Форум Мыльный калькулятор
Благодарю!0
OFFLINE
2014-05-23 11:49:24
lediDi
Reg: 2013-3-6
Рейтинг: 4
Comments: 135
Posts: 3895
Соль Мёртвого моря, её лечебные свойства и применение!


Натуральная морская соль является экологически чистой смесью минералов и микроэлементов. Применяется в качестве профилактического, тонизирующего косметического средства. Ванны с морской солью улучшают кровообращение и обмен веществ, обладают успокаивающим действием, помогают снять стресс и мышечное напряжение. Исследования доказали, что соли Мертвого моря оказывают смягчающее действие при таких кожных заболеваниях, как псориаз, улучшают внешний вид и эластичность кожи.



Применение:


1)Общие ванны.

а) Лечебная ванна: (100-300 г соли на ванну)

б) Оздоровительная ванна 50-100 гр. соли на ванну.

Оздоровительные и лечебные ванны (100-300 гр) очень эффективны при лечении кожных заболеваний: угревая сыпь, псориаз, экзема, аллергия. Ванны эффективны также при артритах, ревматизме, опухолях конечностей, ознобах. Ванны способствуют усилению кровообращения, улучшению обмена веществ, успокаивают нервную систему, очищают кожу и улучшают ее внешний вид и эластичность. С помощью этой ванны лечат простудные заболевания. Регулярный прием ванн усиливает процесс регенерации клеток, обеспечивает быстрое усвоение жизненно важных минеральных элементов. Прием ванны осуществляется при температуре воды 37-39 0С в течение 20-30 минут, через день, курсом в 10-15 процедур. Повторные курсы рекомендованы не ранее чем через 3 месяца. При неврозах с тахикардией (сердцебиением) температура воды снижается до 34 0С продолжительность до 15 минут.

2)Местные ванны.

В основном, используются для верхних и нижних конечностей – ручные и ножные ванны. Ванночки для рук и ног (30-60 гр соли на 2-3 литра воды) снимают боли в мышцах и суставах, улучшают состояние кожи и ногтей, способствуют лечению кожных заболеваний, устраняют «грибок».


Обтирание:


(100-300 г на 10 л)
Улучшает кровообращение, очищает и тонизирует кожу. С помощью губки, смоченной в теплом солевом растворе, обтирать тело в течение 10-15 минут.
Компрессы: (100 г на 1 л)
Снимают отеки, восстанавливают кожу после ушибов, язв, ожогов, мозолей.



Оздоровительная ванная:


(50-100 гр. соли на ванну)

Температура воды в ванне: 37—39°С.

Длительность процедуры: 20—30 мин.

Повторные курсы рекомендованы не ранее, чем через 3 месяца. При неврозах с тахикардией (учащенным сердцебиением) температура воды снижается до 34 єС, продолжительность до 15 минут.

Добавьте соль к струе воды в ванне. Хорошенько помешайте, соль должна хорошо раствориться в ванной. Для препятствия быстрого испарения лучше всего добавлять соль непосредственно перед принятием ванны. Нерастворенные кристаллы соли могут доставить вам некоторое неудобство, поэтому перемешивайте воду до тех пор, пока не растворятся все кристаллики.


Тонизирующая и успокаивающая ванная:



3-4 столовые ложки соли на ванну воды комфортной температуры 38-40 єС. Полежите в расслабленном состоянии в течение 20 -30 мин.


Восстанавливающая силы ванная:



Восстанавливающая силы ванна с солью Мертвого моря снимает мышечное напряжение, усталость, восстанавливает солевой баланс, способствует выведению молочной кислоты, ускоряет восстановление после тяжелых нагрузок.

Применение соли Мертвого моря: 200-250 г (4-5 ст/л) чистой соли.

Температура: 37-38°С и выше.

Продолжительность: 15-30 мин.


Ванночка для пяток:
15 минут ванночка с солью Мертвого моря (30-60 гр соли на 2-3 литра воды 37-39 єС)

30-45 минут точечный массаж стоп (вообще говоря, и обычное разминание подойдет)

Крем для стоп опять же с минералами Мертвого моря.

Результат после трех раз (три дня подряд) держится 2 недели.



Ванна Клеопатры:
Воспользуйтесь рецептом Клеопатры, и Вы выйдите после ванны обновленной. Для этого подогрейте 1 л. Молока (не доводя его до кипения), в другой посуде на водяной бане – чашку меда. Растворите мед в молоке и вылейте смесь в воду для купания.

Эффект усилится 100-кратно, если перед принятием такой ванны проделать еще одну процедуру:

200-300 гр. Соли Мертвого моря тщательно перемешать с Ѕ стакана сливок и эту смесь круговыми движениями пальцев рук тщательно втереть в кожу, начиная с кончиков пальцев ног и поднимаясь до шеи. Затем обмыть себя под струей душа.

Результат потрясающий!


Обтирание:
100-300 г на 10 л или 15-45 г на 1 л воды, температура 36-39 єС

Улучшает кровообращение, очищает и тонизирует кожу. С помощью губки, смоченной в теплом солевом растворе, обтирать тело в течение 10-15 минут.


Компрессы:
Приготовьте соляной раствор из расчета 3 ст. ложки на 1 л воды температурой около 50°C, смочите им сложенную в несколько раз натуральную ткань. Несильно отожмите ее и наложите на требующую лечения область тела. Сверху накройте полиэтиленовой пленкой и укутайте одеялом. Через 25-30 минут снимите, примите душ без мыла или сделайте теплое влажное обтирание. После чего отдохните в тепле не менее 30 минут. У лежачих больных продолжительность процедуры 10-20 мин.


Применение солевых компрессов для снятия болей в позвоночнике, суставах, мышцах:
Соли Мертвого моря позволяют улучшить нервно-мышечную проводимость, обменные процессы в костной, хрящевой, соединительной тканях. Они способствуют выведению солей тяжелых металлов из костной ткани (например, стронция). Снимают отеки, восстанавливают кожу после ушибов, язв, ожогов, мозолей.

Компрессы холодные (5-10 0С) при ушибах, кровоподтеках, открытых ранах, язвах.

Горячие компрессы (38-42 0С) при различных болезнях кожи — дермитах, нейродермитах, экземах, псориазах.


При гайморитах, синуситах:
Проводится наложение компрессов с более горячим раствором соли, не менее 40-45°C.


Солевые примочки:
Солевые примочки для глубоко­го очищения пор, подсушивания воспалений - 3 раза в неделю. 1 ч.ложку соли Мертвого моря развести 1:2 теплой водой. Нанести ватным тампоном на пораженные участки кожи. Оставить на 20 мин., смыть прохладной водой. Чередовать через день с грязевой маской. В начале применения соли, может появиться покраснение, содержимое пор начнет подтягиваться наружу. В это время не следует пользоваться скрабами. Открытые ранки можно дополнительно обрабатывать порошком стрептоцида.


Можно ли предотвратить простудные заболевания с помощью солей Мертвого моря?


Резкая перемена погоды весной негативно влияет на ослабленный после зимы организм.

Применение солей Мертвого моря поможет укрепить иммунную систему, снять усталость, улучшить кровоснабжение тканей, очистить кожу. Для профилактики заболеваний верхних дыхательных путей рекомендуются ежедневные обтирания солевым раствором 20г соли на 1 л воды t 36-37 0С в течение 10-15 мин с помощью мочалки, смоченной в растворе. После процедуры принять теплый душ и отдохнуть.

Профилактические солевые ванны 2 раза в неделю: 300-400г соли на ванну, для детей 5-10г на маленькую ванночку. Время принятия ванны 15-20 мин при t 36-37 0С с последующим отдыхом не менее часа.

Ежедневное профилактическое полоскание рта и носоглотки солевым раствором: 0,5 чайной ложки на стакан воды.

При заболевании (насморк, ангина) – концентрацию увеличить до 1 ст. ложки на стакан.

При воспалительных заболеваниях носоглоточного кольца также можно принимать ингаляции: 2 ст.л соли на 1л горячей воды с добавлением 2-3 капель эфирных масел эвкалипта, ментола или чайного дерева.


Уход за полостью рта с помощью солей Мертвого моря:
Регулярное полоскание полости рта солевым раствором 0,5 чайной ложки соли на стакан воды после чистки зубов улучшает состояние тканей пародонта. Уникальный минеральный состав солей Мертвого моря обладает выраженным антисептическим действием и является великолепным питанием для тканей.

Рецепт для удаления зубного налета и отбеливания зубов. Соль Мертвого моря измельчить на кофемолке. Измельченную соль втирают 1 раз в день в область десен и зубной эмали в течение 7 дней. Палец, обернуть влажной марлей, обмакнуть в соль, после чего массировать область десен, тщательно протирать поверхность зубов. Эту процедуру можно повторять 1 раз в месяц.


Антицеллюлитная программа:
Солевые ванны – 2 раза в неделю. 200-300 г соли на ванну. Курс – 15 процедур.

Солевые обтирания – ежедневно. 2 ст.ложки соли Мертвого моря на 1 л теплой воды t36-37С. Смачивать мочалку в растворе и растирать все тело по направлению к лимфатическим узлам в течение 10-15 мин. Эта процедура укрепляет иммунную систему, снимает напряжение и спазм мышц, улучшает кровоснабжение тканей, очищает кожу, способствует ускорению обменных процессов и выводу шлаков. Солевые обтирания могут заменить принятие ванны и при этом производят эффект общего массажа, совершенно необходимого при борьбе с целлюлитом.

Солевые ванны принимаются по 20 минут при комфортной температуре воды + 40 -45 оС в течение 2-3 недель. На ванну растворяется 1 пакетик (250г) лечебной соли. Солевая ванна является универсальным средством для охвата максимальной площади поражения, обладает мощным противовоспалительным и обще успокаивающим действием и предупреждает возникновение активности заболевания. График приема ванн: в стадии обострения – ежедневно, в стационарной стадии – через день, в стадии регрессии – раз в три дня, при ремиссии – еженедельно.


Антицеллюлитный скраб:
Из морской соли, грейпфрута, оливкового масла: 5 ст. ложек не мелкой морской соли, 1 маленький грейпфрут, 1 ч. ложка оливкового масла. Соль смешать с оливковым маслом. Грейпфрут вместе с кожурой натереть на терке и добавить в смесь из соли и масла, все перемешать. Пользоваться скрабом перед тем, как принимать душ, но на влажное тело, аккуратно втирая его круговыми движениями. Затем смыть скраб с помощью геля для душа.


Антицеллюлитный скраб:
1 часть оливкового масла смешать с Ѕ части теплой воды и растворить в полученной жидкости и Ѕ части морской соли. Готовый скраб налить в ладонь и интенсивно растирать «проблемные зоны» в направлении снизу вверх. Подобную процедуру можно делать 1 раз в неделю после контрастного душа, после чего хорошо смыть и смазать тело лосьоном или кремом.


Раствор от псориаза:
При обострении псориаза. В кипяченой воде растворите кристаллы соли (1,5 столовые ложки соли на пол стакана воды) и смазывайте пораженную поверхность кожи, будет щипать. Смазывать кожу 2 раза в день, в течении 5 дней.


Уход за волосами:
При себорее или сильном выпадении волос 2-3 раза в неделю применяйте чистую соль Мертвого моря, предварительно размолов ее в кофемолке. Вымыв волосы шампунем, массирующими движениями вотрите в кожу головы 1-2 чайные ложки соли и наденьте шапочку для купания. Через 10-15 минут тщательно смойте соль теплой водой, затем прохладной и просушите волосы полотенцем. Не пользуйтесь феном. При длительном проведении процедуры (не менее 1-2 месяцев) отмечается эффект улучшения структуры волос и активизации их роста.


Маска для волос:
Кусок черствого черного хлеба, 1 чайная ложка соли, 1 столовая ложка меда и полстакана сока из листьев алоэ. Листья алоэ желательно 1-2 дня подержать в холодильнике (это усилит рост волос). Хлеб разминается в стакане кипятка, немного остужается. Добавляется соль, мед, сок алоэ, все перемешивается и наносится на волосы, особенно щедро на корни. Укутайте махровым полотенцем и оставьте на час. Эта маска наносится на грязные волосы. Смывается небольшим количеством шампуня.


Уход за ногтями:
1 стакан растительного масла, лучше нерафинированного, и 1 ст. ложка мелкой соли Мертвого моря.

Подогреть до температуры комфортной для рук. Держать в удобной мисочке в этом растворе предварительно распаренные ногти, пока масло не остынет, 10-15 мин. Потом не смывать, а просто хорошо вытереть руки. Эту смесь можно несколько раз использовать, просто добавляя по необходимости масло и соль. Проводить процедуру два раза в неделю.

Уход за полостью рта: регулярное полоскание полости рта солевым раствором 0,5 чайной ложки соли на стакан воды после чистки зубов улучшает состояние тканей пародонта. Уникальный минеральный состав солей Мертвого моря обладает выраженным антисептическим действием и является великолепным питанием для тканей.


источник http://beautycare.7910.org/articles.php?tPath=11
Благодарю!0
OFFLINE
2014-05-23 11:55:03
Бабулька
Reg: 2013-6-27
Рейтинг: 1
Comments: 32
Posts: 1094
lediDi,
Я вспомнила , как то привозили с Израиля мыло с этой солью На вид как с дегтем И оно не мылилось ! так чуть чуть ! Я его и не использовала . Но это было лет 10 назад еще не занималась мыловарением Видимо у нее (соли ) таки есть такое свойство погашать пену
Благодарю!0
OFFLINE
2014-05-23 11:56:27
amanzholka
Reg: 2013-2-16
Рейтинг: 1
Comments: 33
Posts: 1343
Бабулька,
звісно сіль гасить піну.
але кокосове мило тому і називається милом моряків, що милиться і у морській воді.
Благодарю!0
OFFLINE
2016-12-24 21:47:54
Lenusya
Reg: 2011-10-24
Рейтинг: 40
Comments: 662
Posts: 1685
Соль мертвого моря в косметологии

[img=515.jpg]

1. Процедура криомассажа: минеральная соль мертвого моря (1 ст. л.) разводится в 500 мл воды, разливается в ёмкости для льда и помещается в морозилку. Утром после пробуждения на протяжении пяти минут протираем лицо кубиком такого минерального льда. Такая процедура при ежедневном применении избавляет от мелких морщин и обновляет кожу лица.
Маска с солями мертвого моря от акне (воспаления сальных желез, угревой сыпи): смешиваем 3 ст. л. соли с 1 ст. л. чистой воды и 3-4 каплями эфирного масла. Накладываем смесь на лицо, избегая области вокруг глаз и ротовой полости на 20 минут. Затем смыть соль теплой водой. Если делать такую процедуру ежедневно, то в скором времени проблемная кожа очистится, а угри исчезнут.

2. Соль мертвого моря для лица: используют для глубокого очищения пор, просушивания воспалительных элементов. Процедуру проводят приблизительно трижды в неделю. Столовую ложку соли растворяем в 0,5 л чистой теплой воды, смачиваем в получившемся растворе хлопчатобумажную салфетку или махровое полотенце и накладываем на предварительно очищенное от косметики лицо. Рекомендуется полежать около 20 минут, после чего полотенце снять, а лицо ополоснуть прохладной водой. Такое применение соли производит видимый положительный эффект: уходит отечность лица, кожа становится ровнее и мягче, воспалительные явления проходят.


3. Соль мертвого моря для волос: используют при перхоти, слабости волосяных фолликулов, для улучшения состояния тусклых и секущихся волос. Для достижения эффекта можно просто втирать сухую соль в предварительно вымытые волосы и кожу головы. Втерев соль, оставьте её впитаться в течение 10 минут, после чего промойте волосы проточной водой и промокните полотенцем. Принудительно сушить волосы после процедуры не рекомендуется. Курс восстановления волос может быть длительным, до 2-х месяцев, однако эффект превзойдет столь долгое ожидание.


4. Если вы хотите ускорить рост волос, можно воспользоваться следующей живительной маской: возьмем 1 ч. л. соли мертвого моря, 1 ст. л. натурального меда и 80 мл сока алоэ. Все ингредиенты перемешиваем, немного разводим теплой водой (в зависимости от объема волос) и наносим на волосы (в особенности на область корней). Далее надеваем шапочку, оборачиваем голову полотенцем и отдыхаем 1 час. К слову, эту маску следует наносить на немытые волосы. После процедуры следует вымыть волосы шампунем.

5. Методики обертывания солями мертвого моря: хлопчатобумажную или льняную ночную рубашку (рукав обязательно длинный) или простынь смачиваем в соляной жидкости. Для её приготовления берем 1 столовую ложку соли мертвого моря на 1 л чистой теплой воды. Надеваем смоченную рубашку или оборачиваемся простынею и укрываемся теплым пледом. Далее ложимся и отдыхаем на протяжении 1—2-х часов. После процедуры обязательно надеваем сухую и чистую одежду. Простынь после использования следует постирать и погладить горячим утюгом.