Форум Мыльный калькулятор
Благодарю!0
OFFLINE
2011-01-30 14:00:40
Liza1973
Reg: 2011-1-30
Рейтинг: 0
Comments: 0
Posts: 2
Здравствуйте . У меня вопрос к мыловарам , чем отличается мыло горячим способом от холодного . Ну я поняла , что основное отличие в скорости , там сутки , а там месяц , но всё же стоит жертвовать временем и готовить мыло холодным способом?

Я готовила , разницы не наблюдаю в качестве.
Благодарю!0
OFFLINE
2011-01-30 14:17:52
Kristy
Reg: 2011-1-30
Рейтинг: 0
Comments: 0
Posts: 1
Liza1973,
Я предпочитаю мыловарение горячим способом.
Во-первых, его не нужно долго ждать.
Во-вторых, пережир, травы, мед и прочие полезности добавляются в мыло уже готовое, после того как оно принудительно прошло гель, а значит мы можем с большей уверенностью сказать, что эти все полезности действительно остались в мыле и не были съедены щелочью.
В-третьих, для горячего мыла нужно меньше эфирных масел, чтобы запах был достаточно сильным и стойким, а это уменьшает его себестоимость.
В-четвертых, при окрашивании сразу видно какой цвет будет у готового мыла, так как опять же красящие вещества добавляются в уже готовую мыльную массу и цвет не меняется.
Вот за что я люблю горячий способ!
Благодарю!0
OFFLINE
2011-01-30 14:25:56
Liza1973
Reg: 2011-1-30
Рейтинг: 0
Comments: 0
Posts: 2
Да. Не поспоришь. Аргументов много . Но хоть что-то должно быть в мыле холодного способа , хоть какое-то преимущество . Нутром чувствую , что те , кто готовит и ждёт целый месяц знают то , что мы не знаем .

Если есть холодномыловары , то расскажите , а то меня аж мандраж бьёт от этого незнания . what
Благодарю!0
OFFLINE
2011-01-30 14:49:17
Настёна
Reg: 2011-1-30
Рейтинг: 0
Comments: 3
Posts: 8
А мне нравится мыло холодным способом, не нужно морочиться с баней, сделал минут за сорок, залил в форму и все, пусть себе зреет, а при горячем на приготовление часа 3 уходит.
К тому же можно сделать красивые свирлы , такое мыло легче укладывается в формы и текстура у готового мыла другая, глаже.
Благодарю!0
OFFLINE
2011-03-15 11:31:55
Яна
Reg: 2011-3-12
Рейтинг: 0
Comments: 0
Posts: 6
да, оно внешне выглядит красивее, и уж если делать подарок, то я предпочту холодный способ. а ещё я творческий человек( наверное как и все мы тут)))))) , то мне нравится играться с цветом и непредсказуемыми разводами
Благодарю!0
OFFLINE
2011-03-15 22:39:48
Tamila
Reg: 2011-1-17
Рейтинг: 0
Comments: 7
Posts: 45
Я тоже поддерживаю холодный способ! Конечно, я еще не мастер в свирлах, но все равно результаты по внешности мыла приготовленного холодным способом в сто раз лучше
Благодарю!0
OFFLINE
2011-04-28 22:34:59
Julia
Юлия Бубнова
Reg: 2011-4-2
Рейтинг: 0
Comments: 3
Posts: 7
Зато при горячем способе я точно знаю, что в пережире. И всякие травки-полезности с гидроксидом натрия не взаимодействуют. А свирлы можно и в горячем делать.
Благодарю!0
OFFLINE
2011-05-06 21:10:03
Tinka
Reg: 2011-5-6
Рейтинг: 0
Comments: 0
Posts: 1
Мыло, сваренное холодным способом, медленнее смыливается. Чисто внешне - можно подогнать под любую форму, аккуратно получается.
Сваренное горячим способом - иногда при заливе в форму застывает прямо на глазах, не успеваешь его утрамбовать как следует.
По качеству - мне показалось, что горячее лучше пенится...
Благодарю!0
OFFLINE
2011-06-01 23:49:52
Milovar
Reg: 2011-6-1
Рейтинг: 0
Comments: 0
Posts: 4
Я думаю, что горячий способ все же лучше, во-первых пережир как то ощутимей, горячее мыло ни разу не сушило, а вот холодное и с 8%-ным бывает сушит.
Во-вторых, можно добавить много полезного, что не сгорит в щелочи.
Например, я делал мыло, в которое в конце варки добавлял крем. Получилось очень нежное мыло, жена в восторге, купает им нашего малыша и не нарадуется.

Рецептик в основной части очень прост, его особенностью является добавление масла ши, какао, оливки в пережир - очень хорошие уходовые масла 8 % от веса масел и крем на основе масла абрикосовой косточки, витамина Е, сока алоэ, эмульгатора БТМС, этим мылом, к стати отлично волосы мыть :
Рецепт:

Воск пчелиный - 50 грамм (5,0% )
Кокосовое масло T пл= 24.4 С - 500 грамм (50,0% )
Кукурузное масло - 450 грамм (45,0% )
Щёлочи NaOH - 156,6грамм
Отвар марены - 350,0грамм

Добавки после бани:
Эфирное масло апельсин и пальмароза.
Пережир 80 гр. (8%)
Крем 40 гр (4%)
Белая глина в часть массы-около 2 ст.ложек. Хотел добиться мраморного эффекта.






Благодарю!0
OFFLINE
2011-06-07 22:14:18
Tamila
Reg: 2011-1-17
Рейтинг: 0
Comments: 7
Posts: 45
Milovar,
Вот это красота -ааааааааааа. Точно как мраморное. Надо попробовать тоже такое. Я уже давно присматриваюсь к мылу на отваре марены.

Благодарю!0
OFFLINE
2012-06-26 12:08:59
Валерия
Reg: 2012-6-26
Рейтинг: 0
Comments: 0
Posts: 1
Когда-то я решилась сделать мыло с нуля холодным способом. сделала. получилось хорошим и думала, что горячим не буду замарачиваться. а вот теперь делаю только горячим:) очень удобно. если я ставлю уже на горячую баню, то 2 часа хватает для 1 кг мыла, если ждать пока баня нагреется водяная, то уходит 3-4 часа. помешивать на бане нужно раз в 30 мин. между делом заниматься можно своими делами. на след день режу. еще недельку подсыхает и пользуюсь. Мылится оно действительно лучше, чем холодным способом сделанное. Я успеваю делать разводы и в мыле горячим способом. оно у меня быстро не застывает. брать нужно 60% жидких масел при ГС. И еще согласна, что при изготовлении мыла ГС весь пережир остается в мыле и не сжигается щелочью. Основной минус ХС - ждать месяц нереально тяжело. Я помню как прыгала вокруг мыла и как чесались руки его попробовать.

Еще маленький секрет. При добавлении молочной кислоты при ГС мыло получится очень гладеньким и приятным. на каждый 1 гр молочной кислоты нужно дополнительно 0,36 гр щелочи.Разводить нужно в воде перед добавлением щелочи. я добавляла 20 гр молочной кислоты на 1 кг мыла.
Благодарю!0
OFFLINE
2012-07-28 01:25:35
нехт
Reg: 2012-7-27
Рейтинг: 0
Comments: 0
Posts: 1
Валерия,
А где вообще взять щелоч? Или может чем то заменить?
Благодарю!0
OFFLINE
2012-07-28 01:53:44
Вика
Виктория
Reg: 2011-8-3
Рейтинг: 3
Comments: 9
Posts: 1630
Продается в спец.магазинах.
Заменить её не получится - это один из основных компонентов. Выбирая, нужно обратить внимание на степень очистки: Ч, ХЧ, ЧДА. "Тех" не подходит - грязная.
У нас на форуме, в совместных покупках будем собирать заказ на щелочь. Если есть желание - присоединяйтесь.
Благодарю!0
OFFLINE
2012-07-28 12:21:53
talliya
Reg: 2011-12-10
Рейтинг: 0
Comments: 15
Posts: 82
Тоже наигралась со свирлами. а теперь практически только ГС варю. Так перестала вообще добавлять пигменты, только глины, какао, облепиха, марена. паприка. сушеный томат. Ничего, что цвета приглушенные.
Мне даже страшно видеть домашнее мыло ярко-синего или дико-розового цвета. Натуральностью так и несет.
А солевое делаю полугорячим в духовке сразу в формах. На 5 часов при температуре 50-70 градусов.
Благодарю!0
OFFLINE
2012-07-31 22:45:09
Lenusya
Reg: 2011-10-24
Рейтинг: 37
Comments: 662
Posts: 1683
talliya,
а я еще не наигралась со свирлами, люблю посвирлячить, но во основном крашу тоже натуральными ингредиентами.
Благодарю!0
OFFLINE
2012-08-01 00:59:07
Вика
Виктория
Reg: 2011-8-3
Рейтинг: 3
Comments: 9
Posts: 1630
Варю только ГС. Наигралась с холодным - не оправдывает себя по полезности. Соляное, тоже ГС. Красители есть и натуральные (не пищевые, а именно натуральные). Сейчас работаю над созданием своих, "домашних" натуральных красителей.
Благодарю!0
OFFLINE
2012-08-01 11:03:00
Lenusya
Reg: 2011-10-24
Рейтинг: 37
Comments: 662
Posts: 1683
Вика,
Это как над созданием?
Благодарю!0
OFFLINE
2012-08-01 11:20:16
Вика
Виктория
Reg: 2011-8-3
Рейтинг: 3
Comments: 9
Posts: 1630
Делаю, пробую, считаю, что выгодней...
Благодарю!0
OFFLINE
2012-08-01 13:05:00
Lenusya
Reg: 2011-10-24
Рейтинг: 37
Comments: 662
Posts: 1683
Вика,
а я уже думала смешиваешь кармин с хлорофилом и новый оттенок получаешь
Благодарю!0
OFFLINE
2012-08-01 15:40:50
Вика
Виктория
Reg: 2011-8-3
Рейтинг: 3
Comments: 9
Posts: 1630
ну, вроде фиолетовый, или сиреневый должен получиться - не пробовала. Хлорофила нет. fellow
Благодарю!0
OFFLINE
2012-08-09 22:37:35
Вика
Виктория
Reg: 2011-8-3
Рейтинг: 3
Comments: 9
Posts: 1630
Если делать мыло ХС, значит масла, которые уйдут в 3%(к примеру) пережир определить будет невозможно. Исходя из этих рассчетов калькулятора (опять, таки для примера):

Абрикосовых косточек масло - 1000 грамм (100,0% )
Щёлочи NaOH - 139,0грамм

Кокосовое масло T пл= 24.4 С - 1000 грамм (100,0% )
Щёлочи NaOH - 183,2грамм

Оливковое масло - 1000 грамм (100,0% )
Щёлочи NaOH - 135,5грамм

Касторовое масло - 1000 грамм (100,0% )
Щёлочи NaOH - 128,3грамм

четко видно существенная разница в количестве щелочи для омыления. Если делать моно-мыло - проблем никаких, пережир будет точным, но если масел будет больше одного, тогда даже процент пережира будет под крупным вопросом. Правильно?
Благодарю!0
OFFLINE
2012-08-10 19:31:58
Lenusya
Reg: 2011-10-24
Рейтинг: 37
Comments: 662
Posts: 1683
Вика,
правильно, поэтому я не выделяю пережир в холодном, а учитываю в общем весе масел...
Благодарю!0
OFFLINE
2012-08-10 22:29:02
Вика
Виктория
Reg: 2011-8-3
Рейтинг: 3
Comments: 9
Posts: 1630
А смысл его выделять? Омыление идет потом, и что, а соответственно в каком количестве омылиться - не известно.
Да?
Благодарю!0
OFFLINE
2012-08-11 12:48:05
Lenusya
Reg: 2011-10-24
Рейтинг: 37
Comments: 662
Posts: 1683
Вика,
ага, просто некоторые добавляют пережир в след - отдельное масло, и надеются, что оно сохранится в качестве пережира после прохождения реакций омыления
Благодарю!0
OFFLINE
2012-10-25 21:54:37
Вика
Виктория
Reg: 2011-8-3
Рейтинг: 3
Comments: 9
Posts: 1630
В итоге, фаворит надежности по :
- точному составу омыленых масел, проценту пережира и составу пережира, а также
- сохранению активных компонентов, эфиров и т.д.
внимание: мыло приготовленное
ГОРЯЧИМ СПОСОБОМ!