Транексамовая кислота в косметике. Борьба с пигментацией


Меланин – это пигмент, который защищает кожу от вредного воздействия солнечного света. Меланин используется кожей, чтобы рассеивать накопившееся тепло и, таким образом, сократить повреждения в коже и ее ДНК.

Но в следствие определенного образа жизни, питания, применения антибиотиков организм загрязняется, происходят гормональные сбои, и мы можем наблюдать у человека ГИПЕРПИГМЕНТАЦИЮ — это неравномерное скопление меланина в коже, при котором отдельные ее области становятся по цвету заметно темнее, чем окружающие участки. И начинаем активно бороться с этими пигментными пятнами. Чаще всего таких пятна можно встретить на возрастной коже, у пожилых людей. По этим пятнам можно даже определить с каким органом проблемы.

Многие медицинские препараты обладают побочными эффектами в виде гиперпигментации кожи (нитрат серебра; некоторые группы антибиотиков, содержащие вещества с фотосенсибилизирующим действием; гормональные противозачаточные препараты и другие).

Транексамовая кислота в коже

Причин, факторов провоцирующих выработку меланина много:

    1. Некоторые заболевания стимулируют гормональные изменения в организме, тем самым непосредственно влияют на работу меланоцитов. К таким заболеваниям можно отнести болезнь Аддисона, акне (вторичная гиперпигментация), гипотиреоз и др. Не стоит забывать и о длительной интоксикации при различных хронических инфекциях (туберкулез, малярия, глистные инвазии).
    2. У женщин во время менопаузы или беременности происходит гормональная перестройка организма, которая также влияет на активность меланоцитов, вызывая их гиперфункцию.
    3. Травмирование кожных покровов (ожоги, раны, инъекции, укусы насекомых и др.), ведущее за собой воспалительные процессы в эпидермисе, может быть причиной появления гиперпигментаций (так называемая поствоспалительная или посттравматическая гиперпигментация.).
    4. Непосредственно влияет на появление пигментных пятен и нерациональное питание. Например, дефицит в рационе некоторых витаминов, таких как Е, А, Д, или избыточнее употребление с пищей железа.
    5. Многие медицинские препараты обладают побочными эффектами в виде гиперпигментации кожи (нитрат серебра; некоторые группы антибиотиков, содержащие вещества с фотосенсибилизирующим действием; гормональные противозачаточные препараты и другие).
    6. Причиной дисхромий могут стать и некоторые косметические средства, содержащие спирт или ртуть.
    7. Гиперпигментация может быть связана с генетической предрасположенностью и появиться под воздействием ряда внешних факторов.
    8. Меланоз в пожилом возрасте (так называемые сенильные или старческие пятна) в основном обусловлен нарушением равномерного распределения меланина в поверхностных слоях кожи.
    9. Причиной появления пигментных пятен может стать неудачно проведенная косметическая процедура (лазерная шлифовка кожи, пилинг, дермабразия и др.).
    10. Также не стоит забывать и о чрезмерной инсоляции, ведь избыточное количество ультрафиолета неблагоприятно воздействует на кожу, нарушая нормальный механизм выработки пигмента.

Бывают люди с очень светлой кожей, светлые или рыжие волосы, голубые или зеленые глаза. У таких людей низкая естественная способность кожи к ответной выработке защитного пишмента, но зато редко бываю случаи пигментации. А у людей, которые могут похвастаться красивым загаром чаще всего появляется пигментация, ведь естественная способность кожи к ответной выработке пигмента у них выше. Соответственно, если у такого человека в организме происходят сбои, то они видны на лицо. Что лучше видеть на лицо такие сбои или не знать о них?  Конечно женщинам и девушкам хочется иметь идеальную кожу и тут приходят на помощь косметологи, ученые, которые ежедневно ставят опыты, ищут новые косметические компоненты, чтобы устранить следствия таких сбоев.

И сегодня мы обсудим именно вопрос как устранить такие неприятные на вид пятна.

Методы решения

Косметологическое лечение пигментных пятен основано на отшелушивании клеток поверхностных слоев кожи, разрушении имеющегося меланина (в рецепт косметического средства вводят препарат метилового эфира гидрохинона), угнетающем воздействии на меланогенез (используют аскорбиновую, койевую кислоты, арбутин, ретиноиды и др.) и защите от УФ-излучения.

О пилингах мы говорили не раз в следующих статьях

ВИДЫ ПИЛИНГА ЛИЦА. КАК ЧАСТО ДЕЛАТЬ ПИЛИНГ 

Рецепты домашних скрабов, гоммажей

Применение АНА-кислот в косметологии

Транексамовая кислота в косметологии

Транексамовая кислота в коже действует примерно вот так: блокирует сигнал о необходимости вырабатывать меланин. То есть это не та кислота, которая, подобно салициловой или AHA, разъедает, грубо говоря, кожу,вызывая отшелушивание. К кислотным пилингам применение этой кислоты тоже не имеет никакого отношения. Наверное, именно поэтому все новые отбеливающие средства с этой кислотой можно использовать и весной. Начинается солнце, женщины хватают первый загар, и ему нужно противостоять — с одной стороны, защищая санскрином, с другой стороны, поддерживая белизну кожи снижением меланина. Правда, не вполне понятно, повышается ли фоточувствительность у кожи, чье естественное производство меланина искусственно понижено — по идее, она становится беззащитна перед УФ-лучами, и тогда остается только максимально прикрывать ее санскрином.

Сегодня транексамовую кислоту используют многие производители, причем не только в люксе, но и в профессиональной, и в дешевой косметике. Часто она вводится в формулы кремов и в качестве кондиционирующего, вяжущего и – чаще всего – осветляющего агента. Однако при этом употребление этого ингредиента варьирует в зависимости от производителя. К примеру, транексамовая кислота очень широко применяется в странах Азии для отбеливания кожи, в то время как в Европе, в частности в Германии, она применяется в качестве антифибринолитического препарата. Транексамовая кислота угнетает процесс растворения сгустков крови и таким образом предотвращает кровотечение. И это полезно не только в медицине! Дело в том, что за счет нормализующего воздействия на активность протеина фибрина этот ингредиент уменьшает воспаление, красноватую окраску кровеносных сосудов и, следовательно, улучшает внешний вид кожи в целом.

Этот ингредиент вводят в формулы различной косметики по уходу – от предназначенной для очищения и тонизирования до питания. Транексамовая кислота также встречается в аптечных наружных препаратах: эти средства не менее эффективно подавляют образование меланина и уменьшает красноватый оттенок кожи, проявляющийся на фоне «просвечивающихся» сквозь кожу сосудов.

Начало использования транексамовой кислоты в косметике связано со случайным клиническим наблюдением. У пациента, получавшего транексамовую кислоту по поводу субарахноидального кровоизлияния, констатировали значительное уменьшение мелазмы.

Дальнейшие исследования транексамовой кислоты показали, что она эффективна как при пероральном приеме, так и при ее местном использовании. Первые доклады о лечении мелазмы транексамовой кислоты датированы 1979 годом

С этого времени транексамовая кислота прочно занимает свою нишу в косметической промышленности. Особенно активно ее используют в Японии и странах Юго-Восточной Азии. В настоящее время считается, что транексамовая кислота относится к средствам скорее профилактической направленности — предотвращая появление нежелательной пигментации.

Как косметический компонент ее используют до 2% (Япония). В Тайланде до 3%. Согласно патч тестам, транексамовая кислота не обладает раздражающим действием. Однако, существует исследование, в котором упоминается о возможном раздражающем действии транексамовой кислоты в концентрации выше 2,0%.

Свойства транексамовой кислоты

  1. Возможность профилактики УФ гиперпигментации
  2. Коррекция посттравматической гиперпигментации
  3. Сосудокурепляющее
  4. Антикуперозное
  5. Репаративное (может использоваться после микродермабразии, процедур с использованием лазера и пр.)

Широко используются как обычные кремы и сыворотки с транексамовой кислотой, так и липосомальные продукты и разнообразные средства для некоторых способов аппаратного введения.

Особенностью отбеливающего действия транексамовой кислоты является дополнительное уменьшение выраженности поверхностной красноватой капиллярной сетки, что способствует выравниванию подтона кожи и уменьшению общего красноватого фона.

Синергия.

Иногда дополнительные компоненты, такие как витамин С, растительные экстракты и койевая кислота применяются для того, чтобы удалить существующие гиперпигментации или предотвратить образование новых пятен. Среди многочисленных вспомогательных веществ, используемых для оптимизации депигментации с транексамовой кислотой, ученые отмечают витамин В3 псевдоним амида никотиновой кислоты. Транексамовая кислота и ниацинамид дополняют друг друга при уходе за кожей, склонной к розацеа. В этом случае, в то время когда транексамовая кислота снижает покраснение, витамин B3 оказывает противовоспалительный эффект, который, кстати, также наблюдается и в случае акне. Сочетание транексамовой кислоты с азелаиновой и босвеллиевыемыми кислотами является также эффективным, так как азелаиновая кислота, контролирует анаэробную бактериальную флору (пропионибактерия и эпидермальный стафилококк), которая характерна для акне и розацеа.

Показания к применению транексамовой кислоты

Гиперпигментация любого рода, в том числе и при чувствительной коже – этот ингредиент не должен провоцировать раздражение даже на чувствительной коже, что выделяет его среди прочих осветляющих агентов.Уход за кожей при реабилитации после инвазивных косметических процедур (поздний этап, после наступления полного заживления) с целью снижения воспалительных пигментаций (красноты на месте шрамов и корок).Этот ингредиент идеально подходит для омолаживающего ухода для обладателей всех типов кожи, от наиболее чувствительной или сухой – до жирной, будь она склонна к акне или себорее.

Противопоказания к применению транексамовой кислоты

Регулирующие органы не опубликовали никаких данных, которые говорили бы о токсичности этого ингредиента при наружном применении, хотя известно об опасности его применения в высоких дозах внутрь. Рекомендовано придерживаться инструкций, которые содержатся на упаковке конкретного косметического средства. При склонности к аллергическим реакциям стоит провести кожный тест на сгибе локтя, прежде чем наносить такое средство на лицо.

  1. Стволовые клетки растений и их влияние на кожу
  2. Готу кола — заменитель кофеина
  3. Основы кремоварения: дезинфекция и стерилизация
  4. Уход за волосами в домашних условиях: маски, бальзамы рецепты
  5. Можно ли использовать соду вместо скраба
  6. Масло Черный бриллиант (черный тмин для кожи)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector