Форум Мыльный калькулятор
Категория: Активы

Активы и консерванты в кремоварении


Активы и консерванты в кремоварении

Процент ввода активов в зависимости от возраста кожи

  • 20-25 лет - от 5 до 10%

  • 25-35 лет - от 10 до 15%

  • 35-45 лет - 12... до 15%

  • 45-60 лет - 15%

  • 60 лет... - до 17%


Подробнее о концентрации:


Для молодой кожи достаточно 5% активов, больше не надо, в лечебных средствах допускается 10%, например, очищающие лосьоны для жирной кожи с акне могут содержать 10%

Возрастная кожа 35-45 лет: надо пользоваться такими средствами как женьшень, готу кола, жимолость японская, родиола розовая в минимальной концентрации, шитаке,
витамин F (0,5-1%),
витамин Е (2-4 капли на 100 мл крема),
витамин С (0,5-2%),
коллаген и эластин, гиалуроновая и альфа-липоевая кислоты.

После 45 лет используются уже родиола розовая, женьшень, шиитаке,
витамин F (2-3%),
витамин Е (2-4 капли на 100 мл крема),
витамин С (1-3%),
пептиды шелка, тензин (1-2%),
коллаген и эластин,
гиалуроновая и альфа-липоевае кислоты.

Для пожилых женщин (старше 60 лет) нужно применять крема образующие пленочку, которая препятствует испарению влаги из кожи. Для этой цели используются плотные масла, такие как ланолин, кунжут, миндаль, фисташка, растительные воски, можно использовать масло маракуйи
витамин F (2-3%),
витамин С до 5%,
молочный комплекс.

Активы по типам кожи

  1. Для нормальной кожи
    экстракт земляники, экстракт манго, роза москета, ромашка, семена тыквы (можно применять в детских кремах), виноградных косточек, морошка, липа, голубика, банан (универсальный экстракт, его можно применять для любого типа кожи и в любом возрасте даже для детской кожи), зеленый чай.

  2. Для всех типов кожи
    шиповник, эхинацея, ююба, лотос, овес, огурец, петрушка, д-пантенол, аллантоин, концентрат дрожжей, хитозан.

  3. Для жирной кожи:
    жимолость японская, брусника, малина, почки березы, кора дуба, календула, хризантема, солодка, д-пантенол, гаммамелис, гибискус, гуава, имбирь,
    огурец, папайя, шиповник, хвощ полевой, ростки ячменя, черная смородина, шишки хмеля, аллантоин, хитозан.

  4. Для сухой кожи
    морошка, овес, банан, роза москета, семена тыквы, солодка, голубика, коллаген и эластин, пептиды шелка,зеленый чай, манго, ромашка, лотос, цветочная пыльца, мед, ююба, липа, огурец, д-пантенол, аллантоин, хитозан, гиалуроновая и альфа-липоевая кислоты, витамин Е концентрат и витамин С активная форма применяются для возрастной кожи вне зависимости от ее типа.

КАКИЕ КОНСЕРВАНТЫ ИСПОЛЬЗОВАТЬ

Подробнее о природных консервантах здесь

Если добавляем консерванты, то их тоже нужно учесть в одной из фаз. На упаковке пишется процент ввода и в какой фазе растворять.

Как сохранить готовый натуральный продукт? Ведь, как известно, все натуральное, что так полезно и питательно для нашей кожи, является прекрасной средой для размножения вредных микроорганизмов.Чтобы защитить косметические средства от воздействия бактерий и грибков, в косметической промышленности активно используются консерванты. Многие консерванты аллергенны и крайне токсичны. Кроме того, консерванты убивают все бактерии, т.е. не только вредные микроорганизмы, но и полезные бактерии, которые содержатся в естественной кожной флоре и препятствуют размножению других, болезнетворных. Таким образом, консервант способен нарушить биологическое равновесие на коже, из чего следует вывод, что консерванты в средствах по уходу определенно вносят свой вклад в старение кожи.Какой же выход может быть из этой ситуации?Во-первых, в качестве компромисса используйте вещества, широко распространенные в природе, но произведенные посредством химического синтеза. К таким веществам относятся бензоат натрия (бензойная кислота), салициловая кислота, сорбитол, этиловый спирт, аскорбиновая кислота, лимонная кислота, шиконин, сульфат серебра, молочная кислота.

  1. Прополис
    прополис - сухое вещество прополиса нужно залить небольшим количеством масла и нагреть до 60 градусов на водяной бане. После того как прополис растворится в масле, можно его добавлять в крем или маску. Доля прополиса в готовом продукте не должна превышать 5%.

  2. Экстракт грейпфрутовых косточек
    экстракт грейпфрутовых косточек - 0,1-1% от общего веса крема

  3. Пчелиный воск
    пчелиный воск- является и консервантом, и эмульгатором, до 5% в креме

  4. Малавит
    малавит - 15 капель на 50 мл крема

  5. Экстракт листьев грецкого ореха

    Экстракт грецкого ореха может быть отличным консервантом и за счет его собственных свойств и за счет того что в составе также присутствует алкоголь, который также является консервантом. В листьях и скорлупе грецкого ореха присутствуют юглон - антибиотик, обладающий большой бактерицидной активностью. Даже в самых малых концентрациях юглон подавляет жизнедеятельность бактерий, в том числе микроорганизмов. Экстракт вводят в кремы и лосьоны для кожи лица, шампуни и средства по уходу за волосами, препараты до и после бритья, а также в средства для загара.

  6. Экстракты, богатые политерпеновыми соединениями и бензофуранами.
    Богатые политерпенами и бензофуранами экстракты розмарина ,уснеи ,корня ратании ,шалфея , воробьиного корня,коры березы являются мощными антимикробными средствами.

    Они применяются в противовозрастной косметике как антиоксидантные, противовоспалительные и ингибирующие гликацию коллагена добавки.

    Скрининг этих экстрактов на антимикробную активность в отношении большого количества грамположительных, грамотрицательных, анаэробных бактерий и грибов показал их высокую эффективность.

    Экстракт центеллы азиатской также обладает выраженной антимикробной активностью. В частности, результаты исследований последних лет продемонстрировали антимикробную активность данного экстракта против:
    золотистого стафилококка;
    стрептококков (гр. В)
    пропионибактерии акне
    гонококка (Neisseria gonorrhoeae)

  7. Растительные экстракты, богатые флавоноидами и танинами.
    Свойство замедлять порчу косметических продуктов характерно для экстрактов листьев березы, черемухи, коры сосны, коры дуба.

    Антимикробными свойствами обладает рутин, который встречается во многих растениях.

    Содержащий гиперфорины экстракт зверобоя обладает доказанной антимикробной активностью и используется в США с 1951 г. как консервант в пищевой промышленности.

    Выраженной антимикробной активностью обладает экстракт соплодий хмеля. Особенно он эффективен в отношении грамположительных мо. и некоторых видов грибов.

    Углекислотный экстракт куркумы , содержащий компоненты эфирного масла, но очищенный от желтых куркуминоидов, имеет очень высокий антиоксидантный потенциал и отличается антимикробной активностью в отношении стафилококков и дрожжевых грибов.

  8. Производные моносахаридов.
    Антимикробными свойствами обладают моносахариды, соединенные по аномерному атому углерода гексоз или пентоз с флавоноидами, терпеноидами или спиртами.Самый известный пример – гиперозид, содержащийся в родиоле розовой и зверобое
Введение всех этих веществ в рецептуру позволяет снизить концентрацию в ней синтетических консервантов, либо не применять их вовсе, создавая «косметику без консервантов».

Консерванты широкого спектра действия


Натуральные консерванты без сомнения хороши, но что делать, ессли мы не хотим готовить крем каждую неделю, хранить его в холодильнике, и использовать шпатель для набора крема из банки, а не палец. К сожалению, пока не найден природный натуральный консервант, который обеспечивал бы 1000% надежную защиту косметической продукции. И даже косметика, в которую Вы обильно добавили растительные экстракты, спирт или эфирные масла, фруктовые кислоты будет храниться недолго, даже при строгом соблюдении условий хранения.

В таком случае без консервантов широкого спектра действия не обойтись.

НО пять же есть выбор между химическими консервантами. И одни могут быть даже токсичны, а другие вполне безопасны для нашего организма.

Некоторые консерванты способны не только подавлять развитие микроорганизмов, но могут оказывать угнетающее воздействие на клетки нашей кожи. Например, консервант метилпарабен (наименее токсичный из всех парабенов) в концентрации 0.1% уничтожает клеточную систему вашей кожи. Парабены могут вызывать развитие раковых клеток, поэтому ни в коем случае не используйте их в своей натуральной косметике.

Самые опасные производные формалина или других альдегидов, они приводят к фатальному старению кожи. Есть и много других химических консервантов, способных навредить человеку (например, бронопол способный привести к образованию мутагенных веществ, вызвать аллергию и онко-заболевания).

Сорбат калия (Е202) – пищевой консервант – не рекомендуется, так как может вызвать аллергическую реакцию на коже.

Например, Вы можете воспользоваться таким консервантом, как Оптифен Плюс (INCI: Phenoxyethanol, Caprylyl Glycol, Sorbic Acid). Этот консервант обеспечивает эффективную и надежную защиту против широкого спектра бактерий, дрожжей и плесени. Оптифен Плюс создан как эффективная альтернатива парабенам и формальдегидам (имидазолидинил мочевины, диазолидинил мочевины) и является признанным надежным и безопасным консервантом среди крупных производителей натуральной и детской косметики. Он не канцерогенен и не оказывает токсичного воздействия на репродуктивную систему.

В любом случае, даже с использованием консервантов Ваш домашний продукт остается полезнее покупного, т.к. остальные ингредиенты будут натуральными, а количество используемого Вами консерванта будет существенно ниже по сравнению с промышленными средствами.

Что еще поможет продлить срок хранения домашней косметики?


Чистота тары. Все инструменты, ложечки, посуда, баночки, флакончики итд. должны быть максимально чистыми и даже стерильными. Обдайте их перед работой кипятком или лучше стерилизуйте, обработайте спиртом. Также можно использовать ультрафиолетовую лампу, но такая обработка должна длиться не менее 2-3 часов.

Не готовьте крема с отварами трав, — ведь такой двухфазный крем имеет весьма ограниченный срок хранения. Лучше для приготовления крема возьмите очищенную, кипяченую воду или же гидролаты.

Для хранения средств по возможности используйте флаконы с дозаторами, так Вы ограничите попадание в них бактерий и воздуха (это будет препятствовать окислению). Если пользуетесь обычными баночками, то желательно доставать от туда средство не руками, а специально выделенной для таких целей продезинфицированной косметической палочкой или ложечкой. Если все же берете крем руками, то перед процедурой тщательно их вымойте не только от загрязнений, но и от мыла.

Не готовьте домашнюю косметику впрок. Делайте небольшими порциями, максимально на 2-3 месяца, а лучше и вовсе на месяц.

И главное, храните косметику в холодильнике. Ни в коем случае не допускайте ее нагревания, а самое главное — попадания солнечных лучей.

Источники:

http://www.mylo.by/naturalnaya-kosmetika/konservanti-v-kosmetike-kak-sochranit-naturalnost.html
http://www.terra-aromatica.ru/naturalnye-konservanty-ih-ispolzovanie-zelenoi-kosmetike-i-67.html
http://greensashet.ru/
http://www.mylo.by/naturalnaya-kosmetika/konservanti-v-kosmetike-kak-sochranit-naturalnost.html

Поделись ссылкой с друзьями

Благодарю!0
OFFLINE
2012-03-09 21:27:06
mucunda.vr
Виктория
Reg: 2012-3-8
Рейтинг: 0
Comments: 9
Posts: 7
Добрый день!Скажите, пожалуйста, активы должны быть представленны в каком виде - в виде измельченного порошка или это настой или еще что-то? Спасибо!
Благодарю!0
OFFLINE
2012-03-12 14:08:07
Elena
Reg: 2010-9-18
Рейтинг: 1
Comments: 499
Posts: 249
mucunda.vr,
смотря какой актив, например бетаин(вытяжка из буряка) в виде порошка, мочевина - мелкие гранулы, янтарная кислота - порошок, экстракты - могут быть на масле или на спирту, бывают также сухие экстракты (порошки), витамины (масляные или жидкость в ампулках) и так далее
Благодарю!0
OFFLINE
2012-03-14 19:36:05
mucunda.vr
Виктория
Reg: 2012-3-8
Рейтинг: 0
Comments: 9
Posts: 7
Спасибо большое! А настои трав - это можно считать активами?
Благодарю!0
OFFLINE
2012-03-14 21:23:32
Elena
Reg: 2010-9-18
Рейтинг: 1
Comments: 499
Posts: 249
mucunda.vr,
спиртовые, масляные - да, водные относят к жидкой фазе.
Благодарю!0
OFFLINE
2012-05-02 12:21:43
olyamilo
Ольга
Reg: 2012-2-27
Рейтинг: 0
Comments: 12
Posts: 43
Скажите пожалуйста, Elena, как разобраться на чем делать эктракты (на водке или на масле)? хочу сделать экстракт грейпфрута. натерла цедру и думаю, что же лить масло или водку. Скажите есть какие-то правила здесь? и еще CO2 какой экстракт означает?
Благодарю!0
OFFLINE
2012-05-06 17:01:21
Elena
Reg: 2010-9-18
Рейтинг: 1
Comments: 499
Posts: 249
olyamilo,
самое простое правило :
Экстракты из мокрого сырья (то есть свежие травы, фрукты) в домашних условиях делают спиртовые или водные (отвары, например), масляный сделать не получится, забродит. Из сухого сырья делают все виды экстрактов.

В зависимости от природы экстрагента различают водные, спиртовые, масляные, а также СО2-экстракты.

При заваривании чая получается водный экстракт. Также можно делать экстракты на живой воде (если есть аппарат для структурирования воды) .

Спиртовые экстракты обладают длительным сроком годности, однако спирт сушит кожу, поэтому применение таких экстрактов ограничено.

Масляные экстракты наиболее насыщены полезными для кожи веществами, ведь именно масляные субстанции способны проникать в верхние слои кожи.


С начала 2004 г. специалисты освоили новую технологию по использованию углекислотных экстрактов (так называемых СО2-экстрактов). Процесс экстракции происходит при высоком давлении (79 атмосфер) в среде углекислого газа. Эти экстракты содержат только активные ингредиенты без дополнительных примесей и добавления экстрагента. В домашних условиях приготовить вряд ли получится.
Благодарю!0
OFFLINE
2013-07-17 16:32:25
кремокса
Reg: 2013-7-17
Рейтинг: 0
Comments: 2
Posts: 0
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста сколько активов нужно взять для 1 крема вокруг глаз
После 45 лет используются ...
витамин F (2-3%),
витамин Е (2-4 капли на 100 мл крема),
витамин С (1-3%),
пептиды шелка, тензин (1-2%),
коллаген и эластин,
гиалуроновая и альфа-липоевае кислоты.

и какие именно если 2-3, или все нужно класть? и ещё не будет ли неприятным крем, если консервант пчелиный воск?
Благодарю!0
OFFLINE
2013-07-19 16:52:22
Ester
Reg: 2013-7-19
Рейтинг: 0
Comments: 2
Posts: 1
Пчелиный воск - консервант? Эмульгатор может быть? А активы для кожи век специальные есть:Eyeseryl,Regu-Age, да много их разных. Из перечисленных - витамины можно, гиалуронку, коллаген.Пчелиный воск для век не годится - плотный очень.
Благодарю!0
OFFLINE
2013-07-19 18:37:17
кремокса
Reg: 2013-7-17
Рейтинг: 0
Comments: 2
Posts: 0
Спасибо!!! smile
Благодарю!0
OFFLINE
2013-08-18 18:35:33
nat.ku4erov
Reg: 2013-8-18
Рейтинг: 0
Comments: 2
Posts: 0
Подскажите пожалуйста новичку,янтарная кислота(порошок)не растворяется в теплом гидролате до конца,остается осадок с маленькими крупинками.Не качественный продукт или это нормально.Спасибо.
Благодарю!0
OFFLINE
2013-08-19 14:00:44
Бабулька
Reg: 2013-6-27
Рейтинг: 0
Comments: 32
Posts: 1094
Пчелиный воск загуститель, но не эмульгатор
Благодарю!0
OFFLINE
2013-08-19 14:46:21
Бабулька
Reg: 2013-6-27
Рейтинг: 0
Comments: 32
Posts: 1094
Янтарная кислота расстворяется в Вф , нагрев ее до 40 град Но есть гидролаты (некачественные ) То в них она и при 100градусах не растворится
Благодарю!0
OFFLINE
2013-08-19 14:54:58
nat.ku4erov
Reg: 2013-8-18
Рейтинг: 0
Comments: 2
Posts: 0
Спасибо за ответ.
Благодарю!0
OFFLINE
2014-07-31 17:17:10
zolga
Reg: 2014-7-31
Рейтинг: 0
Comments: 1
Posts: 3
Здравствуйте! очень рада ... У меня как новичка есть вопрос : я хочу сделать маску для волос натуральную... я новичок в этом вопросе.. но очень уж охота освоить эту "науку"... выбрала компоненты : масло ШИ 40% ( его хочу как эмульгатор .. работать холодным способом)...бабасу масло 20%, кокосовое масло 10%, масло авокадо 24%, д пантенол ( 3%), и комплекс витаминов ВИТАПЛЕКС (3%). Если с маслами и их пропорциями я разобралась.. то вот с витаминами ...сложнее.. они в сухом веществе...не могу понять их сухими добавлять или развести в воде? как развести .. если у меня в баночку 5 гр?
Благодарю!0
OFFLINE
2014-08-14 13:15:32
ok_zashka
Reg: 2013-8-17
Рейтинг: 0
Comments: 24
Posts: 402
Якщо Ви хочете зробити масляну маску, то емульгатора не потрібно(Емульгатор потрібен щоб з"єднати воду з маслом))), тобто масло Ши буде виступати як масло))) Але таку маску буде тяжко змити - можна додати полісорбат, тоді буде трошки легше змивати. Д-пантенол в маслах не розчиняється , тільки в воді. Про вітаміни не скажу - дивіться, що пише виробник. Вітаміни бувають і водо- і масло-розчинні...
Благодарю!0
OFFLINE
2016-07-24 17:15:51
honey
Reg: 2016-7-24
Рейтинг: 0
Comments: 5
Posts: 0
Здравствуйте Елена, мой вопрос к вам, состоит в следующем: в вашем коменте вы пишите, что из сухого сырья делают все виды экстрактов.
будет ли считаться экстрактом, трава календулы настоявшаяся в воде на водяной бане или же это будет просто отвар?
Благодарю!0
OFFLINE
2016-07-27 08:33:22
Rybka
Натали
Reg: 2014-6-27
Рейтинг: 163
Comments: 224
Posts: 1104
Это будет отвар. Для косметики такое не годится - очень скоропортит продукт с любыми консервантами.
Благодарю!0
OFFLINE
2017-05-22 18:30:58
Lastivka
Reg: 2016-10-14
Рейтинг: 6
Comments: 16
Posts: 59
INCI : Sodium Ascorbyl Phosphate (стабильное производное аскорбиновой кислоты) можна такий вітамін С в крем?
Благодарю!1
OFFLINE
2017-05-22 21:59:25
Kali
Reg: 2016-2-29
Рейтинг: 74
Comments: 6
Posts: 160
Lastivka
INCI : Sodium Ascorbyl Phosphate (стабильное производное аскорбиновой кислоты) можна такий вітамін С в крем?

Да, можно. Это стабильная форма. Обратите только внимание на ПШ крема и рабочий ПШ ингредиента.