуются для приготовления твёрдого мыла, избыток таких масел при приготовлении жидкого мыла может придать мутность конечному продукту.
Комедогенность (по 5 бальной шкале):2
Содержится в маслах:
Кокум – 50-62
Иллипа масло – 42-48
Манго - 39
Ши – 30-45
Купуасу – 30,8
Путерии масло – 27,2
Ним – 15
Какао – 12-18
Таману – 12,6
Бразильский орех – 9,79
Андироба ,Кофе черный ,Тыквенное ,Марула ,Моринга ,Арган ,Смородины семена , Пассифлоры ,Пальмовое ,Кунжутное ,Подсолнечное ,Киви ,Расторопши ,Бабассу,Виноградных косточек ,Бораго ,Баобаб ,Инка инчи ,Черного тмина ,Макадамия ,Соевое , Рыжиковое ,Кукурузное ,Кукуй, Рисовое ,Хлопковое масло ,Конопляное ,Лесной орех , Шиповника семена ,Мурумуру ,Тукума ,Сафлоровое ,Пекан ,Маковое , Малиновых косточек, Фисташковое ,Энотера ,Кокосовое ,Периллы ,Клюквы ,Касторовое ,Сасанква – менее 10

Арахиновая кислота (С 20:0)
(эйкозановая, арахидиновая кислота)
-- высокая проникающая способность
-- эмульгирующие свойства (многие относят к ПАВ)
Комедогенность (по 5 бальной шкале): 2
Содержится в маслах:
Купуасу - 11
Моринга - 4
Кофе черный – 2,34
Манго - 2
Ним – 2
Расторопши масло ,Смородины семена ,Хлопковое масло ,Андироба ,Кокум ,Рыжиковое,Виноградных косточек - менее 2

Бегеновая кислота (С 22:0)
--используется в кондиционерах для волосах и увлажняющих кремах для придания им увлажняющих свойств
--смягчающие свойства
Комедогенность (по 5 бальной шкале): 0
Содержится в маслах:
Моринга - 8
Горчичное масло ,Купуасу ,Расторопши ,Жожоба ,Рыжиковое масло – менее 2
Киви ,Марула ,Периллы ,Кофе черный ,Пассифлоры масло ,Кокум ,Пальмовое – менее 0,5

2. Мононенасыщенные жирные кислоты

Пальмитолеиновая кислота (C16:1)
- входит в состав себума, масла содержащие пальмитиновую кислоту рекомендуются для зрелой кожи так как с возрастом выработка себума сокращается.
- способствует регенерации клеток кожи
- возможно, обладает солнцезащитными свойствами
- хорошо впитывается и способствует проникновению в кожу других компонентов
Содержится в маслах:
Макадамия – 16-25
Хлопковое масло – 12-24
Авокадо – 2-13
Фисташковое,Моринга,Виноградных косточек ,Андироба ,Кукурузное масло ,Пассифлоры ,Периллы ,Абрикосовых косточек ,Пальмовое, Пенника лугового ,Бразильский орех ,Бурити ,Лесной орех – менее 2

Олеиновая кислота (С 18:1) (омега 9)
(Наиважнейшая в своем классе)
- замедляет переокисление липидов
- масла, содержащие много олеиновой кислоты, хорошо впитываются в кожу и усиливают проникновение в нее других активных компонентов в роговой слой кожи --мощнейший энхансер
Содержится в маслах:
Сасанква – 85-89
Лесной орех – 70-84
Бурити – 79,2
Папайи масло – 79,1
Марула – 70-78
Моринга - 71
Миндальное масло – 64-82
Оливковое масло – 60-85
Кешью – 60
Авокадо – 59-75
Абрикосовых косточек масло – 58-74
Персиковых косточек – 55-75
Фисташковое масло – 51-54
Макадамия – 50-67
Андироба – 50,5
Ним – 50
Путерии масло - 50
Арган – 48,4
Овсяное масло – 45,9
Купуасу – 43,9
Манго - 43
Ши – 40-45
Бразильский орех – 38,22
Салового дерева масло – 37-43
Кунжутное масло – 37-42
Тыквенное масло – 35-47
Пальмовое масло – 35-45
Какао – 34-36
Кукурузное масло – 24-42
Кокум – 30-42
Иллипа масло – 32-38
Рисовое масло – 32-38
Баобаб - 32,06
Черного тмина масло – 23
Горчичное масло – 22-30
Расторопши масло – 21-22
Клюквы масло – 20-25
Черники масло - 20
Маковое масло – 18-20
Соевое масло – 17-26
Зародышей пшеницы масло – 16-22
Кукуй – 16-22
Хлопковое масло – 15-35
Подсолнечное масло – 15-25
Рыжиковое масло– 16-25
Морошки масло - 16
Сливовых косточек масло - 16
Бораго – 15-20
Сафлоровое масло – 14-21
Шиповника семена – 13,4
Виноградных косточек – 12-28
Бабассу – 12,5
Периллы масло – 11-18
Пассифлоры масло – 10-22
Киви – 10-16
Малиновых косточек масло – 10-15
Жожоба – 10-13
Тукума - 10,8-13,2
Ежевики масло – 12,9
Чаульмугра – 11,3
Конопляное масло - 11
Мурумуру – 10,8
Брусники масло - 10
Таману – 10
Смородины семена – 9-13
Инка инчи – 9,5
Энотера – 8-12
Кофе черный – 8,5
Укууба – 5,1-6,3
Кокосовое масло – 4-11
Пенника лугового масло ,Касторовое масло - менее 3

Эйкозеновая кислота (С20:1)
--смягчает кожу
--предотвращает кожное старение
Содержится в маслах:
Жожоба – 66-71
Пенника лугового масло – 60-65
Рыжиковое масло (нерафинированое) – 12,72
Рыжиковое масло (рафинированое) – 12,53
Горчичное масло – 7-10
Рапсовое масло – 5-8
Бораго ,Моринга ,Смородины семена ,Овсяное масло – менее 3
Кокум ,Киви ,Марула ,Купуасу ,Арган – менее 0,5

Эруковая кислота (C22:1)
-- в ЕС действует ограничение на количество эруковой кислоты в продуктах питания – не более 5% от общего количества жирных кислот. Это касается только внутреннего употребления
-- придает эластичность и кондиционирует
Содержится в маслах:
Брокколи -- 52
Рапсовое масло – 40-64
Горчичное масло – 11-53
Пенника лугового масло – 8-11
Рыжиковое масло ,Бораго – менее 3



3. Полиненасыщенные жирные кислоты
(все три кислоты в организме не синтезируются (незаменимые), необходимо поступление извне)

Линолевая кислота (С 18:2) (омега 6)
- противовоспалительное действие
- наиважнейший компонент, скрепляющий воедино чешуйки рогового слоя. При недостатке линолевой кислоты роговой слой становится более проницаемым для воды, что вызывает различные проблемы — сухость кожи, повышение ее чувствительности, воспаление.
- из линолевой кислоты в норме образуется гамма-линоленовая кислота, из которой клетки кожи могут делать вещества, блокирующие боль, зуд и воспаление.
- укрепляет структуру клеточных мембран
- масла, содержащие линолевую кислоту, рекомендуются для кожи с нарушенными барьерными свойствами.
- при дефиците линолевой кислоты в роговом слое кожи встречаются участки полностью лишенные липидов, в то время, как в других участках наблюдается их избыток
- кислота и ее метаболиты способствуют уменьшению выраженности аллергических кожных реакций
- нестабильная, легко разрушается под воздействием света и кислорода.
Содержится в маслах:
Сафлоровое масло – 73-79
Виноградных косточек – 58-78
Энотера – 65-75
Подсолнечное масло – 62-70
Маковое масло – 60-65
Расторопши масло – 61-62
Черного тмина масло – 56
Пассифлоры масло – 55-80
Конопляное масло - 55
Зародышей пшеницы масло – 54-58
Ежевики масло – 54,4
Малиновых косточек масло – 50-62
Соевое масло – 50-62
Кукурузное масло – 34-62
Морошки масло - 46
Смородины семена – 45-50
Кофе черный - 45
Шиповника семена – 43,6-47,7
Хлопковое масло – 40-55
Кукуй – 40-43
Пекан – 37-45
Черники масло - 37
Клюквы масло – 35-40
Инка инчи – 35,8
Овсяное масло – 35,6
Брусники масло - 35
Рисовое масло – 32-47
Баобаб - 32,05
Фисташковое масло – 31-35
Кунжутное масло – 30-47
Тыквенное масло – 30-45
Бораго – 30-42
Абрикосовых косточек масло – 25-30
Рыжиковое масло (рафинированое) – 17,71
Рыжиковое масло (нерафинированое) – 17,37
Персиковых косточек – 15-35
Киви – 12-22
Периллы масло – 12-20
Горчичное масло – 14-19
Ним – 13
Оливковое масло – 9-14
Миндальное масло – 8-28
Авокадо – 6-18
Пальмовое масло – 3-13
Андироба ,Миндальное ,Лесной орех ,Манго ,Марула ,Купуасу ,Чаульмугра ,Кокум , Пенника лугового ,Салового дерева ,Какао ,Ши , Макадамия,Бабассу ,Моринга ,Бурити , Сасанква ,Кокосовое ,Иллипа – менее 9

Альфа-линоленовая кислота (С18:3) (омега 3)
- способствует сохранению влаги в коже и волосах, рекомендуется для ухода за сухой кожей
- масла, содержащие альфа-линоленовую кислоту и ее производные обладают противовоспалительными свойствами, и их рекомендуют для людей, страдающих кожными заболеваниями.
- при гиперкератозе в качестве профилактики акне ( acne tardа в том числе) и в анти-эйдж средствах
- регенерирующие свойства, усиление клеточного метаболизма
- нестабильная, легко разрушается под воздействием света и кислорода.
Содержится в маслах:
Киви – 45-70
Периллы масло – 44-68
Брусники масло - 50
Инка инчи – 46,9
Рыжиковое масло– 37,71
Черники масло - 36
Клюквы масло – 30-35
Морошки масло - 32
Ежевики масло – 27,6
Бойзенова ягода – 22,1
Смородины семена – 11-17
Авокадо – до 5
Бораго – 1-3

Гамма-линоленовая кислота (С18:3) (омега 6)
- вещества, образующиеся из гамма-линоленовой кислоты, обладают противовоспалительным действием
- при наружном применении ГЛК клетки кожи могут использовать её для получения веществ, блокирующих боль, зуд и воспаление
- укрепляет структуру клеточных мембран
- масла, содержащие гамма-линоленовую кислоту рекомендуются для сухой кожи с нарушенными барьерными свойствами, чем старше становится человек, тем больше он нуждается в в гамма-линоленовой кислоте(как наружное так и внутреннее применение).
- самое эффективное антиандрогенное действие среди пнжк
- нестабильная, легко разрушается под воздействием света и кислорода.

Содержится в следующих маслах:
Бораго –19-29
Смородины семена – 15-20
Энотера – 6-14
Киви – менее 2
Клюквы масло – 0,1-02
12

Как выбрать масло для крема.

Concordia : 2014-10-19 10:24:29

Расчет объема эфирных масел.


Тем, кто составляет композиции из эфирных и растительных масел наверняка пригодится эта информация

Соотношение объема масел в каплях и миллилитрах:

1 капля - 0,06 мл

10 капель - 0,6 мл

100 капель - 6 мл

1 мл - 17 капель

2 мл - 33 капли

3 мл - 50 капель

1чайная ложка - 83 капли - 5 мл

1 столовая ложка - 233 капли - 14 мл

1 столовая ложка = 3 чайных ложки



Расчет объема базовых масел

1 капля - 0,03 мл

10 капель - 0,3 мл

100 капель - 3 мл

1 мл - 33 капель

2 мл - 67 капли

3 мл - 100 капель

1чайная ложка - 167 капли - 5 мл

1 столовая ложка - 467 капли - 14 мл

1 столовая ложка = 3 чайных ложки
6

Активы по типам кожи. Их применения в кр...

Вуаля : 2014-10-13 18:38:25
спасибо большое за ответ,все приму во внимание. да эмульгатор был оливем, просто сначала все получилось, в конце же добавляют э/м вот и появились капли
17

Нужен ли ПШ-метр. Уровень ПШ организма -...

ugeen : 2014-10-11 07:14:20
На счет защелачивания и закисления организма все верно, вот нам в универе преподаватель говорил, что когда человек болеет, у него в организме преобладают окислительные процессы, поэтому необходимо употреблять вещества повышающие восстановительные процессы- хорошо всем известный витамин С,т.к аскорбиновая кислота имеет выраженные восстановительные свойства.Но употреблять в меру!
__________
По поводу полосок-индикаторных замечу, что я сталкивалась с тем, что они могут не реагировать на кислотность от 3 и меньше- совсем не меняют цвет и можно "набулькать" кислот больше чем нужно, может быть это зависит от производителя, поэтому это не особо точный инструмент.
Натуральная косметика своими руками
Натуральная косметика своими руками Натуральная косметика своими руками
| 0

Мыло из щелока

Мыло из щелока
Щелок (щёлок, поташ) - это консистенция из золы, настоянной на воде. Щелок в используется для купания и стирки. В отличие от различных продающихся в магазинах моющих средств, это полностью природное вещество!
Чтобы мыло было совсем натуральным, щелочь, полученную промышленным способом и купленную в магазине, можно заменить на собственноручно сделанный щелок.
| 1

Нужен ли ПШ-метр. Уровень ПШ организма - показатель здоровья

Нужен ли ПШ-метр. Уровень ПШ организма - показатель здоровья
Чтобы точно идентифицировать значение этого показателя в рутинных методах пользуются рН-метром. Использование индикаторов для определения точного значения не практикуется из-за субъективного определения цвета или невысокой точности самого индикатора. Однако, преимуществом индикаторов является их дешевизна, наглядность анализа, быстрота.
ПШ- метр или лакмусовая бумага - необходима как в семье, так и у специалиста, проводящего исследование пациента, применима в химических лабораториях, используется для исследовательской деятельности. Поможет опредилить закислен ли ваш организм[b]
| 1

Домашнее мыловарение. Мыло с тертым какао и морковным соком

Домашнее мыловарение. Мыло с тертым какао и морковным соком
Создавать домашнее мыло - очень интересное и творческое занятие. Конечно, мыло можно без проблем купить в магазине, но сделанное своими руками будет гораздо полезнее для кожи, так как содержит только те натуральные ингредиенты, которые вы знаете и которым доверяете. И, кроме того, мыловарение в домашних условиях - это еще одна возможность для проявления вашей фантазии и созидания красивых вещей!
Мыло с тертым какао и морковным соком
| 1

Прозрачное мыло без спирта.Видео мастер-класс

Прозрачное мыло без спирта.Видео мастер-классПреимущества winked :
  • не содержит спирта - не сушит кожу + экономия средств, ведь спирт дорогой и его трудно достать;
  • готовится очень просто - всегда получается прозрачным, если использовать подходящие жиры;
  • нет отходов в качестве пенки, или совсем чуть-чуть, если не хватает терпения дождаться полного ее исчезновения;
  • прекрасно подходит в качестве основы, легко плавится на бане или в микроволновке,
  • натуральное, не содержит ПАВ.
| 1

Кастильское мыло своими руками - рецепт

Кастильское мыло своими руками - рецепт
Оливковое масло - одно из первых масел, на котором делали мыло.Настоящее кастильское мыло состоит из 100% оливкового масла. Вы, конечно, можете делать мыло из 100% оливкового масла, но я, например, не очень люблю такое мыло за его "скользкость, слизистость". Хотя некоторые описывают пену этого мыла "гладкой и кремовой" ,но большинство будет описывают его как "скользкое, плохо высыхающее, размазня".
| 0

Супер простой рецепт мыла своими руками с нуля

Этот рецепт подойдет для новичков, так как в нем используются не очень дорогих и всего три масла, он простой и проверенный.
Если вы захотите добавить некоторые другие масла, касторовое или какао, то это только улучшит качества мыла.
| 516

Мыловарение как бизнес

Мыловарение как бизнес
Мыловарение - это не просто хобби, это необходимость в наше время. Мыловарение становится очень популярным занятием, которое может перерасти в бизнес. Люди стремятся к натуральной продукции, а мыловарение с нуля не содержит практически никакой химии, кроме щелочи, которая полностью нейтрализуется кислотами масел.
| 218

Виды домашнего мыла

Виды домашнего мыла
Мыла отличаются удивительным разнообразием. Ниже Вы найдете лишь часть всего спектра мыльной палитры, которые могут вдохновить Вас на собственные эксперименты.
Шампуневое мыло с нуля
Молочное мыло с нуля
Кофейное мыло с нуля
Садовое мыло с нуля
Пилинговое мыло с нуля
Мыло на основе оливкового масла
Мыло для бритья с нуля...
| 80

Ошибки начинающих мыловаров

Ошибки начинающих мыловаров
Ошибки начинающих мыловаров
Есть множество типичных ошибок, которые допускают многие начинающие мыловары. Мы собрали их здесь, чтобы Вы их смогли избежать.
1. При добавлении соли в горячую мыльную массу (при изготовлении мыла из детского), она разлагается на свои составляющие: воду и мыльные хлопья.
Натуральная косметика своими руками