Форум Мыльный калькулятор
Благодарю!0
OFFLINE
2011-02-28 22:16:29
Elena
Reg: 2010-9-18
Рейтинг: 1
Comments: 499
Posts: 249
Прозрачное мыло готовится горячим способом (на бане проходит гель около 2-х часов). Подробный масер класс вы можете прочесть в статье: Глицериновое мыло своими руками.

Хорошо для глицеринового мыла с нуля. подходят кокосовое масло, касторовое, оливковое, миндальное эти масла придадут прозрачности. Смалец (топленый жир) тоже прекрасно подойдет для этого мыла, к тому же удешевит его и добавит твердости.
Проверенные рецепты:


Рецепт 1.

Касторовое масло - 100 грамм (33,3% )
Кокосовое масло T пл= 24.4 С - 95 грамм (31,7% )
Оливковое масло - 30 грамм (10,0% )
Пальмовое масло - 75 грамм (25,0% )
Щёлочи NaOH - 44,9грамм
Глицерина - 30,0грамм (10 %)
Спирта (96%-ной крепости)- 93,8грамм (30 %)
Воды - 75 грамм (25%)
Сахара или сорбита - 60,0грамм (20 %)
Воды для сиропа - 45,0грамм (15 %)
Пережир оливковое масло 9 гр (3%)

Рецепт 2.

Касторовое масло - 70 грамм (20,0% )
Кокосовое масло T пл= 24.4 С - 70 грамм (20,0% )
Миндаля масло - 35 грамм (10,0% )
Пальмовое масло - 175 грамм (50,0% )
Щёлочи NaOH - 51,5грамм
Глицерина - 52,5грамм (15 %)
Спирта (96%-ной крепости)- 120,3грамм (33 %)
Воды - 93 грамма (27%)
Сахара или сорбита - 98,0грамм (28 %)
Воды для сиропа - 35,0грамм (10 %)
Пережир:
2%-миндалевое масло - 7 гр.

Рецепт 3.

Кокосовое масло T пл= 24.4 С - 52,5 грамм (15,0% )
Оливковое масло - 87,5 грамм (25,0% )
Свиной жир - 140 грамм (40,0% )
Щёлочи NaOH - 50,2грамм
Глицерина - 52,5грамм (15 %)
Спирта (96%-ной крепости)- 120,3грамм (33 %)
Воды - 93,2грамм (28%)
Сахара или сорбита - 70,0грамм (20 %)
Воды для сиропа - 52,5грамм (15 %)

Пережир 3% оливковое масло 10,5 гр.

Это мои любимые рецепты.

Опытным путем установила, что твердых масел нужно брать не меньше 50%, воды для щелочного раствора меньше 28%, тогда мыло хорошо застывает.
Благодарю!0
OFFLINE
2011-03-01 06:53:11
issabu
Анна
Reg: 2011-1-5
Рейтинг: 0
Comments: 14
Posts: 16
все сделала, правда другим рецептом, по вашему мастерклассу. и даже получилось.. и след получился просто очаровательный и гель-(наконец поняла что это такое), только пены у меня было в двое больше чем на фото и я решила еще подождать... а в итоге видно спирт испарился, сахар начал закипать и мыло опять соединилось и стало мутным. как вы думаете, если его еще раз растопить и добавить спирта-оно опять разойдется?
и еще один вопрос.. для чего там нужен глицерин? для обогащения свойств или как раз именно для прозрачности?
вот какой у меня был рецепт:

Прозрачное Мыло
Необходимые ингредиенты:
Кокосовое масло – 454 гр.,
нутряное говяжье сало - 170гр.,(заменила оливковым100 и смальца 70)
касторовое масло - 113 гр.,
щелочь - 113 гр.,
вода - 283гр.,
сахарный песок – 227 гр.,
водка 80 градусов – 283 гр.

Жир, масло, щелочь и воду смешайте и нагрейте на слабом огне до слабого кипения. Когда смесь станет однородной, добавьте сахар и водку. Кипятите смесь еще 10 минут, чтобы испарились остатки спирта. На поверхности образуется непрозрачный слой, снимите его. Нижний слой должен быть прозрачным. Залейте мыло в формы и дайте отвердеть 2 дня.

а что делать с этим жиром что снимаем? я где то читала что он может пригодится, но не запомнила и не могу найти тот рецепт
Благодарю!0
OFFLINE
2011-03-01 14:10:55
Elena
Reg: 2010-9-18
Рейтинг: 1
Comments: 499
Posts: 249
Цитата: issabu
Жир, масло, щелочь и воду смешайте и нагрейте на слабом огне до слабого кипения. Когда смесь станет однородной, добавьте сахар и водку. Кипятите смесь еще 10 минут, чтобы испарились остатки спирта. На поверхности образуется непрозрачный слой, снимите его. Нижний слой должен быть прозрачным. Залейте мыло в формы и дайте отвердеть 2 дня.


Интересный способ, я такой не пробовала, вы делали именно таким способом или тем, который здесь на сайте?

Глицерин нужен для прозрачности.

А пенку которую снимаете можно залить в формочку и будет тоже мыло, правда не красивое, но для хоз нужд - самое то.

Цитата: issabu
только пены у меня было в двое больше чем на фото и я решила еще подождать.


Чтобы не было много пены, меньше мешайте массу на бане. Глицеринка вообще очень капризная, ее нужно осторожно мешать и не часто. А в конце за минут 10 до окончания приготовления на бане попшикайте на пенку спиртом, так пенка разойдется и будет меньше отходов.
Благодарю!0
OFFLINE
2011-03-01 18:30:47
issabu
Анна
Reg: 2011-1-5
Рейтинг: 0
Comments: 14
Posts: 16
я старалась делать максимально близко к вашему мастер классу. но вот глицерин вообще не добавляла-в том рецепте он не был указан. мыло здорово пенится в итоге, но, получилось очень мягкое ближе к форме-как засахарившийся мед, а с верху твердее, ну по крайней мере на данном этапе. жду как оно себя поведет дальше. если мягкость так и не уйдет как можно это исправить?

moipodruzhki.ru/category-mylo-svoimi-rukami вот сайт где его нашла, там еще много хороших рецептов и кремов, скрабов и т.д.
Благодарю!0
OFFLINE
2011-03-01 20:01:43
Elena
Reg: 2010-9-18
Рейтинг: 1
Comments: 499
Posts: 249
Цитата: issabu
жду как оно себя поведет дальше. если мягкость так и не уйдет как можно это исправить?

глицеринка можт застывать даже целую неделю. Чтобы застывала быстрее нужно использовать меньше воды в основном рецепте 20-28 %, а у вас 38%.
Но, ничего страшного, оно должно застыть, подождите несколько дней.
Благодарю!0
OFFLINE
2011-03-02 10:56:07
issabu
Анна
Reg: 2011-1-5
Рейтинг: 0
Comments: 14
Posts: 16
спасибо:)))
Благодарю!0
OFFLINE
2011-04-17 21:48:35
Летница
Летница
Reg: 2011-4-17
Рейтинг: 0
Comments: 1
Posts: 2

Здравствуйте всем! wink
Поделюсь нынешними наблюдениями по поводу глицеринового мыла:
Пару недель назад делала глицериновое мыло. Часть мыла мне удалось достать из форм без ущерба для внешнего вида, а часть (из очень плотных форм) не удалось достать даже после заморозки. no
Мыло по внешнему виду - мечта для любителей лепки из пластилина. Мыло за пару недель практически не высохло.
Сегодня его решила переплавить. Морально была готова, что при добавлении к "пластилину" дополнительной жидкости, мыло станет еще мягче и застынет к Новому году.
Но каково было мое удивление, когда мыло застыло через 20 минут, без труда и морозилки выскочило из форм.
Испарение влаги исключено (неполностью, и все же), т.к. масса на бане топилась недолго и под крышкой.
непонятно, но факт.
Может сообщение кому придаст уверенности при переделке мыла, т.к. у меня от предполагаемого результата руки не поднимались!


Благодарю!0
OFFLINE
2011-04-18 09:23:24
Julia
Юлия Бубнова
Reg: 2011-4-2
Рейтинг: 0
Comments: 3
Posts: 7
Я во всё своё мыло добавляю пчелиный воск для твёрдости. Хочу на днях попробовать сделать глицериновое. Не сделает ли его воск мутным?
Благодарю!0
OFFLINE
2011-04-18 17:40:53
Летница
Летница
Reg: 2011-4-17
Рейтинг: 0
Comments: 1
Posts: 2
У Вас уже был опыт с воском. Думаю, что именно из-за него мыло получается мутным.
Ну, если с воском мыло все же будет прозрачным - обязательно сообщайте
Благодарю!1
OFFLINE
2011-07-30 19:45:28
Nimfa
Reg: 2011-7-30
Рейтинг: 0
Comments: 2
Posts: 6
Вот похвастаюсь своей первой глицеринкой. Конечно оно не прозрачное как стекло, но меня устраивает. Получилось именно так, как я хотела.

Состав глицеринового мыла:
Касторка 15%
Пальма 65%
Кокос 15%
Оливка 5 %

NaOH по калькулятору

Пережир 5% (оливка)
Глицерин 15%
Спирт 96% - 30%
Вода 26%

Сироп: сахар 20%, вода - 10%

В белой части диоксид титана, в розовой - пищевой краситель "вишня"

Благодарю!0
OFFLINE
2011-08-03 23:06:45
Katyusha
Reg: 2011-1-18
Рейтинг: 0
Comments: 52
Posts: 197
Nimfa,
Ну и что, что не совсем прозрачное , зато красота то какая. Браво!
Благодарю!0
OFFLINE
2011-08-03 23:23:04
Алина
Reg: 2011-1-18
Рейтинг: 1
Comments: 12
Posts: 48
Nimfa,
Прямо как в Лаш, супер!
Благодарю!0
OFFLINE
2011-08-21 02:30:12
Вика
Виктория
Reg: 2011-8-3
Рейтинг: 3
Comments: 9
Posts: 1630
Хочу сделать мыло по Вашему рецепту:

Рецепт 1.
Кокосовое масло T пл= 24.4 С - 95 грамм (31,7% )
Оливковое масло - 30 грамм (10,0% )
Пальмовое масло - 75 грамм (25,0% )
Щёлочи NaOH - 44,9грамм
Глицерина - 30,0грамм (10 %)
Спирта (96%-ной крепости)- 93,8грамм (30 %)
Воды - 75 грамм (25%)
Сахара или сорбита - 60,0грамм (20 %)
Воды для сиропа - 45,0грамм (15 %)
Пережир оливковое масло 9 гр (3%)

Но,на калькуляторе, при вводе масел в граммах, получается другое количество щелочи и воды, а при вводе масел в %-тах - вообще считать отказывается - недостает масел.
Помотрите, плиз в чем проблема.
Благодарю!0
OFFLINE
2011-08-21 16:14:06
Elena
Reg: 2010-9-18
Рейтинг: 1
Comments: 499
Posts: 249
Вика,
Простите, не все написала действительно. Еще касторка в рецепте

Касторовое масло - 100 грамм (33,3% )
Кокосовое масло T пл= 24.4 С - 95 грамм (31,7% )
Оливковое масло - 30 грамм (10,0% )
Пальмовое масло - 75 грамм (25,0% )

Пережир после бани 9 грамм
Щёлочи NaOH - 44,9грамм
Глицерина - 45,0грамм (15 %)
Спирта (96%-ной крепости)- 93,8грамм (30 %)
Воды - 75грамм
Сахара или сорбита - 60,0грамм (20 %)
Воды для сиропа - 45,0грамм (15 %)
Благодарю!0
OFFLINE
2011-08-22 00:02:29
Вика
Виктория
Reg: 2011-8-3
Рейтинг: 3
Comments: 9
Posts: 1630
Спасибо, ОГРОМНОЕ!
Касторку в мыле АбАжаю - пошла варить.

Не, пожалуй до завтра подожду - поздненько уже \"fellow\"

А воды округлять до 75, или строго по калькулятору - 71,3?
Благодарю!0
OFFLINE
2011-08-28 00:35:32
Вика
Виктория
Reg: 2011-8-3
Рейтинг: 3
Comments: 9
Posts: 1630
...стоит моя глицеринка - застывать не хочет, зараза.
Благодарю!0
OFFLINE
2011-08-28 11:23:02
Elena
Reg: 2010-9-18
Рейтинг: 1
Comments: 499
Posts: 249
Вика,
застынет, у меня застывает и недедю бывает. А если хотите, чтоб застывала быстро - за сутки, тогда нужно увеличивать твердые масла в рецепте до 80-100%. Касторку я тоже люблю, поэтому жду хоть и неделю пока застынет
Благодарю!0
OFFLINE
2011-08-30 20:45:51
Вика
Виктория
Reg: 2011-8-3
Рейтинг: 3
Comments: 9
Posts: 1630
Задалась я вопросом: Почему нужно разводить сахар еще, дополнительными 15% воды? А что если без нее?
belay
Благодарю!0
OFFLINE
2011-08-30 23:53:06
Katyusha
Reg: 2011-1-18
Рейтинг: 0
Comments: 52
Posts: 197
Вика,
я делала и без воды - результат тот же
Благодарю!0
OFFLINE
2011-09-07 19:53:11
Вика
Виктория
Reg: 2011-8-3
Рейтинг: 3
Comments: 9
Posts: 1630
Застыла моя глицеринка. Фото-позже.
Но с ее помощью, опытным путем для себя узнала что:
- нет смысла лить дополнительные 15% жидкости - плохо застывает при любом раскладе.
- сахар можно разводить в спирте (незначительная часть не растворенных кристаллов при попадании в мыло растворяется непосредственно в нем)
- сахар можно сыпать непосредственно в мыло
Самым удобным для себя, считаю способ №2.
На прозрачность и скорость отвердения мыла, наличие и отсутствие дополнительных 15% воды - не повлияло.

Попробую похимичить с сорбитом.
Благодарю!0
OFFLINE
2011-09-09 21:34:30
Katyusha
Reg: 2011-1-18
Рейтинг: 0
Comments: 52
Posts: 197
Цитата: Вика
Самым удобным для себя, считаю способ №2.

что то я пропустила, а способ №2 -это как?
Благодарю!0
OFFLINE
2011-09-11 23:46:09
Вика
Виктория
Reg: 2011-8-3
Рейтинг: 3
Comments: 9
Posts: 1630
Прошу прощения Katyusha, это у меня он был способ №2: сахар+спирт. Остальные:
1)обычный , с дополнительной водой; и
3)сахар непосредственно в мыльную массу.
Благодарю!0
OFFLINE
2011-09-12 20:36:56
Katyusha
Reg: 2011-1-18
Рейтинг: 0
Comments: 52
Posts: 197
Цитата: Вика
№2: сахар+спирт

Типа сахар растворяем в спирте гретом? А когда добавляете в гель или в след? По вашему опыту это самый лучший способ?
Благодарю!0
OFFLINE
2011-09-12 21:15:08
Вика
Виктория
Reg: 2011-8-3
Рейтинг: 3
Comments: 9
Posts: 1630
дело было так (куда-то пропало подробное описание моих экспериментов):
На трех паровых банях с одинаковым количеством и составом масел, воды и щелочи, подготовила мыльные массы, как в мастер-классе, описанном на этом сайте: масла+щелочь,=> след, => гель,=> +пережир, =>еще 10 мин. на паровой бане.
1-я часть была контрольной, строго по рецепту:
Выливаем подогретый спирт в массу, тщательно мешаем, быстро мешать не надо, а то может появиться сильная пена.
После того, как максимально размешали все кусочки, накройте крышкой и дайте постоять 10 минут.
Тем временем приготовьте сахарный сироп. Кипятим 15 % воды от общего количества масел в рецепте, засыпаем сахар, хорошо мешаем.
Влейте сироп в мыльную массу, размешайте, масса на вид станет прозрачной.
Снова томим на бане минут 5 и вливаем глицерин, перемешиваем и оставляем на бане на сорок минут.
Мыльная масса находится на бане с начала процесса всего 2 часа, как и в обычном мыле горячим способом.
Пока мыло стоит на бане, приготовьте смесь эфирных масел или ароматических добавок.
Снимаем пену. Остается только прозрачная масса, которая покрывается тонкой пленочкой, которую можно попшикать спиртом и она разойдется.
Залейте в формы готовое мыло.
Через сутки вынимаем красивое прозрачное мыло и можем сразу использовать или для уверенности подождите неделю.

... и полная лажа с прозрачностью - я так усердно пыталась размять все комочки, что наделала огромное количество пены. Сделала из него глицериновое взбитое.

во 2-ю часть добавляла спирт+сахар: сахар в спирте растворяется практически без остатка, особенно при нагревании. Дальше по рецепту.

в 3-ю часть мыльной массы добавляла вместо сиропа, сахар. Сахар требует более тщательного перемешивания, как следствие дополнительные пузырьки воздуха, от которых страдает прозрачность мыла.

Вот.
А второй способ понравился больше потому, что в нем нет дополнительной воды, а сахар вводится сиропом, хоть и спиртовым.
Благодарю!0
OFFLINE
2011-09-13 15:25:45
Katyusha
Reg: 2011-1-18
Рейтинг: 0
Comments: 52
Posts: 197
Цитата: Вика
следствие дополнительные пузырьки воздуха, от которых страдает прозрачность мыла.

Єх, еще бы фото глянуть.
А я описанным 1-м способом делала - все нормально, но я конечно не сильно корпела над перемешиванием кусочков, так мешнула несколько раз, увидела, что пена начала появлятся и сразу прекратила
Благодарю!0
OFFLINE
2011-09-13 23:28:05
Вика
Виктория
Reg: 2011-8-3
Рейтинг: 3
Comments: 9
Posts: 1630
Обязательно, только фото на телефоне, а телефон в ремонте.
Позже скину.
Благодарю!0
OFFLINE
2011-09-18 18:46:29
Katyusha
Reg: 2011-1-18
Рейтинг: 0
Comments: 52
Posts: 197
Вика,
Жду с нетерпением !
Благодарю!0
OFFLINE
2011-10-29 01:22:21
Вика
Виктория
Reg: 2011-8-3
Рейтинг: 3
Comments: 9
Posts: 1630
нет, не скину - позорище, а не мыло.
месяц сохло - и хоть бы чуток затвердело. Переварила с обмылками на хозяйственное.
Злюсь.
Благодарю!0
OFFLINE
2011-10-29 21:17:27
Katyusha
Reg: 2011-1-18
Рейтинг: 0
Comments: 52
Posts: 197
Странно, наверное много жидких масел
Благодарю!0
OFFLINE
2012-01-30 15:52:53
Вика
Виктория
Reg: 2011-8-3
Рейтинг: 3
Comments: 9
Posts: 1630
Купила я себе супер-пупер очищенного глицерина, куплю сорбит и спирт нормальный - добью-таки это противное мыло.