Компоненты антикуперозной косметики


В результате воздействия неблагоприятных факторов (резкие перепады температуры, ультрафиолетовое излучение, нервные стрессы, генетическая предрасположенность, заболевания печени и др.) происходит снижение тонуса капилляров дермы, повышение их проницаемости, снижается упругость сосудистой стенки, что в целом ухудшает микроциркуляцию и метаболизм клеток сосудов.

Микроциркуляция – это транспорт биологических жидкостей на уровне тканей организма, движение крови по микрососудам капиллярного типа (капиллярное кровообращение), перемещение межклеточной жидкости и веществ, перемещение лимфы по лимфатическим сосудам. Нарушение микроциркуляции внешне проявляется в формировании сосудистых звездочек, сеточек, придающих коже розовый и даже красный цвет, – явление, которое мы называем куперозом. Как правило, наиболее заметно проявление купероза в центральной части лица – нос, крылья носа, окружающие нос части как, рот, подбородок. Поэтому, исходя из выше сказанного, главная задача в борьбе с куперозом – укрепить стенки сосудов, отрегулировать в них давление и наладить микроциркуляцию кожи.

Компоненты антикуперозной косметики

При разработке и производстве препаратов для кожи, подверженной куперозу, особое внимание уделяется подбору активных компонентов для эффективного, но мягкого и осторожного воздействия. Активные компоненты, входящие в состав таких препаратов, можно условно разделить на несколько функциональных групп:

  • к первой относятся компоненты, укрепляющие стенки сосудов, повышающие эластичность стенок капилляров, уменьшающие их проницаемость и восстанавливающие капиллярное кровообращение;
  • другая группа компонентов предназначена для уменьшения раздражения, устранения воспаления, выравнивания цвета и структуры кожи;
  • определенные компоненты способствуют увлажнению кожи и предотвращают трансэпидермальную потерю влаги;
  • особое значение отводится компонентам, обеспечивающим эффективную доставку активных веществ и витаминов.

Поскольку многие компоненты решают одновременно несколько задач, то есть являются многофункциональными, то указанное деление является достаточно условным.

Итак, оценивая наперед эффективность препаратов для борьбы с куперозом различных косметических марок, обратитесь к составу косметического средства. Наличие большого количества лечебных и профилактических компонентов с доказанным терапевтическим антикуперозным воздействием гарантирует их высокую результативность. Что же это за компоненты?

Растительные экстракты

    1. Одним из наиболее активных компонентов антикуперозных препаратов является экстракт томата, содержащий в больших количествах витамин К – элемент, особенно важный для коагуляции (свертывания крови). Витамин К – первое средство для заживления микротравм, связанных с нарушением непрерывности кровеносных сосудов и вообще при любых проблемах с сосудами. Он улучшает тон кожи, избавляет от расширенных кровеносных сосудов и пигментных пятен. Он незаменим при уходе за кожей пожилых людей с ослабленными кровеносными сосудами и склонной к покраснению и образованию на коже сосудистых звездочек. Кроме витамина К, экстракт томата содержит витамины групп В, Р, аскорбиновую кислоту, каротин, органические кислоты, что позволяет данному ингредиенту нормализовать работу капилляров, тонизировать кожу, способствовать очищению стенок сосудов.
    2. Экстракт арники содержит органические кислоты, дубильные вещества, кератиноиды, аскорбиновую кислоту. Оказывает ранозаживляющее, противовоспалительное и кровоостанавливающее действия. При наружном применении способствует рассасыванию кровоизлияний.
    3. Экстракт водяного перца (Polygonum Aviculare Extract) содержит флавоноиды, рутин и кварцетин, витамины А, Е, К, аскорбиновую кислоту. Обладает кровоостанавливающим действием. Дубильные и полифенольные соединения закупоривают поврежденные мелкие сосуды и капилляры и тормозят кровотечения. Флавоноидные соединения уменьшают проницаемость сосудистой стенки капилляров.
    4. Экстракт конского каштана (Aesculus Hippocastanum Seed Extract) понижает свертываемость крови, предупреждает образование тромбов в кровеносных сосудах и способствует рассасыванию образовавшихся. Активное вещество экстракта конского каштана – гликозид эскулин, уменьшает проницаемость капилляров, обладает важным капилляроукрепляющим действием, уменьшает ломкость капилляров.
    5. Экстракт алоэ содержит ферменты, витамины, гликозиды и другие биологически активные вещества, оказывающие тонизирующее и успокаивающее действия.

Витамины

    1. Кроме витамина К, содержащегося в экстрактах томата и водяного перца (о котором мы говорили выше), в антикуперозных препаратах используются и другие витамины. Особое значение при решении данной проблемы отводится витаминам группы В – они нормализуют обменные процессы в дерме и эпидермисе, разглаживают и подтягивают увядающую кожу, увлажняют ее, делают более упругой и эластичной, улучшают цвет лица. Витамин В3 (никотинамид) помогает поддерживать нормальное кровообращение, расширяя сосуды и уменьшая сопротивление кровотоку. Обладает антиоксидантной активностью, смягчает кожный покров, стимулирует регенерацию кожи после повреждений и воспалений. Витамин В5 применяется в стабильной форме в виде пантенола, поддерживает тонус кожи, способствует увлажнению, заживлению и разглаживанию кожи.
    2. Витамин Р – рутин, антисклеротический элемент, который уменьшает проницаемость и ломкость капилляров, предохраняет от кровоизлияний. Рутин относится к группе биологических активных веществ – флавоноидов. Рутин уменьшает агрегацию эритроцитов и предотвращает образование тромбов, оказывает противовоспалительное действие, защищает гиалуроновую кислоту от разложения под действием некоторых ферментов, повышает активность аскорбиновой кислоты (защищая от окисления, рутин помогает лучшему ее усвоению), укрепляет стенки кровеносных сосудов, снижает риск внутренних кровоизлияний.
    3. Витамин С – аскорбиновая кислота, имеет важное значение для жизнедеятельности организма. Участвует в регуляции окислительно-восстановительных процессов, углеводного обмена, свертываемости крови, нормальной проницаемости капилляров, синтеза коллагена. Усиливает активное действие витамина Е.
    4. Витамин А применяется в виде устойчивой формы ретинил палмитата. Играет важную роль в нормализации обменных процессов в коже. Предотвращает образование морщин, улучшает регенерацию клеток кожи, повышает тонус и эластичность кожи. В клетках кожи ретинил палмитат гидролизуется и окисляется до активной формы – ретиноевой кислоты.
    5. Витамин Е в виде токоферол ацетата защищает от окисления витамин А, предотвращает окисление липидов кожи приводящее к ухудшению внешнего вида кожи. Витамин Е является одним из самых сильных антиоксидантов.

Противовоспалительные и успокаивающие ингредиенты

Определенные компоненты вводятся в препараты антикуперозного комплекса для снижения раздражения и успокоения кожи.

    1. Аллантоин – оказывает смягчающее, успокаивающее и увлажняющее действия на кожу. Стимулирует заживление микротрещин и шероховатую, имеющую трещины кожу, устраняет шелушение, делает кожу гладкой и эластичной, усиливает ее регенерационную способность.
    2. Бисаболол является одним из компонентов эфирного масла ромашки. Обладает болеутоляющим, успокоительным, противовоспалительным свойствами. Хорошо переносится кожей, снимает ее раздражение и защищает от появления красноты и кожной аллергии. Бисаболол обладает способностью улучшать трансэпидермальную доставку пептидных компонентов.
    3. В качестве одного из компонентов указанной группы используется синтетический дипептид глютамиламидоэтил индол, который уменьшает выработку воспалительных молекул – интерлейкинов и цитаминов. Пептид защищает нервные клетки от разрушения под воздействием UV-излучения. Нейропротекторный эффект пептида выше, чем у витамина Е. Уменьшается потеря влаги кожей, увеличивается упругость кожи, снижается покраснение, раздражение и чувство зуда.
    4. Еще один пептид Palmitoyl Tripeptide-8 относится к группе иммунорегуляторов, борется с воспалением нейрогенной природы, успокаивает и смягчает воспаленную кожу, восстанавливает нормальный порог чувствительности кожи.
    5. Гиалуроновую кислоту, которая является одним из видов гликозаминогликанов (GAG), мы привыкли рассматривать только с позиции ее гигроскопических свойств, поскольку основная ее функция состоит в удержании большой массы воды в межклеточном пространстве. Однако, кроме того ГК выступает также в качестве ингредиента, усиливающего регенерацию кожи и оказывающего антисептическое воздействие.

Ингредиенты, отвечающие за биодоступность 

Достижения науки в области составов и транспортных средств, а также пересмотр существующих формул привели к появлению более привлекательных препаратов и новых систем доставки для местного лечения. Микрокапсулирование активных ингредиентов или использование микросфер приводит к замедлению, контролируемому высвобождению активных ингредиентов и улучшению переносимости самого косметического средства.

С целью улучшения трансэпидермальной доставки активных компонентов в антикуперозных препаратах также применяются специальные компоненты. Так, скволан защищает кожные липиды от фотоокисления, восстанавливает липидный барьер кожи и улучшает транспорт таких веществ, как витамины А и Е. Полиэтиленгликоль 400 повышает растворимость активных веществ и их биодоступность. Обладает успокаивающим и увлажняющим действиями.

Пилинги при куперозе

Естественно, профессиональный уход за кожей с куперозом не может ограничиваться уходовыми beauty-процедурами. Даже самая чувствительная кожа, склонная к куперозу, с возрастом нуждается в омолаживающем и оздоравливающем воздействии поверхностных кислотных химических пилингов. Давайте рассмотрим кислоты, показанные для применения на чувствительной коже с куперозом.

    1. Фитиновая кислота, получаемая из рисовых отрубей, является нетоксичной и очень стабильной. Даже в высоких концентрациях данная кислота не требует нейтрализации. Медленно проникая в кожу по гидратированным участкам, фитиновая кислота образует нерастворимые соли с металлом, которые удаляются на последующих стадиях пилинга. Оказывая стрессовое воздействие, фитиновая кислота стимулирует процессы обновления кожи, так как процедура пилинга провоцирует мощный окислительный процесс, в том числе и за счет резкого снижения кислотности кожи, уменьшения количества возрастающих в этих условиях «активных форм» металлов способствует сдерживанию воспалительных реакций. Связывание ионов меди тормозит образование пигмента, что существенно для снижения риска поствоспалительной пигментации.
    2. Азелаиновая кислота и ее производные (азелоглицин) оказывает специфическое противовоспалительное действие – уменьшает производство провоспалительных активных форм кислорода особым видом лейкоцитов (нейтрофилами). Противовоспалительная активность азелаиновой кислоты способствует сокращению очагов воспаления и уменьшению эритемы, противодействует воспалительным реакциям в эпидерме и дерме.
    3. Молочная кислота – воздействует на процессы регенерации и обновления кожи, на отшелушивание омертвевших клеток. Оказывает сильное увлажняющее действие.

Лечение купероза требует комплексного и постоянного подхода. Сосудистая природа данного заболевания диктует необходимость медикаментозной терапии. Однако с применением высокоэффективных косметических препаратов можно добиться значительного улучшения состояния кожи, страдающей куперозом и предотвратить усугубление состояния кожных покровов.

Источник: Les Nouvelles Esthetiques Украина, №3 (79), 2013, стр.102-104

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector