Форум Мыльный калькулятор
Благодарю!2
OFFLINE
2012-02-12 19:59:43
Lenusya
Reg: 2011-10-24
Рейтинг: 40
Comments: 662
Posts: 1685
Методы получения эфирных масел
Эфирные масла — это прозрачные бесцветные или окрашенные жидкости. В отличие от растительных масел, эфирные масла летучи. Их плотность, как правило, меньше 1. Они практически" нерастворимы в воде, но хорошо растворяются в спирте и других органических жидкостях, а также в жирах, восках и прочих маслах. Эти свойства используются при различных методах получения эфирных масел. Метод применяемой экстракции зависит от качества используемого материала и вида получаемого ароматического продукта.
Большинство масел получают методом дистилляции. Растительный материал помещают в контейнер, а затем либо кипятят в воде, либо подвергают воздействию пара под давлением. Во время этого процесса происходит изоляция летучих и нерастворимых веществ. Образующуюся смесь паров эфирного масла и воды конденсируют, и масляный слой отделяют. Иногда полученное масло дистиллируют повторно или ректифицируют для удаления оставшихся нелетучих веществ. Некоторые масла подвергают повторной дистилляции при различных температурах для получения определенных веществ и удаления других. Так поступают с камфарой, которую разделяют на три фракции — белую, желтую и коричневую. Полученные эфирные масла обычно жидкие, но могут быть и твердыми (ирис) или полутвердыми в зависимости от температуры (роза).
Эфирные масла плодов цитрусовых (апельсин, лимон, грейпфрут, бергамот, мандарин, лайм) получают методом холодного прессования. Первоначально кожуру пло-дов отжимали вручную. В наше время чаще всего используются машины, хотя цитрусовые масла самого высокого качества все еще экстрагируют вручную.
Эфирные масла, отдельные компоненты которых разлагаются в сравнительно жестких условиях дистилляции, извлекают экстракцией селективными растворителями из сырых материалов (например, цветы жасмина, розы, апельсина, корни ириса). Эфирное масло растворяется в жидкости растворителя. Затем растворитель отгоняется при низкой температуре. Остаток после отгонки растворителя обычно имеет вид воско- или мазеобразной массы — конкрет. Преимущество конкретов состоит в том, что они более устойчивы и концентрированны, чем чистые ароматные масла. При обработке конкрета спиртом (обычно при кипячении) полученный раствор охлаждают и фильтруют от балластных веществ.

После удаления спирта остается высококачественное масло — абсолют. Абсолюты обычно представляют собой густую высококонцентрированную жидкость, в некоторых случаях они могут быть твердыми или полутвердыми. В прошлом растворителями, используемыми в селективной экстракции, могли быть эфи-ры и бензол. Сейчас применяются жидкий бутан и двуокись углерода, вырабатывающие масла очень высокого качества, или суперкритические жидкости, такие как углекислый газ под давлением.

Эфирные масла получают экстрагированием из концентратов, полученных посредством анфлеража или мацерации. Метод анфлеража состоит в том, что масло, ис-паряющееся из цветков, поглощается чистым, не имеющим запаха свиным или говяжьим жиром, нанесенным тонким слоем на стекло. По мере порчи цветы заменяются новыми. Из образовавшейся душистой массы (помады) масло извлекают растворителем. В коммерческих целях анфлераж больше не используется, так как на получение масла этим методом уходит много времени и он является наиболее дорогостоящим. Но его можно применить в домашних условиях. girl_ten

Душистые экстракты — резиноиды — содержат эфирные масла и являются продуктами, используемыми, главным образом, в качестве фиксаторов в производстве парфюмерных и косметических средств. Они в основном состоят из нелетучих материалов и их получают экстрагированием органическим растворителем или экстрагированием суперкритической жидкостью из высушенных природных растительных душистых материалов, не содержащих клетчатки.

Эфирные масла и душистые экстракты (резиноиды) могут содержать небольшие количества растворителя, используемого при их экстрагировании (например, этиловый спирт).

Много ароматных масел, раньше получаемых из цветов, таких как, например, гвоздика, гардения, лилия, сейчас почти полностью производятся синтетически. angry В фармацевтической промышленности эти химически синтезированные продукты называются «природные копии». Природные копии не являются эфирными маслами и не могут быть применены в ароматерапии.



Многие эфирные масла чувствительны к воздействию света и воздуха. Поэтому их нужно хранить в бутылках из коричневого стекла, в прохладном и защищенном от прямых солнечных лучей месте.

Отдельные масла, например, масло петигрейн или пачули, при надлежащем хранении улучшают свой аромат.

Другой важный показатель натуральности масел — способ и качество их производства. При водно-паровой выгонке эфирных масел огромное значение имеет время и температура дистилляции. Время при правильном процессе достаточно продолжительное. Это связано с тем, что самые ценные компоненты могут дистиллироваться в самом конце процесса. Соблюдение правильного температурного режима влияет на сохранность целебных компонентов эфирных масел. При слишком высокой температуре они уничтожаются. Отдельные производители не соблюдают тонкостей технологии и получают масла низкого качества, не обладающие практически никакими полезными свойствами.

Эфирные масла обладают высокой концентрацией ароматических растительных экстрактов. Их производят из растительных продуктов — цветов, трав, ягод, зерен и корней различными способами.

Ароматические вещества распределены в растении неравномерно. Наибольшее количество ароматических веществ содержится в следующих частях растений:
В листьях — мята, мелисса, шалфей, тимьян, эвкалипт, розмарин.
В цветах — жасмин, ромашка, роза, цветы апельсина.
В кожице плодов — у цитрусовых растений.
В древесине — сандаловое дерево, коричное дерево, кедр.
В корне — ветиверия, имбирь, ирис, дудника.
В коре — коричное дерево.
В смоле — мирра, стираксовое дерево, сосна.



Технология приготовления эфирных масел включает в себя несколько этапов. Но чем этих этапов больше, тем больше потери ценных компонентов, что сказывается на качестве конечного продукта. Поэтому для получения высококачественного продукта необходимо либо упрощать технологию производства, либо совершенствовать уже имеющиеся. При упрощенной технологии пострадает качество, т.к. помимо эфирных масел продукт будет содержать и балластные вещества. Поэтому прогрессивные ком-пании стремятся разработать новейшие технологии. Например, в лабораториях «Арко-фарма» впервые в мире использовали низкотемпературную вакуум — СВЧ технологию в отличие от обычного процесса высушивания, которому в большинстве случаев под-вергается сырье. Данная технология позволяет сохранить все ценные компоненты эфирных масел, чего не обеспечивал ни один традиционный метод. В вакуум — СВЧ технологиях низкотемпературных процессов тепловой обработки заложен принцип ис-пользования микроволн (электромагнитные колебания на частотах 380-2450 МГЦ) в качестве энергоносителя, следствием влияния которых на продукт становится объемное поглощение продуктом энергии. Данный технологический процесс является высоко-экологичным и обеспечивает микробиологическую чистоту.
Качественно новый способ получения эфирных масел, который стал возможен благодаря развитию новых технологий — сверхкритическая экстракция (СК-экстракция) веществ с помощью диоксида углерода. Данный процесс имеет ряд пре-имуществ. Сам экстракт, а также технологический процесс высокоэкологичны. Только технология СК-экстракции дает практически полную микробиологическую чистоту продукта. При СК-экстракции извлекаются натуральные, без изменения структуры и свойств, компоненты, что подтверждается химическим анализом. Из имеющихся в на-стоящее время промышленных методов экстракции только СК-технология может выделять из растительного сырья соединения наиболее полно.



Химический состав эфирных масел и их применение

Эфирные масла состоят из химических соединений, в которые входят водород, углерод и кислород. Эти соединения условно делятся на две группы: углеводы, которые построены из терпенов (монотерпены, циклические терпены и дитерпены), и кислосодержащие соединения, а именно эфиры, альдегиды, кетоны, спирты, фенолы и оксиды (иногда также присутствуют кислоты, лактоны и соединения серы и азота).
Основными альдегидами являются цитраль, цитронеллаль и нераль. Они присутствуют в маслах с лимонным запахом (мелисса, лимонная трава, лимонная вербена, лимонный эвкалипт, цитронелла и т. п.). Альдегиды обладают седативным действием, а для цитраля характерны также антисептические свойства.
Кетоны обычно являются токсичными компонентами ароматических масел. К ним относится туйон, присутствующий в чернобыльнике, полыни и пижме; и пулгон, который всегда содержится в болотной мяте и бучу. Однако не все кетоны опасны. В масле фенхеля и жасмина содержатся нетоксичные кетоны. Именно кетоны снимают застойные явления и ускоряют циркуляцию слизи. Обычно они находятся в тех расте-ниях, которые используют для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, на-пример в шалфее и иссопе.
Оксиды, наиболее важным из которых является цинеол (или эвкалиптол), кото-рый имеется в эвкалиптовом масле и обладает отхаркивающим свойством, были обна-ружены и в масле чайного дерева, розмарина и каепута.
Спирты являются одной из самых полезных групп соединений, которая обладает антисептическими и противовирусными свойствами. Они, как правило, не токсичны. К ним относятся линалол (имеется в линалое, розовом дереве и лаванде), цитронеллол (в розе, герани, эвкалипте и лимоне), гераниол (в пальмарозе), а также борнеол, ментол, нерол, терпинеол, фарнезол, ветиверол и цедрол.
К терпеновым углеводам относятся лимонен (антивирусное вещество, содержа-щееся в 90% цитрусовых масел) и пинен (антисептик, содержащийся в значительном количестве в масле сосны и живице), а также камфен, кадинин, кариофиллин, цедрин, дипентин, фелландрин, терпении, сабинен и мирцин. Некоторые вещества, относящие-ся к терпенам, обладают сильными противовоспалительными и бактерицидными свой-ствами.
Фенолы обладают бактерицидными и стимулирующими свойствами, однако при этом способны действовать на кожу раздражающе. К наиболее известным фенолам эфирных масел относятся евгенол (в гвоздике и лавре), тимол (в тимьяне) и карвакрол (в душице и чабере).
Эфиры являются наиболее значительной группой веществ, встречающихся в эфирных маслах. К ним относятся линалин ацетат (имеется в бергамоте, лаванде и мус-катном шалфее) и геранил ацетат (имеется в майоране). Эфиры обладают противогриб-ковым и успокаивающим действием, часто имеют фруктовый аромат.


Растворители (эмульгаторы)
Благодаря своему составу эфирные масла имеют плотность, значительно меньшую плотности воды. По этой причине они не растворяются в воде.
Чтобы растворить эфирные масла, используют — в зависимости от цели применения — разные растворители.
В качестве растворителей используются спирты, масла и некоторые другие вещества, например, обычная морская соль или мед.
Сейчас в парфюмерных магазинах встречается большое количество разнообразных эфирных масел. Но не обладая знаниями о том, как их растворить, и соответствен-но только тогда применять с пользой для себя, бессмысленно их покупать. Даем сразу несколько практических советов.
Для ароматических ванн в качестве растворителя можно использовать полстакана сливок, несколько столовых ложек морской соли или немного меда. Для приготовления лосьонов для лица ароматические масла лучше всего смешивать с медицинским спиртом. Для приготовления моющих средств для стиральной машины их можно смешать с небольшим количеством уксуса. Для приготовления масел для ухода за кожей тела или лица, для приготовления массажных масел подходят растительные масла-основы или так называемые маслоносители.

Источник - Литвинова "Ароматерапия"