Форум Мыльный калькулятор
Благодарю!0
OFFLINE
2012-08-03 21:47:07
Вика
Виктория
Reg: 2011-8-3
Рейтинг: 6
Comments: 9
Posts: 1630
Оптифен

(OptiPhen), феноксиэтанол, каприлил гликоль


Информация от производителя

OptiPhen ® – безопасный и эффективный консервант широкого спектра действия, является эффективной альтернативой парабенам и формальдегиду (имидазолидинил мочевины, диазолидинил мочевины). Применяется в косметике класса органик, в детской косметике, т.к. имеет мягкое действие. Используется в абсолютно любых видах продуктов, включая эмульсии, водные и безводные системы, влажные детские салфетки. Оптифен одобрен во всем мире как надежная система консервирования с максимальной концентрацией 1,5%. Этот консевант не-тератогенен, не- карциногенен и не оказывает негативного влияния на репродуктивную систему. Не обладает генной токсичностью.
Представляет собой жидкую смесь, состоящую из феноксиэтанола в качестве основного активного ингредиента в смягчающей базе каприлил гликоля.
INCI: Phenoxyethanol, Caprylyl Glycol.
Страна производства: США.
Рекомендованная концентрация: обычно 0,75-1,5%; лосьоны и кремы, где масла больше чем воды: 0,5-1%.
Условия использования: добавлять до- или после эмульгирования, при температуре до или при 60 градусов Цельсия. Растворяется в водной фазе. Обеспечивает эффективную и надежную защиту против широкого спектра бактерий, дрожжей и плесени.
Условия хранения: хранить при комнатной температуре.

теперь по составу:
ФЕНОКСИЭТАНОЛ


монофениловый эфир этиленгликоля – прозрачная, бесцветная жидкость с приятным запахом и жгучим вкусом, содержание фенола не более 0,08% (для кожи опасен фенол в концентрации 2-3%). Растворим в воде, рН водного раствора 6,5. Смешивается со спиртом, касторовым маслом, глицерином, растворяется в оливковом и других растительных маслах. Более эффективен против грамотрицательных бактерий. Совместим с катионными, анионными неионогенными ПАВ. В парфюмерных композициях используется как фиксатор, в косметических препаратах как компонент антисептического действия.
Применяется обычно совместно с другими консервантами, подобно бензиловому спирту, в концентрации 0,5—2%(преимущественно 0,5—1%)
Что о нем говорят иностранные сайты
Согласно одним источникам этого ингредиента надо избегать. Это производное от бензола – известного канцерогена. Потенциально способен вызывать рвоту, контактный дерматит, раздражение слизистой.
Согласно другим источникам (статья «Заключительный отчет по оценке безопасности феноксиэтанола» в журнале «Международный журнал по токсикологии» , том 9 , выпуск 2, 1990, стр. 259 – 277) был сделан вывод, что феноксиэтанол является относительно безопасным косметическим ингредиентом при использовании в допустимой концентрации.
Феноксиэтанол в концентрации 2,0% давал небольшое раздражение кожи кроликов, но не давал ни раздражающего, ни сенсибилизирующего (вызывающего повышенную чувствительность) эффекта на кожный покров свиньи.
В дерматологических исследованиях, при обработке кожи феноксиэтанолом в дозах, которые были токсичными для матери, не было выявлено его тератогенного (нарушение эмбрионального развития), эмбриотоксического воздействия.
Феноксиэтанол не проявил промутагенной активности в тесте Эймса (тест на выявление мутагенной способности исследуемого вещества).
В клинических исследованиях феноксиэтанол не был ни первичным раздражителем, ни фототоксичным, ни аллергеном.
Активность консерванта: феноксиэтанол был эффективен в инактивации грамотрицательных и грамположительных микроорганизмов , а также дрожжей.
Индекс безопасности: 4 (умеренный риск).
Феноксиэтанол – довольно распространенный ингредиент, антисептик, который обладает очищающим, антибактериальным действием, усиливает действие других антисептиков. Его используют не только в косметических целях, но и в медицине для дезинфекции. Хотя для феноксиэтанола не показано каких-либо негативных эффектов, как и любой косметический ингредиент, феноксиэтанол может вызвать индивидуальную непереносимость.

КАПРИЛИЛ ГЛИКОЛЬ


(Caprylyl Glycol) – это диол каприловой кислоты, натуральный эмолент из плодов кокоса, аналогичный кожному салу. Оказывает антибактериальное действие, поглощая бактерии, в частности P. acnes; обладает увлажняющим и успокаивающим действием. Защищает и смягчает кожу. Увеличивает объем волос, делает их блестящими, улучшает структуру крашеных волос. Ограничений IFRA нет.
Имеет увлажняющие свойства и наряду с этим оказывает антибактериальный и успокаивающий эффект.
Индекс безопасности: 0

ОТЗЫВЫ


Мне посоветовали однозначно не покупать Гермаль Плюс, а взять Оптифен. Я так и поступила, о чем нисколько не жалею. Лето выдалось очень жаркое, а моя пенка для умывания, законсервированная Оптифеном, прекрасно чувствует себя в ванной.
Этот консервант я использую для всех смывающихся средств: шампуни, гели для душа, кондиционеры для волос, пенки для умывания. У меня чувствительная кожа, но раздражения нет. Очень довольна этим консервантом.