Готу кола — заменитель кофеина. Готу кола в косметологии


Готу кола – это растение, известное своими целебными свойствами еще с древности, люди верили в то, что оно способно продлевать жизнь человека. Сегодня готу колу можно встретить в составе БАДов, порошков, жидких экстрактов, а также в засушенном виде.

Центелла азиатская – трава из семейства зонтичных, которая встречается в Австралии и странах Азии. Ее еще называют готу кола, тигровой травой и щитолистником. Эта трава используется людьми уже более 3 тысяч лет благодаря способности оказывать лечебное действие при различных воспалительных явлениях кожи, а также успокоительное действие при повышенной возбудимости.

Готу кола — растение, занимающее важнейшее место в Аюрведе, входящее в «золотой ряд» аюрведы. Это расаяна, адаптоген, мощный антиоксидант с омолаживающим действием. Готу кола — сильнейший тоник для мозга, улучшающий кровообращение, укрепляющий сосуды, улучшающий память и концентрацию. Растение называют «Saraswati herb» — «трава Сарасвати», богини чистого знания, речи, учения, покровительницы искусств и студентов.

Готу кола содержит тритерпеноиды – тритерпены, азиатикозид, брахмозид, брахминозид, агликоны, эфирные масла, аминокислоты – аланин и серин, стеролы, алкалоид гидрокотилин, жирные кислоты, валерин, танины, витамины В и К, магний, кальций.

Готу кола в косметологии

Применение Готу кола

 

Применение Готу кола
Внутрь в качестве пищевой добавки.

Центелла азиатская (готу кола) – самое важное омолаживающее средство в аюрведической медицине, основное средство для стимулирования и укрепления нервных клеток и клеток мозга. Это растение называют «пищей для мозга» или «травой памяти», определяя её основные свойства – улучшение мозгового кровообращения и снабжение мозга кислородом.

Готу кола энергизирует мозг путем стимуляции выработки холина, именно этим объясняется ее способность активировать мозг у умственно отсталых детей. Но также, центелла улучшает рабочую память и настроение у старшего поколения!

В результате применения препаратов центеллы функции нервной системы и клетки мозга восстанавливаются, улучшается память. Готу кола действует успокаивающе при тревоге и стрессе, улучшает сон.

Попадая в организм человека, готу кола стимулирует выработку коллагена в коже. Она не только заживляет раны, но и неповрежденную кожу делает гладкой, разглаживает мелкие морщины, удаляет поверхностные шрамы. Готу кола сочетается  и усиливает действие с гингко билоба.

Лечение ран.

Благодаря тритерпеноидам, которые входят в состав готу колы в большом количестве, это растение помогает заживлять раны. Эти компоненты увеличивают количество антиоксидантов в ране и тем самым укрепляют кожу и способствуют притоку крови к пораженной области, восстанавливая ткань. Поэтому данное растение очень часто используют после операции, чтобы не образовывались глубокие рубцы, а также после ожогов и эпизиотомии в родах.

Готу колу в косметологии используют для:

— Поврежденная кожа: заживление ран, ожогов
— Заболевания кожи: экзема, псориаз
— Средства для век (дренаж, улучшение микроциркуляции крови и уменьшение темных кругов) — Уход за кожей, предотвращение образования морщин
— Улучшает микроциркуляцию: купероз, тусклый цвет лица
— Рубцы и растяжки на коже (предотвращение и лечение)
— Целлюлит, отеки
— Тонизирует венозную и лимфатическую системы: «тяжесть» в ногах, варикоз, варикозные язвы
— Нормализует метаболические процессы и обновление клеток
— Поддерживает эластичность и целостность коллагенового матрикса
— Очищающение и отшелушивание

Не содержит кофеина! Омолаживающий эффект Готу кола связан с наличием в ее составе биополимеров, мощных стимуляторов регенерации тканей.

Научные исследования выявили мощные ранозаживляющие свойства готу колы, при этом без образования излишней рубцовой ткани (келоидов). Особые биологически активные вещества растения – сапонозиды (в т.ч.азиатикозид и мадекассозид), обуславливают ускоренное рубцевание ран.

Сапонозиды центеллы стимулируют синтез коллагена и мукополисахаридов, тем самым ускоряя рубцевание ран и укрепляя соединительные ткани.  Фитопрепараты центеллы стимулируют процессы эпителизации, способствуют заживлению мелких ран и ожогов, регенерируют клетки кожи.

В состав Готу Кола входят витамины, минералы и биоактивные вещества: витамин A (ретинол), E,  витамин K,  витамин B1 (тиамин),  витамин B6 (пиридоксин),витамин B12, фосфор,  магний,  сапонины, биофлавониды,  эфирные масла.

Такой состав позволяет считать Готу Колу сильным антиоксидантом, блокирующим вредоносные свободные радикалы, защищающим клетки от разрушения и нормализующим межклеточный обмен. Готу Кола действует наряду с такими известными и не очень антиоксидантами как экстракт зеленого чая и трифала. Особенно хорошо работает (синергия) с экстрактом Гинкго Билоба

Свойства готу колы для кожи

Омолаживающее. Экстракт центеллы в косметике стимулирует синтез коллагена, усиливает микроциркуляцию крови в дерме, борется со свободными радикалами, ускоряет регенерацию клеток, разглаживает морщины, придает коже упругий, свежий, подтянутый вид.

Увлажняющее. Экстракт центеллы в косметике нормализует водно-солевой обмен в клетках кожи, способствует удержанию влаги, избавляет от отеков.

Разглаживающее. Экстракт центеллы в косметике предупреждает образование рубцов при угревой сыпи, способствует разглаживанию келоидных рубцов и шрамов, эффективно борется с целлюлитом и растяжками.

Противовоспалительное. Экстракт центеллы смягчает признаки воспаления при экземе, псориазе, других кожных заболеваниях, эффективно борется против многих бактерий, поскольку способен растворять их защитную оболочку.

Заживляющее. Экстракт центеллы в косметике ускоряет заживление ожогов, ран, царапин, кожных язв.

Укрепляющее. Экстракт центеллы в косметике укрепляет стенки кровеносных  сосудов, избавляет от купероза, снимает ощущение тяжести в ногах.

Используют экстракт в косметических средствах:

  • Маски, лосьоны, гели, кремы, скрабы
  • Косметический лед (вода + порошок готу колы)
  • Средства для стареющей кожи лица
  • Дезодоранты
  • Антицеллюлитные средства
  • Средства для ванн
  • Шампуни
  • Лосьонах и гелях для бритья
  • Краситель для кремов, молочка и гелей, средств для тела и волос
  • Пигмент для изготовления декоративной косметики

Готу кола в промышленной косметике

Мадекассосид

В промышленной косметике используют молекулы, полученные из центеллы. Называются они Мадекассосид.

Мадекассосид — это не просто экстракт центеллы азиатской. Это активный компонент, молекула, чистый изолят (называйте по-разному), полученный из центеллы. Он уже не является экстрактом, и в составе этикетки обозначается как отдельное вещество-молекула.

Мадекассосид имеет три доказанных косметических свойства, это противовоспалительное, заживляющее и омолаживающее действие. И это не просто слова — самое главное, он увеличивает синтез коллагена I и III типа, который ухудшается при старении кожи. А коллаген I типа играет важную роль в заживлении ран. Средства по уходу за кожей с madecassoside могут быть также полезны для стимуляции заживления ран после хирургических процедур.

Основное действие:

  • контролирует и снижает микро-воспаления в коже
  • восстанавливает активность фибропластов и стимулирует синтез коллагена I и III типа.
  • за счет регенерации волокон дермы уменьшает глубокие морщины в коже.
  • обеспечивает подтягивающий эффект на коже в среднесрочной перспективе (по данным независимых исследований)
  • снижает активность матриксных металлопротеиназ (MMPs), которые приводят к разрушению соединительной ткани и коллагена в коже
  • способствует заживлению и восстановлению кожи за счет регуляции кератиноцитов, основных клеток эпидермиса
  • может использоваться при псориазе за счет сильных противовоспалительных свойств
  • представляет большой интерес в дерматологии и пластической хирургии в фазе восстановления кожи

Есть и альтернативные соединения, тоже чистые изоляты, полученные экстрагированием из Центеллы Азиатской. Это asiaticoside (азиатикозиды), азиатиковая кислота (asiatic acid) и мадекассовая кислота (madecassic acid). Они и похожи, и немного отличаются по свойствам от мадекассосида. Все три  соединения активно используются в косметике La Roche-Posay принадлежит одному концерну L’Oreal Group.

Компания IS Clinical также использует эти молекулы в своих комплексах Youth Complex и Firming Complex.

Во французских аптеках продается крем Madecassol (4 евро) для заживления рубцов и шрамов на коже, но отзывы девушек утверждают что это также отличное средство для снятия покраснений и раздражений. В составе активный компонент мадекассол, содержащий 40% азиатикозидов и 60% смеси азиатиковой и мадекассовой кислот.

Єкстракт готу колы для изготовления домашней косметики

Сухой экстракт Готу Колы (порошок)

Растворим в воде или глицерине.
Внешний вид: гигроскопичный порошок желтоватого цвета, со специфическим ароматом.
Дозировка: производители указывают разную. На vitazone  указано 0,5%.

Свойства сухого экстракта готу колы

Пудру готу колы из http://www.aroma-zone.com/info/fiche-technique/poudre-centella-asiatica-aroma-zone  рекомендуют вводить до 20%. И в пример на aroma-zone приводится рецепты косметики, в которой в основном используют 5-10% пудры готу колы, разведенной в воде с глицерином.
Свойства сухого экстракта готу колы
Свойства сухого экстракта готу колы:

  • Стимуляция синтеза коллагена
  • Антиоксидантный потенциал
  • Противовоспалительный эффект
  • Ослабление UV-излучения
  • Липолитическая активность)
  • Улучшение микроциркуляции и уменьшения венозной гипертензии
  • Регуляция процессов кератинизации —  это процесс отмирания и ороговения клеток в эпидермальном слое кожи.

CO2 экстракт Готу Колы (жирорастворимый)

Производство: Сверхкритическая флюидная экстракция природным диоксидом углерода CO2
Дозировка: 0,5-2%
С целью получения необходимой консистенции и продления срока годности, используются лишь природные компоненты на основе эфирных масел, воска и спирта.

Что есть в этом экстракте? Азиатиковая и мадекассоновая кислоты усиливают регенерацию клеток кожи, уменьшают образование морщин лица, вокруг глаз, быстро восстанавливают структуру кожи. Недавно было обнаружено еще одно свойство мадекассозида — он способен регулировать процессы кератинизации, влияя на дифференцировку (созревание) кератиноцитов. 

Процес кератинизацци. Наиболее поверхностным слоем является эпидермис. Именно он определяет текстуру, увлажненность, цвет и равномерность окраски и, соответственно наш внешний вид. Основными клетками в эпидермисе являются кератиноциты, которые образуются из стволовых клеток в базальном слое эпидермиса и именно эти дочерние клетки медленно мигрируют по направлению к роговому слою, теряя ядро и становясь роговыми чешуйками — корнеоцитами. Этот процесс (созревание дочерних клеток и перемещение их снизу вверх) называется кератинизицией.

Тритерпеновая фракция нормализует капиллярное (микроциркуляторное) кровообращение, устраняя отеки и застой крови. Поэтому ее часто включают в средства для глаз (уменьшение темных кругов и мешков), а также в анти-целлюлитные средства.

Человек открыл полезные свойства этого растения уже давно, наблюдая за тиграми, лечившими свои раны его листьями. Препарат усиливает биосинтез коллагена и других компонентов соединительной ткани. Предварительные результаты позволяют дать положительную терапевтическую оценку этого препарата, особенно в отношении воздействия на сосудисто-трофические изменения, дигитальные язвочки и др. Традиционно используется как средство для заживления ран. Более того, Центелла стимулирует кровообращение, обмен веществ, выведение шлаков, синтез фибрилл, избавляя нас от мешочков и синих кругов под глазами, делает кожу упругой и укрепляет стенки сосудов.

Не забывайте о преимущесвах CO2 экстрактов:

  1. Максимально сохраняют все биологически-активные вещества и являются абсолютно натуральным и экологически чистым продуктом, так как используемый в технологии углекислый газ легко улетучивается
  2.   Имееют очень высокую концентрацию экстрагируемых биологически активных веществ. А уникальная и универсальная растворяющая способность углекислого газа в сверхкритических условиях обеспечивает наиболее полное извлечение биологически активных соединений.
  3. Качественный и количественный состав биологически активных ве­ществ в СО2-экстрактах максимально приближен к заложенному природой составу растения.
  4. Стерильны сами и бактерицидно воздействуют на микрофлору продукта, в который их вносят.
  5. Передают вкус и аромат продукта, из которого получены.
  6. Долговечны. Срок годности экстракта в герметичной упаковке не менее 2 лет.
  7. Содержат массу природных консервантов и антиоксидантов, которые помогут сохранить продукт, тем самым, исключая использование синтетических консервантов.
Применение Готу кола

Наглядно преимущества качественного и количественного состава неко­торых важных биоактивных веществ можно представить в сравнительном спектральном анализе пихтовых экстрактов.

НАНОлипосомы с экстрактом готу-колы

С целью получения необходимой консистенции и продления срока годности, используются лишь природные компоненты на основе эфирных масел, воска и спирта.
Состав: экстракт готу-колы, лецитин, вода. Содержит 1% тритерпенов

Нанолипосомы – это микроконтейнеры из фосфолипидов (жиров), размером 20-30 нм (очень маленькие, способные двигаться в межклеточном пространстве), обладающие высоким сродством (большой схожестью) к оболочкам клеток кожи. Таким образом эти нанолипосомы, которые заполнены экстрактом обещает доставить все бесценные кислоты и витамины из готу колы  по назначению в глубокие слои кожи.

По научному. Каждая нанолипосома является двухслойной везикулой. Внешняя ее мембрана представляет собой липидную композицию, сходную с мембраной клеток кожи. Размер ее не превышает 200 нм. Внутри липосомальной везикулы находится так называемая низосома: везикула-наносома более маленького размера, не превышающего 20-30 нм. Ее полость заполнена водорастворимыми активными веществами. В нашем случае – экстрактом готу колы. Таким образом, внешняя оболочка нанолипосомы содержит в себе сходные со структурными элементами кожи фосфолипиды, которые проходя через трансэпидермальный барьер растворяются в фосфолипидах кожи. При этом происходит высвобождение внутренней низосомы с заключенными в ней рускозидами (сапонины). Низосомы непосредственно включаются в мембраны клеток-мишеней, активно влияя на клетки сосудистой стенки.

Применения липосомальной технологии позволяет:

1. Быстро и глубоко транспортировать действующие вещества во все слои кожи.
2. Не использовать раздражающие ПАВы (поверхностно-активные вещества) , что очень важно для людей, страдающих
3. Одновременно транспортировать внутри липосомы водорастворимые вещества и жирорастворимые снаружи липосомы.

Один комментарий:

  • готу кола мне нравится, я его и в крем для мамы от морщин и для себя от целлюлита.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector